Arsenal 2 – Manchester City 2 : Encore volé.

Arsenal est passé si près de gagner à Manchester City. Un match nul 2-2 reste un bon résultat, surtout dans ces circonstances, mais ces mêmes circonstances donnent l’impression qu’Arsenal a perdu deux points. C’est particulièrement difficile à digérer après que les Gunners ont perdu des points à domicile contre Brighton pour exactement la même chose – un deuxième carton jaune pour avoir tiré le ballon après le coup de sifflet.

Manchester City a très bien débuté le match, comme je les ai vu jouer depuis longtemps. Ils ont été récompensés par un but lorsque Riccardo Calafiori s’est fait percuter sur la ligne médiane par Savinho, qui a placé Erling Haaland entre les deux défenseurs centraux d’Arsenal, qui étaient beaucoup trop étirés en mouvement. C’était un but bien trop simple à encaisser, honnêtement. Calafiori ne peut pas être battu comme ça et les défenseurs centraux ne peuvent pas être aussi larges. Il faut aussi se poser des questions sur Thomas Partey, qui n’était ni assez haut sur le terrain pour défier Savinho après avoir battu Calafiori, ni en position de couper la voie de passe vers Haaland.

Arsenal a répondu moins de 15 minutes plus tard par une magnifique frappe lointaine de Riccardo Calafiori. Lui seul sait s’il a tenté de dévier un centre vers le second poteau ou de l’enrouler dans le coin, mais cela compte quand même. Les Gunners ont pris l’avantage juste avant la mi-temps grâce à une nouvelle tête de Gabriel Magalhaes sur corner.

Tout le monde sait que ça va arriver. Et ils ne peuvent toujours pas l’arrêter. Quelques minutes plus tôt, Gabriel était à deux doigts de marquer sur corner. En réponse, Manchester City a échangé Kyle Walker pour marquer Gabriel. De manière amusante, les caméras ont montré le défenseur de City tapoter et gifler Gabriel au milieu du terrain avant que le corner ne soit tiré, pour le perdre complètement une fois le ballon en vol. Si Rodri avait été sur le terrain, il aurait peut-être été désigné pour marquer le défenseur central d’Arsenal. Malheureusement pour Manchester City, le milieu de terrain est sorti au début de la mi-temps avec ce qui semblait être une grave blessure au genou.

C’est une nouvelle fois une prestation exceptionnelle de Bukayo Saka, qui compte désormais cinq passes décisives consécutives en Premier League depuis le début de la saison, égalant ainsi le record de Thierry Henry. Arsenal était prêt à entrer dans le match à la mi-temps avec un avantage de 2-1, en pleine forme.

Michael Oliver a alors décidé qu’il était temps pour lui de briller.

Il n’y a pas vraiment de raison de rentrer dans les détails de l’expulsion de Leandro Trossard pour avoir botté le ballon à la septième minute des six minutes ajoutées à la première mi-temps. J’ai regardé le match. Trossard botte le ballon à peine une seconde après le coup de sifflet. Il doit sûrement y avoir un certain temps de latence entre le coup de sifflet et le coup de pied. Et il ne le fait pas non plus par colère ou par frustration. Il envoie le ballon dans l’espace pour que Kai Havertz puisse courir dessus. Il n’a pas non plus retardé la reprise rapide que Manchester City était sur le point de prendre. Et étant donné que le match s’est terminé une minute après le temps additionnel de la première mi-temps, on peut pardonner à Leandro Trossard d’avoir peut-être pensé que la mi-temps était terminée et d’avoir botté le ballon, ce que les joueurs font régulièrement après le coup de sifflet final.

C’est une décision ridicule qui a été vivement critiquée par les experts. Une fois de plus, un arbitre de Premier League s’est mis en avant et a modifié le résultat d’un match. Le même arbitre, soit dit en passant, qui avait refusé d’exclure Mateo Kovacic en première mi-temps contre Arsenal la saison dernière parce que, comme l’a suggéré Howard Webb en analysant la décision, il ne voulait pas « gâcher le match ».

Personne n’a demandé ça. Personne ne veut voir des cartons jaunes pour des fautes techniques et des équipes réduites à dix. Il n’y a même pas eu de problème pour avoir tiré le ballon. Ils ont juste inventé quelque chose pour être mesquins et pédants. Et ils ont décidé de l’appliquer presque exclusivement à Arsenal. Aucun autre club n’a eu un joueur qui a reçu un deuxième carton jaune pour avoir tiré le ballon. Arsenal en a eu deux en trois matches.

Et le résultat final, c’est que tout le monde en souffre. C’était une première mi-temps fantastique entre les deux meilleures équipes de Premier League. La deuxième mi-temps a été horrible.

Arsenal a défendu de manière incroyable et ils ont presque réussi à aller jusqu’au bout. David Raya a été héroïque. Tout le monde a couru comme un dingue. Manchester City a marqué sur un ballon rebondissant dans la surface qui est tombé sur John Stones. Les Gunners ont été incroyablement malchanceux.

Le but est arrivé après les 7 minutes prévues, je précise. Pour être honnête, Arsenal a aussi fait tourner le chronomètre dans le temps additionnel, donc le match allait toujours aller au-delà de la 97e minute, mais en repensant à la deuxième mi-temps, j’ai du mal à trouver 7 minutes supplémentaires. Cela aurait dû être 5 ou 6. Donc vous ne pensez pas que je me bats contre des moulins à vent, apparemment Sky Sports a vérifié auprès d’Opta Stats combien de temps le ballon est resté en jeu en deuxième mi-temps – 35 minutes – le plus long temps de jeu de tout match de Premier League cette saison. C’est comme ça que ça se passe, je suppose.

Au fait, après l’égalisation, Erling Haaland a récupéré le ballon dans le but et l’a lancé sur la tête de Gabriel Magalhaes. clair Infraction au carton rouge, et l’arbitre et la VAR n’ont pas du tout tenu compte de cette infraction. Il devrait être suspendu pour les trois prochains matches. Rien ne se passera, je peux vous le promettre.

La tendance est en train de changer. Manchester City n’a pas battu Arsenal depuis quatre matches consécutifs. Pour couronner un début de saison ridiculement difficile, Arsenal a battu Tottenhama fait match nul à l’Atalanta et a été à deux doigts de gagner à Manchester City. C’est une sacrée bonne équipe d’Arsenal. C’est la meilleure équipe de Premier League. Vont-ils pouvoir le montrer ?