Temps forts, compte-rendu et réactions : Tottenham Hotspur 3 Brentford 1

Bryan Mbeumo a marqué son quatrième but de la saison en Premier League alors que Brentford a perdu 3-1 contre Tottenham Hotspur samedi.

Mbeumo a ouvert le score d’une volée dès les 30 premières secondes, mais les Spurs ont répliqué avant la mi-temps par l’intermédiaire de Dominic Solanke et Brennan Johnson. Le gardien des Spurs Guglielmo Vicario a eu la chance d’éviter une sanction pour avoir touché le ballon à l’extérieur de sa surface peu avant l’heure de jeu, avant que James Maddison n’augmente l’avance de son équipe en fin de match.

Thomas Frank a effectué deux changements par rapport à l’équipe qui a affronté Manchester City le week-end dernier.

Christian Nørgaard – dont le patron des Bees a révélé qu’il soignait « une blessure mineure » – et Yoane Wissa (cheville) ont laissé leur place à Yehor Yarmoliuk et Fábio Carvalho.

Tout comme à l’Etihad, Brentford est sorti en trombe et a piqué les Spurs avec seulement 22 secondes à jouer.

Le ballon a été envoyé à Keane Lewis-Potter sur le côté gauche, qui a baissé l’épaule pour battre Pedro Porro et a envoyé un centre flottant vers le premier poteau. Mbeumo s’est éloigné de la foule et a envoyé une volée au-delà de Vicario, impuissant.

Les Spurs n’ont pas hésité à chercher l’égalisation. La frappe de Rodrigo Bentancur depuis l’entrée de la surface a été déviée et la tête lobée de Cristian Romero sur le corner qui en a résulté a été arrêtée par Mark Flekken.

Solanke a ensuite profité d’une passe lourde de Sepp van den Berg, a avancé sur le côté gauche et a envoyé le ballon à Heung-min Son. Le capitaine de Tottenham a trouvé Maddison dans la surface de réparation et son tir a été courageusement bloqué par Ethan Pinnock.

Mais Tottenham a égalisé quelques instants plus tard. La passe de Pinnock a été interceptée par Maddison, dont la première tentative depuis le bord de la surface a été parée par Flekken, et Solanke a suivi et a inscrit le but sur le rebond.

Le jeu a continué à un rythme soutenu : l’effort plongeant de Son a été arrêté par Flekken et Johnson, trouvé par Dejan Kulusevski, traîné devant le but et à 20 mètres.

Le centre bas d’Udogie depuis la gauche a conduit à un flipper dans la zone de Brentford, avec Pinnock finissant par se mettre en sécurité.

À l’autre bout du terrain, Lewis-Potter a coupé sur son pied droit et s’est dirigé vers le but, mais sa frappe à ras de terre à distance n’a pas eu la puissance nécessaire pour troubler Vicario.

A la 26e minute, Solanke s’est replié et a soulevé le ballon au-dessus de la ligne arrière de Brentford. Son s’est débrouillé et a contourné Flekken mais, encombré par les défenseurs des Bees qui récupéraient, il a choisi de servir Kulusevski et sa frappe a été repoussée par Yarmoliuk.

Mais la pression des Spurs a été récompensée. Johnson, lâché par Son, a avancé sur le côté droit de la surface, a ouvert l’angle sous la pression de Nathan Collins avec une feinte astucieuse et a frappé fort et bas dans le coin le plus éloigné.

Juste après la demi-heure de jeu, Maddison a centré à ras de terre depuis la ligne de but et Lewis-Potter a dégagé avec Solanke qui cherchait à bondir.

Brentford a alors été tout près d’inscrire un deuxième but. Vicario a été dépossédé par Carvalho dans sa surface de réparation, qui a remis le ballon à Mbeumo, mais le tir de l’attaquant a atterri directement sur le gardien.

Carvalho a failli se transformer à nouveau en passeur quelques instants plus tard, en interceptant la passe de Maddison et en se décalant vers Damsgaard sur sa gauche, mais l’effort du Danois juste à l’extérieur de la surface manquait de conviction et a été retenu par Vicario.

