GAIS | 0-0 contre Hammarby

Après deux victoires consécutives (Halmstad en série, Trollhättan en coupe), GAIS se trouvait désormais confronté à un véritable défi : Hammarby en forme dans la balle du lion, Tele2 Arena. Bajen a connu une saison printanière faible, mais s’est amélioré en juillet et août avec un score de 4-2-1 en sept matchs. La seule défaite était survenue contre l’IFK Göteborg à domicile. Parmi les deux nuls, on se souvient naturellement de l’intense choc 0-0 à Gamla Ullevi contre l’Atleterna début juillet.

Hammarby s’est aligné dans une tenue rétro élégante de la première année de jeu de l’Allsvenskan en 1924 : des rayures jaunes et noires avec des lacets et un pantalon bleu. Au même moment, GAIS apparaît dans son troisième kit, rouge avec des manches blanches. L’entraîneur Holmberg a créé la surprise en rééditant le onze de départ du match victorieux contre le HBK, à une exception près : Erik Krantz a fait ses débuts en Allsvenskan dès le début entre les poteaux en l’absence suspendue de Mergim Krasniqi. Après un peu plus de 90 minutes, Krantz quittait le terrain, satisfait d’une cage inviolée et d’un effort solide.

GAIS ne s’est pas laissé inquiéter de la rude opposition ni du paysage sonore que les nombreux fans de Hammarby ont l’habitude de créer. Les rouges et blancs (!) se sont comportés avec confiance, sûrs du ballon et avec le pressing haut d’usage. De cette façon, nous avons pu vivre un début de match équilibré où quelques occasions se sont également créées devant le but local, désormais gardé par l’ancien joueur de l’IFK Warner Hahn. Durant cette période, GAIS s’est créé des occasions offensivement, dont une tête extérieure d’Ahl Holmström à la troisième minute, une belle course au milieu de Lundgren où il n’a malheureusement pas trouvé la passe à un Amatkarijo indépendant après dix minutes et quelques minutes plus tard. tir au but de Milovanovic.

Cependant, vers la demi-heure de jeu, le jeu commençait à pencher de plus en plus vers la surface de réparation du GAIS. Hammarby, l’une des équipes les plus sécurisées de la série, a commencé à faire rouler le ballon et l’équipe à l’extérieur a dû se concentrer davantage sur la recherche des bonnes positions dans son travail défensif. GAIS ne pouvait pas supporter une pression aussi élevée et avait plus de mal à construire un jeu offensif. Il est devenu tout simplement assez difficile d’être un joueur dans le dernier quart-temps de la première mi-temps, car la domination de l’équipe locale est devenue presque totale, même si les dangers ne sont pas devenus bien pires qu’un tir lointain d’Oscar Johansson que Krantz a paré. et quelques autres avancées vers la surface, notamment grâce au talentueux ailier gauche Bouzamana Touré.

Holmberg a présenté un changement de formation pour la seconde période. Wendin Thomasson, à la place d’Åberg, a pris le poste d’arrière gauche tandis qu’Ibrahim, comme plusieurs fois auparavant, s’est vu confier la tâche de s’occuper du milieu de terrain central.

L’image du match n’a pas changé de manière significative, Hammarby toujours aux commandes, mais GAIS a quand même créé l’occasion de but la plus dangereuse de la soirée à la 49e minute lorsque Wendin Thomasson a trouvé Lundgren qui, dans la surface, a habilement repoussé un défenseur et a décoché un tir bas qui Hahn réussit de justesse à sortir du virage.

Au fur et à mesure que la seconde mi-temps avançait, GAIS se retrouvait de plus en plus loin dans la voie. Touré, difficile à arrêter et irrationnel, a continué à créer des quasi-accidents depuis son aile gauche mais il y avait aussi d’autres joueurs locaux avec une grande capacité à créer des occasions dangereuses, des joueurs comme Nahir Besara et Jusef Erabi par exemple.

Néanmoins, GAIS a réussi à marquer à plusieurs reprises vers la 70e minute. Ahl Holmström a eu une tête au but sur la passe du remplaçant Henriksson, Milovanovic a décoché un tir de volée au-dessus de la barre transversale et Ahl Holmström, encore une fois, a failli atteindre le centre de Lundgren devant le but. La situation la plus dangereuse a peut-être été lorsque Becirovic a soudainement obtenu un espace libre sur la gauche mais n’a malheureusement pas pu terminer.

Une situation controversée s’est produite à la 78e minute lorsque Touré, un nuage d’inquiétude constant, a trébuché sur la jambe gauche tendue de Wängberg dans la surface de réparation. Les supporters locaux ont réclamé un penalty mais l’arbitre Mohammed Al-Hakim a acquitté.

Les dix dernières minutes, plus quatre minutes supplémentaires, ont été une longue et longue attente pour le signal final tant attendu pour les gars. Il était clair qu’une équipe qui se battait vaillamment à l’extérieur devait désormais se concentrer sur la défense au mieux du tirage au sort qui brillait encore sur le tableau électronique. Par conséquent, il était très fort de la part de GAIS de pouvoir placer plusieurs de ces dernières minutes dans la moitié de terrain de Hammarby et de remporter le match.

“Intensif et dur”, a résumé Fredrik Holmberg dans l’interview télévisée peu après le coup de sifflet final. “Nous nous sommes levés et aurions pu prendre tous les points”, pensait Axel Norén, qui, comme d’habitude, a défendu avec dévouement le GAIS.

Le décor du match a été marqué par la triste nouvelle du décès de Sven-Göran Eriksson. Nous profitons donc de cette occasion pour exprimer nos condoléances à la famille et aux proches, et par la même occasion témoigner notre gratitude d’avoir pu suivre à distance un coach aussi performant.