Folarin Balogun marque et l’AS Monaco bat Le Havre et rejoint le leader PSG en tête du classement de la Ligue 1

PARIS (AP) — Marseille a surmonté une expulsion précoce et est revenu d’un but de retard pour l’emporter 3-2 à Lyon au milieu d’une finale chaotique, dimanche, un résultat qui lui permet de revenir à égalité de points en tête du championnat français avec le leader Paris Saint-Germain et Monaco.

Le milieu de terrain lyonnais Rayan Cherki a égalisé à la troisième minute du temps additionnel, avant que la recrue estivale Jonathan Rowe ne remporte le match pour Marseille deux minutes plus tard.

Les trois premiers comptent 13 points et sont invaincus après cinq matchs, le PSG devançant Marseille et Monaco, troisième, à la différence de buts.

Aucun supporter marseillais en visite n’a été autorisé à Lyon en raison du risque de violence dans le football après les affrontements entre supporters entre groupes rivaux ces dernières années.

Les espoirs marseillais ont été entamés par l’expulsion du défenseur Leonardo Balerdi à la 5e minute pour un deuxième carton jaune. Le premier est survenu après seulement 24 secondes de jeu, pour une faute sur le milieu de terrain Corentin Tolisso, et le second pour une faute maladroite sur l’attaquant Alexandre Lacazette.

Le gardien marseillais Geronimo Rulli a arrêté le penalty de Lacazette dans le temps additionnel de la première mi-temps mais a été battu à la 53e minute lorsque le défenseur central Duje Caleta-Car a marqué de la tête, oubliant peut-être la « règle » tacite de ne pas célébrer contre son ancien club.

Pol Lirola a égalisé à la 69e minute sur une passe de l’ailier Luis Henrique. Lirola s’est ensuite transformé en passeur à la 82e minute sur un centre de la droite pour son compatriote Ulisses Garcia, qui a habilement guidé le ballon au-dessus de la tête du gardien Lucas Perri depuis la gauche de la surface de réparation.

Le drame n’était pas terminé puisque Cherki a habilement centré dans un angle serré, mais l’attaquant anglais Rowe a bondi avec pratiquement le dernier coup de pied du match.

Perri a raté son dégagement et Rowe a récupéré le ballon à environ 35 mètres sur la gauche, a battu deux joueurs et a enroulé le ballon pour déclencher la jubilation des joueurs de Marseille et de leur nouvel entraîneur Roberto De Zerbi.

Plus tôt, l’attaquant américain Folarin Balogun figurait parmi les buteurs alors que Monaco a suivi sa victoire en Ligue des champions contre Barcelone avec une victoire 3-1 sur Le Havre.

Monaco s’est imposé 2-1 face à Barcelone jeudi.

Les supporters du Stade Louis II ont profité d’un but rapide de la tête de l’arrière droit Jordan Teze sur un centre de Takumi Minamino. Daler Kuzyayev a égalisé à la 30e minute.

Eliesse Ben Seghir a brisé la résistance havraise à la 66e minute en enroulant le ballon dans la lucarne droite. Balogun a marqué quatre minutes plus tard sur une passe de l’attaquant de 18 ans George Ilenikhena, auteur du but victorieux de Monaco contre le Barça.

Dans les autres matchs de dimanche, Angers (dernier) 1, Nantes 1 ; Brest 2, Toulouse 0 ; et Montpellier 3, Auxerre 2.

Les supporters brestois étaient en forme après leur premier match européen jeudi. Cette fois, ils ont célébré les buts bretons de l’attaquant Mama Baldé et du milieu de terrain Romain Faivre.

L’attaquant nigérian Akor Adams a marqué deux fois pour Montpellier.

Le PSG a perdu ses premiers points de la saison en s’inclinant 1-1 à Reims samedi.

___

Football AP :

2024-09-23 01:04:44
1727079366

#Folarin #Balogun #marque #lAS #Monaco #bat #Havre #rejoint #leader #PSG #tête #classement #Ligue