Ligue des Champions : l’Atlético Madrid bat Leipzig à la dernière minute – Sport

2024-09-20 00:22:57

Dans la tribune opposée de l’Estadio Metropolitano de la capitale espagnole, il y a un optimiste qui exprime sa confiance en majuscules. « ESTE AÑO, SÍ », lit-on sur une banderole, en grosses lettres blanches sur fond rouge. “Cette année, ça va être quelque chose”, cela devrait signifier, ou plus précisément : avec le premier triomphe en Ligue des Champions de l’histoire du club.

La route vers la finale à Munich est encore longue à tous égards ; elle n’aura lieu que fin mai 2025. Jeudi, cependant, l’Atlético a récolté ses premiers points dans la compétition actuelle avec une victoire bien méritée, mais seulement de dernière minute, 2-1 contre le RB Leipzig. Ce fut une fin heureuse pour l’Atlético après que Benjamin Sesko ait donné l’avantage à Leipzig dès la quatrième minute. Antoine Griezmann a égalisé, le défenseur central José María Giménez a renversé la situation d’une tête à la 90e minute.

“Nous aurions pu prendre au moins un point à Madrid”, s’est plaint Christoph Baumgartner de Leipzig à DAZN après le match : “En fin de compte, ce sont les petites choses qui décident. L’Atlético était meilleur d’un but.

Le début 1-0 donne la sécurité à l’équipe de Leipzig

“Quelque chose arrive”, a déclaré l’entraîneur du RB Marco Rose à la veille du match. Il l’a prouvé juste avant le coup d’envoi : une tempête a frappé Madrid, ce qui a entraîné le report des matches de Ligue des Champions dans d’autres villes européennes. Des milliers de spectateurs ont eu du mal à atteindre le stade à temps et le service de métro a été temporairement interrompu. Ce que ceux qui sont arrivés au Metropolitano ont vu : que le drainage de la pelouse a résisté au test de résistance. Et : que l’attaquant slovène Benjamin Sesko a donné à l’équipe de Leipzig un départ optimal.

Sesko, 21 ans, a fait passer le ballon à travers le terrain depuis sa moitié de terrain à une vitesse époustouflante, a repoussé ses poursuivants Kiko et Reinildo et a passé le ballon à Lois Openda. Le Belge s’est détaché et a forcé le gardien de l’Atlético Jan Oblak à réaliser un arrêt impressionnant. Le ballon est passé de la main du Slovène à Sesko – et il a pu profiter pleinement de sa taille (1,95 mètres) et le diriger de la tête pour prendre l’avantage.

Le 1-0 a donné à l’équipe de Leipzig d’autant plus de sécurité que la confusion commençait à se répandre à l’Atlético. Cela a duré jusqu’à ce qu’Antoine Griezmann se retire au milieu de terrain défensif, où il a trouvé de l’espace pour prendre le contrôle du jeu et ainsi élargir le champ d’activité d’Angel Correa. L’Argentin, qui s’apprête à fêter ses dix ans, a causé bien des ennuis entre les lignes. Et il a été l’un des moteurs qui ont conduit l’Atlético à mettre Leipzig sur la défensive à tel point que l’égalisation est devenue une question de temps.

Le Français Antoine Griezmann marque l’égalisation d’une volée

À la 15e minute, le capitaine de Leipzig Willi Orban a contrecarré une triple chance, à la 25e minute, l’excellent défenseur central Castello Lukeba s’est jeté sur un tir de Correa désespérément nécessaire, après quoi Leipzig s’est allié à l’aluminium. Après un court corner, Correa a dirigé le ballon vers le poteau gauche, d’où il a atterri dans les bras du gardien du RB Peter Gulacsi (26e). Le 1:1 est finalement arrivé – grâce à Antoine Griezmann. Marcos Llorente s’est éloigné du défenseur national David Raum et a frappé un centre précis au point de penalty, où le Français a déjoué le gardien du RB Gulacsi. Cependant, Raum était servi correctement quelques minutes plus tard lorsqu’il se sentait déçu par Xavi Simons et Arthur Vermeeren. Space protesta avec véhémence.

Par la suite, la qualité des présentations des deux équipes a souffert en raison de nombreux remplacements de joueurs et de diverses fautes, parfois excessivement dures. Cela était déjà devenu évident vers la fin de la première mi-temps lorsque Lukeba et Correa recevaient chacun des cartons jaunes pour fautes pompeuses. Les deux lignes offensives ont eu du mal à trouver des voies claires vers la surface de réparation adverse. Ce n’est qu’à la 77e minute qu’un cri de soulagement collectif retentit dans les tribunes désormais bien remplies lorsque Yussuf Poulsen, qui remplaçait Sesko, reprit de peu de la tête le ballon dans la surface.

L’Atlético a également montré les dents avec une tête, également d’un remplaçant scandinave, ou plus précisément : du remplaçant Alexander Sörloth. C’est alors que l’Uruguayen José María Giménez a frappé. Après un centre de Griezmann, il a remporté un duel aérien contre l’Autrichien Nicolas Seiwald – et a marqué à bout portant pour porter le score à 2-1 pour Leipzig.

#Ligue #des #Champions #lAtlético #Madrid #bat #Leipzig #dernière #minute #Sport