Notes des joueurs de l’Argentine contre l’Afrique du Sud

2024-09-22 09:45:30

L’Argentine a réalisé une superbe remontée pour garder en vie ses espoirs de titre de Rugby Championship avec une victoire 29-28 sur les Springboks.

Dans un remake presque parfait du classique Rocky II de 1979, les Pumas ont été battus en début de match par les puissants Boks, qui ont pris l’avantage 17-0. Cette offensive a poussé les Sud-Américains à l’action, puisqu’ils ont écrasé les Boks pour quatre essais rapides et ont assuré la victoire par élimination directe.

Le demi de mêlée Cobus Reinach a calmé les nerfs des visiteurs en inscrivant un essai juste avant la pause. A partir de là, les champions du monde ont semblé prendre le dessus, Handre Pollard et Manie Libbok ajoutant chacune des pénalités pour donner à leur équipe un point d’avance.

L’ouvreur des Pumas Tomas Albornoz a inscrit le but décisif à la 68e minute, après avoir tenté une seule fois de l’emporter. Les Argentins ont lutté et se sont battus pendant les onze minutes suivantes pour venir à bout d’une touche ratée et de problèmes de mêlée pour tenir tête à leurs visiteurs.

Les Boks ont dû s’arrêter brusquement et tout ce travail acharné semblait vain, car les Boks ont obtenu une pénalité à la récupération. Pointant les poteaux, Manie Libbok a regardé fixement le tir qui allait faire taire le bruit autour de ses défis depuis le tee. Malheureusement pour le joueur vedette des Stormers, il a vu son tir passer à côté à quelques secondes de la fin du temps réglementaire.

À partir de là, Los Pumas ont poursuivi leur progression et ont repoussé l’Afrique du Sud pour s’assurer une victoire célèbre devant une foule en liesse à l’Estadio Único Madre de Ciudades.

Voici comment les joueurs argentins s’en sont sortis.

1. Thomas Gallo – 7
Il a tenu bon face à Frans Malherbe après un début de match difficile pour Los Pumas en mêlée. Ce qui distingue le joueur de Bennetton, c’est son exceptionnelle cadence de travail en mêlée. Bien que son jeu de porteur de ballon caractéristique ait été absent, son jeu défensif au cours des 59 minutes a été exceptionnel avec 11 plaquages ​​réussis et une tonne de rucks.

2. Julian Montoya – 6,5
Toujours présent dans les phases de repli, le capitaine a fait preuve d’une grande efficacité en effectuant 80 plaquages. Avec 14 plaquages, dont un gros coup dominant, le talonneur compact a montré la voie à son équipe pour endiguer le flux d’attaque précoce des Springboks et revenir dans la rencontre.

Malgré tout son bon travail, ses difficultés au moment de la touche en deuxième mi-temps, lorsque Eben Etzebeth est entré en lice, le frustreront car cela a grandement contribué à les mettre sous une pression inutile.

3. Joël Sclavi – 8
Après s’être remis d’une faute d’Ox Nche en début de mêlée, le pilier rochelais a réussi à maîtriser son côté de la mêlée et à prendre son envol dans le jeu. Sclavi a mis la main sur le ballon et a utilisé ses 137 kg pour marquer l’essai décisif de son équipe à la 26e minute.

Prolongeant sa bataille avec Nche au jeu ouvert, les deux hommes se sont affrontés à quelques occasions notables, chacun obtenant sa juste part de victoires.

Résumé du match

4. Franco Molina – 7
En harcelant Ruan Nortje dans ses magnifiques appels de touche au niveau de la tête avec sa capacité à s’envoler rapidement, le deuxième ligne des Exeter Chiefs a connu une bonne sortie pendant les 55 minutes où il était sur le terrain.

En déplacement, Molina a réalisé quelques plaquages ​​​​percutants alors qu’il cherchait souvent à retenir les porteurs de ballon des Bok, ce qui a contribué à atténuer l’attaque sud-africaine initialement vive.

