Monaco bat Le Havre et rejoint le PSG en tête de la Ligue 1

Eliesse Ben Seghir a marqué lors de la victoire 3-1 de Monaco contre Le Havre (Christophe SIMON)

Monaco a battu Le Havre 3-1 dimanche pour suivre le rythme du Paris Saint-Germain en tête du classement de la Ligue 1 et préserver son invincibilité.

L’équipe de la Principauté a confirmé son impressionnante victoire en milieu de semaine en Ligue des champions contre le géant espagnol Barcelone en remportant son quatrième match en cinq sorties en championnat cette saison et en se hissant à la deuxième place du classement, derrière le PSG à la différence de buts.

Des buts successifs d’Eliesse Ben Seghir et de Folarin Balogun en milieu de seconde période ont permis à Monaco de remporter les trois points, après que Daler Kuzyaev du Havre ait annulé l’ouverture du score de Jordan Teze en début de match.

“Je suis très content de la victoire, même si ce n’était pas le meilleur match de la saison”, a déclaré l’entraîneur monégasque Adi Huetter.

L’arrière droit néerlandais Teze a donné l’avantage à l’équipe locale après 10 minutes de jeu lorsqu’il a détourné le centre de Takumi Minamino à deux mètres après que le ballon ait fait un ping-pong dans la surface.

Le Havre est ensuite entré dans le match et à la demi-heure de jeu, Kuzyaev a égalisé d’une belle frappe de l’extérieur du pied droit qui a glissé dans le coin le plus éloigné.

Le onze de départ de Monaco était très différent de celui qui avait battu Barcelone, et avait fait match nul 1-1 à la pause. Huetter a apporté des changements et a fait entrer Ben Seghir et Denis Zakaria.

Mais c’est l’équipe visiteuse qui semblait avoir pris l’avantage en début de seconde période, mais la VAR a décidé que Josue Casimir était en position de hors-jeu avant de placer le ballon devant Philipp Koehn.

L’étoile montante Ben Seghir a ensuite réussi à diviser les deux équipes grâce à un moment d’inspiration individuelle à la 66e minute.

Après avoir reçu le ballon à 25 mètres du but, il a avancé sur la défense compacte avant de mettre Arouna Sangante sur pied et de plier le ballon au-delà du gardien avec son pied droit.

Balogun a scellé les points quatre minutes plus tard lorsqu’il a balayé la maison sur une passe de George Ilenikhena.

Ailleurs, Montpellier s’est imposé 3-2 face à Auxerre, avec quatre buts inscrits en l’espace de 10 minutes en deuxième mi-temps.

Hamed Traoré a donné l’avantage à Auxerre à la 18e minute, avant que les vannes ne s’ouvrent juste après l’heure de jeu.

Montpellier a renversé la situation grâce à l’égalisation d’Akor Adams à la 65e minute et à l’ouverture du score de Modibo Sagnan à la 71e minute.

Ado Onaiwu a égalisé pour Auxerre une minute plus tard, mais Adams a marqué à nouveau à 15 minutes de la fin pour donner la victoire à l’équipe locale.

Brest a poursuivi sa victoire de jeudi lors de ses débuts en Ligue des champions en battant Toulouse 2-0 et Angers a fait match nul 1-1 à domicile contre Nantes.

Plus tard dimanche, Lyon accueillera l’Olympique de Marseille de Roberto De Zerbi, en pleine renaissance, dans le plus grand choc du week-end entre deux des rivaux les plus acharnés de la France.