Ligue des champions : un homme de Ratisbonne écrit l’histoire du football

2024-09-17 21:54:39

Der FC Liverpool hat in der Champions League das erste Spiel nach der Ära Jürgen Klopp gewonnen. Das englische Team des neuen Trainers Arne Slot gewann bei der AC Mailand verdient mit 3:1 (2:1) und zeigte sich nach dem überraschenden 0:1 am Samstag in der heimischen Liga bei Nottingham Forest stark verbessert.

Milan gelang zwar nach drei Minuten durch den früheren Dortmunder Christian Pulisic ein perfekter Start. Mitte der ersten Hälfte drückte allerdings Liverpool, Ibrahima Konaté (23. Minute) und Kapitän Virgil van Dijk (41.) köpften die Reds in Führung. Der frühere Leipziger Dominik Szoboszlai erhöhte noch auf 3:1 (67.). Der tödliche Unfall eines Liverpool-Fans, der am Dienstag in der Nähe des Flughafens in der italienischen Stadt Bergamo starb, überschattete die Freude der Gäste über den Sieg.

Die Italiener mussten neben der Niederlage einen weiteren Rückschlag einstecken: Der französischen Nationaltorhüter Mike Maignan verletzte sich bei einem Zusammenprall und musste ausgewechselt werden (51.).

19-Jähriger trifft bei Juve-Erfolg

Das erste Tor der reformierten Champions League schoss der in Regensburg geborene Kenan Yildiz. Der in der Jugend bei Bayern München ausgebildete Türke traf für Juventus bereits in der 21. Minute mit einem Kunstschuss in den Winkel. Der ehemalige Schalker Weston McKennie (27.) und Nicolas Gonzalez (52.) legten nach, ehe Ismael Saibari (90.+3) noch verkürzte.

Der Führungstreffer durch Yildiz bedeutete nicht nur das erste Tor in der reformierten Königsklasse. Yildiz ist mit 19 Jahren und 136 Tagen auch der jüngste Juve-Torschütze in der Champions League. Klub-Ikone Alessandro Del Piero war beim 3:1-Erfolg im September 1995 bei Borussia Dortmund 20 Jahre und 308 Tage alt.

Aston Villa wartet auf die Bayern

Erfolgreich war die Champions-League-Premiere für Aston Villa. Der englische Klub siegte beim Schweizer Meister Young Boys Bern mit 3:0 (2:0). Für Villa erzielte der Belgier Youri Tielemans das erste Tor der Champions-League-Geschichte (27.), ehe Jacob Ramsey (38.) nach einem kapitalen Abwehrfehler des Schweizer Liga-Schlusslichts erhöhte. Den Schlusspunkt setzte Amadou Onana (86.). Der Verein aus Birmingham empfängt am 2. Oktober den deutschen Rekordmeister Bayern München.

Es wird eine Neuauflage des Landesmeister-Finales von 1982, das die Engländer überraschend gewonnen hatten. Das Aus im Viertelfinale der folgenden Saison war bis Dienstag der letzte Auftritt des Klubs in der europäischen Eliteklasse.

Sporting Lissabon startete mit einem 2:0 (1:0) gegen den OSC Lille.