Roller hockey : le Portugal bat la France et se qualifie pour les demi-finales de la Coupe du monde | Hockey à roulettes

L’équipe portugaise de roller hockey savait déjà qu’elle avait atteint les quarts de finale de la Coupe du monde 2024. Après avoir terminé à la deuxième place du groupe A, elle a vu la France la battre en chemin et, ce vendredi, à Novare, elle a ressenti les difficultés qui l’attendaient. contre un adversaire qui a une génération de grande qualité. Le Portugal s’est néanmoins imposé (4-2) et s’est qualifié pour les demi-finales de la compétition.

Avec une nouvelle fois Zé Miranda dans le cinq de départ, le Portugal a bien commencé et a marqué dès la 5ème minute, avec une superbe course du plus jeune joueur de l’effectif, conclue par un tir d’une seule main de Gonçalo Pinto.

La France, entraînée par Nuno Lopes (entraîneur du Sp. Tomar) et s’appuyant sur le talent des trois frères Di Benedetto (Carlo, Roberto et Bruno), a su réagir, en utilisant essentiellement les transitions, les contres à mi-distance et sans prendre trop de risques. . Et il a égalisé à la 15ème minute, avec le rebond de Carlo Di Benedetto après un arrêt d’Ângelo Girão.

L’équipe portugaise a peu fait dans ses attaques, mais lorsqu’elle a réussi à utiliser la piste en large, elle a créé quelques déséquilibres. João Rodrigues et Xavi Cardoso se présentaient devant le gardien pour la déviation, tandis que du côté opposé, Girão contrôlait les bâtons de loin – et un penalty, tiré par Carlo.

Le break arrivait à 1-1 et le Portugal reprenait bien le match. À peine 3′ après le début de la seconde période, Rafa a trouvé de l’espace pour coller et a bénéficié de l’aide de Chambel dans le but français, laissant le ballon glisser dans le but alors qu’il semblait contrôler le mouvement.

Il allait falloir que ce soit la France qui prenne à nouveau le risque mais cette fois l’équipe portugaise n’a pas fait autant de transitions. Au contraire, elle a été patiente et a commencé à mieux utiliser les moments pour contre-attaquer. Vieirinha et Hélder Nunes étaient proches du 3-1, après que Gonçalo Alves ait raté un coup franc (punissant la 10ème faute) et avant de rater à nouveau, mais sur penalty, après une faute sur João Rodrigues.

Il restait six minutes à jouer et, à la 46′, le Portugal tuait le match. Bruno Di Benedetto et Remi Herman ont commis une erreur dans le même jeu, João Rodrigues s’est isolé et a porté le score avec sang-froid à 3-1. Un avantage accru, vers la fin, auquel s’est ajouté un carton bleu pour Bruno Di Benedetto, laissant l’équipe portugaise en avantage numérique.

Les conditions étaient réunies pour une fin de match apaisée, non ? Pas vraiment. Même avec une infériorité numérique, la France a réussi à revenir en arrière, grâce à un but sous un angle fermé de Carlo di Benedetto, et a encore trois minutes pour forcer le match nul. D’autant plus que le Portugal a commis neuf fautes et était sur le point d’envoyer l’adversaire sur la ligne des coups francs.

Et la 10ème faute tombe, à 30 secondes de la fin. Carlo a contourné Girão et a touché le poteau. Il y a eu une attaque du Portugal, une tentative de transition française et une interception d’Hélder Nunes, au moment où les Gaulois forçaient déjà le score à 5×4. Résultat? But vide et l’un des buts les plus faciles de la carrière internationale d’Hélder Nunes, qui a porté la finale 4-2.

Le prochain adversaire sera l’Espagne, son adversaire habituel, en demi-finale de la Coupe du monde, samedi à 17h30 (RTP).