Le tir croisé de Maddison a été repoussé par Flekken dans la dernière action d’une première mi-temps frénétique.

Cinq minutes après la pause, Flekken s’est baissé sur sa droite pour repousser Kulusevski après une belle interaction au bord de la surface de réparation de Brentford impliquant Maddison et Udogie.

Puis, il y a eu un moment de véritable controverse. Vicario s’est avancé loin de sa ligne pour récupérer un centre mais, sous la pression de Damsgaard, il n’a pas réussi à récupérer le ballon.

Le gardien des Spurs a ensuite touché le ballon de la main en dehors de sa surface, privant Damsgaard du ballon et lui refusant l’opportunité de frapper au but, mais l’arbitre a autorisé le jeu à continuer et Kristoffer Ajer et Thomas Frank ont ​​tous deux été avertis pour leurs protestations.

Les deux équipes ont ensuite échangé de grosses occasions : Mbeumo s’est accroché à la passe en profondeur d’Ajer et a vu une frappe venimeuse bien arrêtée par Vicario avant que Johnson ne s’écarte après avoir été trouvé par Son.

Le remplaçant Kevin Schade a failli faire mouche immédiatement. Après une période de possession de balle dans la surface de réparation, van den Berg a centré depuis la ligne de but, Schade a superbement dirigé le ballon vers le but et le gardien a repoussé le ballon.

Alors que les Bees cherchaient à prendre le dessus dans les dernières minutes, les Spurs ont étendu leur avantage.

Romero a lancé une contre-attaque fulgurante à l’entrée de sa propre surface, Son a glissé le ballon vers Maddison et le milieu de terrain a soulevé le ballon au-dessus de Flekken qui avançait et dans le filet.

Tottenham Hotspur : Par procuration ; Porro (Gray 88), Romero, van den Ven, Udogie ; Kulusevski, Bentancur (Bissouma 63), Maddison (Bergvall 88) ; Johnson (Sarr 70), Solanke (Moore 88), fils

Subs non utilisés : Forster, Spence, Dragusin, Werner

Brentford: Taches ; van den Berg, Pinnock, Collins; Ajer (Roerslev 79), Janelt, Yarmoliuk (Schade 63), Damsgaard (Konak 79), Lewis-Potter ; Carvalho (Trevitt 88), Mbeumo

Subs non utilisés : Valdimarsson, Mee, Meghoma, Ji-soo, Yogane

Présence: 61 246

Frank se concentre sur les aspects positifs

L’entraîneur principal Thomas Frank n’a pas tari d’éloges sur ses joueurs malgré la défaite de samedi dans le nord de Londres – mais a admis que les Bees ont eu du mal après avoir pris une avance précoce.

« Il y a beaucoup de points positifs et aussi certaines choses que nous devons faire mieux contre une bonne équipe de Tottenham », a-t-il déclaré.

« Les 28 premières minutes, à part la première minute où nous avons marqué, ils étaient au dessus et nous avons eu du mal avec leur intensité et leur pression ; les 60 dernières, nous avons bien fait et avons rendu la tâche très difficile à Tottenham.

« Mais ils ont une tribune plus grande que notre stade, et il faut relativiser cela.

« Nous essayons de gagner chaque match, nous ne craignons personne et j’aime le courage de mes joueurs, mais nous devons performer pendant 90 minutes. »

Janelt établit un parallèle avec la défaite de Manchester City

Le milieu de terrain Vitaly Janelt avait un sentiment de « déjà-vu » après la défaite de Brentford au Tottenham Hotspur Stadium.

Les Bees, comme ils l’avaient fait contre Manchester City le week-end dernier, ont pris l’avantage dans les 30 premières secondes, mais ont été réprimés avant la pause.

« Nous avons bien commencé mais nous avons ensuite encaissé deux buts à cause de nos erreurs », a-t-il déclaré.

« La deuxième mi-temps a été plutôt bonne – nous avons eu deux ou trois bonnes occasions d’égaliser – mais ils ont marqué en fin de match sur une transition.

« Dans l’ensemble, nous avons joué un bon match à l’extérieur. Tottenham est une bonne équipe et ils ont su saisir leurs chances. »