Le super sous Vinícius mène la victoire du Real Madrid contre l’Espanyol

BARCELONE, Espagne (AP) — Joan García a montré pourquoi il était un gardien prometteur — jusqu’à ce que Vinícius Júnior fasse démarrer la machine à marquer du Real Madrid.

Vinícius est sorti du banc pour aider Rodrygo et marquer un but et Kylian Mbappé a ajouté un penalty en fin de match alors que Madrid a battu un Espanyol tenace 4-1 en championnat espagnol samedi.

García a réalisé plusieurs arrêts pour les visiteurs avant que le médaillé d’or olympique ne lance une attaque avec une longue passe depuis sa surface qui s’est terminée par un but contre son camp de son homologue Thibaut Courtois à la 54e minute.

Mais le seul faux pas de García a permis à Dani Carvajal d’égaliser quatre minutes plus tard, sur une passe à ras de terre de Jude Bellingham qui a glissé sous le gardien. Le latéral droit madrilène n’a eu qu’à pousser la balle au-dessus de la ligne pour 1-1.

Vinícius s’est reposé en première période, Carlo Ancelotti ayant fait tourner son groupe offensif. Mais le sélectionneur a immédiatement fait entrer l’attaquant brésilien après que l’Espanyol ait ouvert le score. Vinícius a ensuite pris le contrôle du match, en enroulant un centre parfait du bout du pied gauche pour Rodrygo qui a marqué à la 75e minute.

Vinícius a battu García à la 78e minute pour son but après que l’Espanyol ait perdu le ballon et que Mbappé ait laissé son partenaire d’attaque se dégager en contre.

Mbappé a converti un penalty à la 90e minute après qu’Endrick soit entré en fin de match et ait obtenu un penalty de Carlos Romero.

« Nous avons commis des erreurs que l’on peut peut-être commettre dans d’autres matchs, mais pas ici », a déclaré l’entraîneur de l’Espanyol Manolo González.

Le Real Madrid est revenu à un point du leader Barcelone avant de jouer à Villarreal dimanche.

Bellingham a eu une frayeur en tombant maladroitement sur son épaule droite en première mi-temps, mais après avoir été brièvement examiné par un médecin sur le bord du terrain, il a pu reprendre le jeu. Ancelotti a déclaré que le milieu de terrain anglais ne semblait pas aller bien.

Sans surprise, Ancelotti s’est dit satisfait de la performance « complète ».

García dans les buts

Après avoir aidé l’Espagne à remporter l’or olympique cet été, García aurait été proche d’un transfert à Arsenal avant de finalement rester dans le club qu’il a aidé à revenir en première division espagnole la saison dernière.

Et il a démontré sa qualité au Santiago Bernabéu.

Garcia a réalisé au moins huit arrêts avant de se transformer en meneur de jeu grâce à une frappe puissante depuis sa surface qui a propulsé Jofre Carreras sur le flanc gauche. Jofre a gagné la ligne de fond avant que sa passe à ras de terre ne heurte la jambe de Courtois et ne se transforme en filet.

Mais une fois que Madrid a commencé à cliquer, même un García inspiré n’a pas pu les tenir à distance.

Double déviation

Deux buts similaires à trois minutes d’intervalle ont permis à Valence de s’imposer 2-0 à domicile contre Gérone.

Deux tirs de Luis Rioja et Dani Gómez aux 56e et 58e minutes ont été déviés par le défenseur de Gérone Juanpe Ramirez avant de passer devant le gardien Paulo Gazzaniga.

Gazzaniga est responsable de la défaite de Gérone sur le terrain du Paris Saint-Germain en milieu de semaine, lors des débuts du club catalan en Ligue des champions. Le gardien a laissé filer un centre entre ses mains dans le temps additionnel lors d’une défaite 1-0 en France.

Je ne peux pas y aller

La Real Sociedad a continué à connaître des difficultés surprenantes après son nul 0-0 sur le terrain du promu Valladolid. L’équipe de Saint-Sébastien, qui a toujours terminé en tête du classement ces dernières années, n’a remporté qu’une seule victoire en sept journées.

La Sociedad se rendra à Nice lors de l’ouverture de la phase de groupes de la Ligue Europa la semaine prochaine.

Ante Budimir a également obtenu et transformé un penalty et Aimar Oroz a inscrit le but de la victoire pour Osasuna qui a battu Las Palmas 2-1 à domicile. L’équipe des Canaries est restée dernière et sans victoire.