5. Pedro Rubiolo – 7,5
L’un des derniers hommes à défendre les Pumas, le second ligne a été chargé de faire dérailler le train de marchandises sud-africain, et c’est exactement ce qu’il a fait. En tête du classement des tackles dominants avec 3 sur ses 13 coups sûrs au total, le joueur de 21 ans a fait honneur à sa réputation d’homme fort des Pumas.

6. Pablo Matera – 7,5
Parcourant les couloirs comme un puma traquant sa proie, Los Pumas ont fait un travail exceptionnel en plaçant la puissante troisième ligne dans des positions inégales. L’une de ces positions a conduit à son essai bien exécuté alors qu’il courait une ligne de soutien parfaite et avait la puissance et la vitesse pour conclure le tout. Malheureusement, sa journée s’est terminée plus tôt que d’habitude à la 55e minute avec ce qui semblait être un coup.

7. Marcos Kremer – 6
Travailleur et physique, Kremer a fait le plus dur aujourd’hui contre un pack de Bok déterminé à s’engager sur la voie 1. Rejoignant son compagnon de longue date Matera en troisième ligne en partant plus tôt que d’habitude, la journée de Kremer a été loin de son meilleur niveau statistique avec « seulement » 7 plaquages ​​effectués, mais il s’est accroché et a lutté dur lors des phases de claquage.

8. Joaquín Oviedo – 8
S’échappant à travers les plaquages ​​tout au long de la remontée fulgurante de son équipe en première mi-temps, le grand numéro huit a réalisé un match important en tant que porteur clé et joueur de liaison pour son équipe.

Sa capacité à réaliser ce yard supplémentaire crucial au contact avec un jeu de jambes exceptionnel est remarquable, tout comme sa capacité à libérer ses mains grâce à son jeu de déchargement, qui est un élément clé de la vision de Felipe Contepomi pour son équipe.

9. Gonzalo Bertranou – 8
Tiré de l’action au début de la deuxième mi-temps, le demi-arrière a terminé son compte avec 26 passes, 4 courses et 40 mètres pour une sortie solide qui a contribué de manière clé au retour de son équipe après le déficit initial.

Son retrait en début de seconde période a donc été un véritable casse-tête, car il était difficile de dire s’il était à la traîne à cause de la chaleur ou peut-être d’un coup.

10. Tomás Albornoz – 9
Incarnant parfaitement les qualités de son équipe, le demi d’ouverture a joué un rôle important dans la défense des Springboks. Albornoz a utilisé sa vitesse pour déstabiliser la défense des Springboks en exposant les espaces laissés dans la ligne. Soit en rentrant et en récupérant lui-même le ballon, soit en glissant une passe rapide, Albornoz a mené l’attaque explosive des Pumas avec brio.

Il termine sa journée en tant que meilleur porteur de son équipe avec 8 courses pour 62 mètres et 2 ruptures de ligne pour accompagner ses 14 points pour un score impressionnant.

11. Mateo Carreras – 8,5
Coincé dans le no man’s land pour le premier essai des Springboks, ses centres se sont défendus de manière étroite pour ce qui était un mouvement de passe bien exécuté.

Dix minutes après avoir manqué son coup, Carreras a marqué le premier essai de son équipe avec une superbe course de soutien face à Chocobares. Sa bonne forme s’est poursuivie alors qu’il s’est glissé entre les défenses périphériques de Bok avant de glisser le ballon à Matera pour remettre son équipe dans la course.

Pour les quelques fois où il s’est fait prendre, il s’est largement rattrapé et a une fois de plus dominé le classement des compteurs réalisés avec 63 alors qu’il livrait une autre performance électrique.

12. Barres chocolatées Santiago – 8.5
Musclé au contact, le centre toulousain a été le marteau argentin en redressant les choses, permettant à ses arrières latéraux en liberté de courir sur ses épaules.

Défensivement, il s’est bien lié à ses arrières latéraux et a stoppé la capacité des Springboks à obtenir du football de première ligne à partir de jeux arrêtés avec des plaquages ​​qui freinent l’élan.

