Ligue des champions : Rüdiger gâche le retour de Stuttgart en catégorie reine

2024-09-17 23:58:51

De toutes choses Antonio Rüdiger a gâché le retour du VfB Stuttgart sur la scène glamour de la Ligue des champions. Malgré une prestation courageuse, le vice-champion allemand a perdu face au « Mythe » du Real Madrid 1:3 (0:0). L’ancien de Stuttgart Rüdiger a marqué de la tête le 2-1 décisif pour le grand favori à la 83e minute. Endrick a marqué le score final avec un but dans les arrêts de jeu (90+5).

L’attaquant vedette Kylian Mbappé avait pris l’avantage pour ses débuts en première classe avec Madrid peu après la pause (46e), que l’attaquant national Deniz Undav a égalisé (68e). Le VfB avait parfois mis une énorme pression sur les champions en titre dans le légendaire stade Santiago Bernabéu. Cependant, l’équipe de l’entraîneur Sebastian Hoeneß a raté trop d’occasions.

En première mi-temps, le VfB a également eu la chance que l’arbitre turc Halil Umut Meler reprenne un penalty selon les images vidéo (36e). Maximilien Mittelstädt n’avait touché que très peu, voire pas du tout, son collègue de l’équipe nationale Rüdiger avec la pointe du pied dans la surface de réparation.

Les quelque 4 000 supporters du VfB venus au stade en utilisant le quota officiel de billets pour les invités se sont montrés très satisfaits de la performance de leur équipe malgré la défaite. Jusqu’à 15 000 supporters de Stuttgart étaient présents dans la ville Madrid sur la route et regardé le match dans les bars et les restaurants.

Après presque 15 ans, à nouveau la première classe

Après 14 ans et 184 jours, le VfB a célébré un retour historique au plus haut niveau européen. Selon le fournisseur de données Opta, il s’agit de la période la plus longue entre deux matches de Ligue des champions pour un club allemand. Lors de la deuxième journée, les Souabes accueilleront dans deux semaines les champions tchèques du Sparta Prague.

“Tout cela nous semble un peu espagnol, mais c’est réel”, a déclaré avec un sourire le PDG du VfB Alexander Wehrle avant le coup d’envoi sur Prime Video. Mais Mittelstädt a également souligné : « Nous ne sommes pas là seulement pour être de gentils invités. » Et Hoeneß, qui avait précédemment décrit le Real comme un « mythe », l’a clairement indiqué avant ses débuts en Ligue des Champions en tant qu’entraîneur : « Nous avons l’ambition de montrer pourquoi nous sommes venus ici. » Et ses joueurs l’ont fait.

L’entraîneur a exclu l’avant-centre Ermedin Demirovic de la formation de départ, auteur d’un doublé lors de la victoire 3-1 à l’extérieur contre le Borussia Mönchengladbach ce week-end. Pour ce faire, l’attaquant extérieur Chris Führich a rejoint l’équipe – et après deux minutes, il a initié la première occasion par l’intermédiaire de Jamie Leweling.

Peu de temps après, Enzo Millot (8ème et 14ème), également nouveau titulaire, manquait à deux reprises l’avantage possible. Le gardien du Real Thibaut Courtois a réagi très en colère face aux gens devant lui lorsqu’il a dû parer contre Angelo Stiller, qui courait seul vers lui (16e). Le but n’aurait pas compté car il s’agissait d’un hors-jeu, mais c’était un coup de semonce pour les favoris.

Choc après avoir changé de côté

Soudain, le Real était plus soucieux de la possession du ballon et donc plus dangereux, de sorte qu’un échange ouvert de coups se développait. Tout d’abord, Mbappé a échoué auprès du gardien de Stuttgart Alexander Nübel (25e). Puis, de l’autre côté, Undav touchait la barre transversale d’un tir dévié après une contre-attaque (28e). L’intervention de l’arbitre vidéo lors du prétendu penalty était à la hauteur de cette première mi-temps passionnante et mouvementée.

La seconde mi-temps a commencé par un choc pour les visiteurs : après une erreur de calcul de Mittelstädt, Rodrygo a récupéré le ballon et l’a transmis à Mbappé, qui a porté le score sans effort à 1-0 et a fait bouillir le Bernabéu.

L’équipe de Stuttgart n’a été que brièvement impressionnée par le déficit. Après que Courtois ait réussi à parer contre Leweling (60e), il s’est montré impuissant face à la tête d’Undav. Les champions du record d’Espagne ont encore augmenté la pression et ont marqué deux buts supplémentaires.

© dpa-infocom, dpa:240917-930-235459/1