Saint-Gall entre en Conference League

2024-08-29 23:41:24

Onze ans après la Ligue Europa, le FC Saint-Gall participe à nouveau à une compétition européenne. Pour le Genève Servette, le voyage se termine cependant malgré une victoire 2-1 contre Chelsea. Le FC Lugano perd 5-1 face à Besiktas et rate la Ligue Europa.

Le FC Saint-Gall a célébré un but lors du match aller il y a une semaine. L’équipe de Saint-Gall peut également faire la fête lors du match retour.

Grant Hubbs / Imago

(sda) Le FC Saint-Gall fête un grand succès en Turquie. Les Suisses de l’Est ont remporté le match retour contre Trabzonspor 5:4 aux tirs au but et ont rejoint la Conference League.

Il y avait beaucoup de héros à Trabzon. Les plus célèbres étaient deux Ghanéens: Stephan Ambrosius a marqué le penalty décisif pour la fortune de Saint-Gall, Lawrence Ati Zigi a amené l’équipe là-bas avec ses arrêts. Comme à Saint-Gall, le gardien s’est illustré par de nombreux arrêts et a laissé les adversaires désespérés.

Les visiteurs ont joué avec engagement à l’extérieur et ont été récompensés à la 31e minute lorsque l’arrière latéral déplacé Isaac Schmidt a enfoncé le ballon dans le but après une passe de Chadrac Akolo. Le joueur de 24 ans, qui avait raté le match aller la semaine précédente en raison d’une blessure, couronnait ainsi son grand retour.

L’équipe locale a retrouvé le chemin du retour après un corner à la 52e minute, mais a raté plusieurs bonnes occasions de prendre l’avantage. Les choses se sont particulièrement serrées à la 110e minute lorsque le coup franc de Trezeguet a atterri sur la barre transversale saint-galloise. Avec la chance nécessaire, les Suisses de l’Est se sont frayé un chemin jusqu’aux tirs au but, à l’issue desquels ils sont sortis vainqueurs.

Il s’agit pour Saint-Gall de la septième qualification à une compétition européenne après 1969 (Coupe des vainqueurs de coupe européenne), 1983, 1985, 2000, 2001 (Coupe UEFA) et 2013 (Ligue Europa).

Le FC Lugano fait faillite à Istanbul

Le FC Lugano a raté la surprise contre Besiktas et a perdu le match retour 1:5. Les Tessinois peuvent se consoler en participant à la Conference League – pour la deuxième fois consécutive.

Après le match nul 3-3 à l’aller, l’équipe tessinoise a voulu suivre les traces des Young Boys et surpasser ses adversaires considérés comme favoris à Istanbul. Mais contrairement aux Bernois, Lugano a pris du retard dès le début. À la 7e minute, Ciro Immobile, le meilleur attaquant italien, a dirigé le ballon devant le gardien Amir Saipi après un rebond.

Lugano réagit et égalise grâce à Shkelqim Vladi. La réponse de Besikta a suivi rapidement et violemment. Avec trois buts entre la 65e et la 71e minute, ils ont assuré la décision dans ce duel. Pour Lugano, il s’agit de la quatrième phase de groupe ou de championnat après 2017, 2019 (les deux Ligue Europa) et 2023 (Conference League).

Servette gagne mais perd le duel

Le Servette gagne 2-1 contre Chelsea, mais ne parvient pas à rattraper la défaite 0-2 du match aller. Le match semblait se dérouler comme prévu lorsque les visiteurs anglais ont pris l’avantage à la 14e minute. Christopher Nkunku a converti un penalty. Mais les Genevois ne se laissent pas déranger par ce revers. À la 32e minute, Dereck Kutesa a réalisé une prestation exemplaire avec un beau solo pour Jérémy Guillemenot, qui a égalisé avant la pause.

Il a fallu près d’une demi-heure en seconde période pour que le remplaçant Enzo Crivelli redonne espoir. Après un centre, il s’y dirige et bat le gardien de Chelsea Filip Jörgensen. Du coup, Servette était tout proche de la sensation. Au final, Genève n’a remporté qu’une victoire d’honneur face à l’un des grands du football européen.

Les six adversaires que les équipes de Lugano et de Saint-Gall affronteront seront tirés au sort vendredi à Monaco.