13. Lucio Cinti – 9
En exploitant le contact à la fois en attaque et en défense, Cinti a mis fin au jeu offensif large des Boks avec ses 17 plaquages, dépassant cette ligne de statistiques pour son équipe.

En dehors de son tir de Fassi, Cinti a été un chef de file de la ligne défensive des Pumas, mettant la pression sur les Boks pour qu’ils envoient des passes rapides. En attaque, sa capacité à contourner les défenseurs avant de libérer ses arrières latéraux était de premier ordre.

14. Bautista Delguy – 4
Parti à la 50e minute après une prestation généralement calme avec 4 courses pour 6 mètres, ce qui dresse un tableau relativement médiocre pour l’ailier qui n’a pas été très efficace.

Attaque

230 m

Compteurs de contact post-traitement

236m

15. Juan Cruz Mallia – 8,5
De toute évidence, le pivot de l’attaque argentine, la capacité de Mallia à passer d’une menace offensive et de contre-attaque à un second distributeur, permet à son équipe de peindre des tableaux différents que la défense doit évaluer régulièrement. Face à la défense, Mallia a effectué trois passes décisives, ce qui a fait avancer son équipe et a mis la défense des Bok sur la défensive.

Remplaçants
16. Ignacio Ruiz – 7,5
Il a passé son temps à parcourir le terrain sur le flanc et n’a pas semblé le moins du monde hors de propos. Prenant la relève de Kremer à la 62e minute, le joueur de 23 ans a écrasé les Boks dans ses tacles et a été une menace constante autour des effondrements.

17. Ignacio Calles – 6
Le pilier remplaçant a su maintenir son côté de la mêlée sans céder, mais il n’a pas pu arrêter la puissance du banc de Bok. À l’image de son collègue pilier remplaçant, Calles a fait le nécessaire pour dégager ses lignes sur une passe argentine et, surtout, n’a pas concédé de pénalité en fin de match, même si son équipe l’a fait lors de la contre-attaque qui a suivi.

18. Pedro Delgado -6
Blitzé par le banc des Bok en mêlée, le pilier droit n’a certainement pas profité des nombreuses blessures de la deuxième ligne argentine, avec le troisième ligne Pablo Matera en renfort. À son actif, il a tenu juste assez longtemps pour que son équipe puisse dégager ses lignes sur ses propres passes et a réussi à éviter de concéder une pénalité lors de la mêlée finale.

19. Guido Petti – 7,5
Il a remplacé Molina à la 55e minute et s’est mis au travail pour contrer la tempête de feu que les Boks faisaient pleuvoir sur la zone de récupération. Même si ses statistiques ne sont pas très impressionnantes, le travail qu’il a effectué ne peut être sous-estimé, surtout en mêlée, derrière une première ligne qui était sous pression.

20. Juan Martín González – 7,5
Il a fait parler de lui depuis le banc en remplaçant le très impressionnant Pablo Matera pour les 25 dernières minutes. Fort en défense avec 7 plaquages, le troisième ligne a mis la pression sur la ligne arrière des Bok avec sa vitesse sur la ligne et s’est battu avec acharnement lors des phases de repli.

21. Gonzalo García – 7
Il a remplacé Bertranou en début de seconde période et a géré ce qui est devenu un bras de fer plutôt bien sans fournir la menace offensive de son prédécesseur. À son actif, Garcia a été exceptionnel pour sortir le ballon rapidement de la double mêlée afin de soulager la pression subie par sa première ligne. Dans l’ensemble, ce fut une solide prestation pour le demi de mêlée.

22. Santiago Carreras – 7
Il est entré en jeu et a fait exactement ce qu’il a fait contre les Wallabies en tant que deuxième distributeur superbe à l’extérieur d’Albornoz. Mêlant un jeu de coups de pied à longue distance pour mettre son équipe en position de force, l’arrière de Gloucester était le remplaçant parfait.

23. Matias Moroni – N/A
Il n’est apparu que pendant les quatre dernières minutes mais a joué son rôle dans la défense frénétique des Pumas pour clôturer le match.