McNeil, le héros alors qu’Everton remporte sa première victoire de la saison

Le doublé de Dwight McNeil a assuré les trois premiers points d’Everton de la saison de Premier League, venant par derrière pour battre Crystal Palace 2-1 à Goodison Park.

Marc Guehi a donné l’avantage aux visiteurs en marquant au premier poteau, semblant signaler la poursuite des malheurs d’Everton.

Mais l’équipe de Sean Dyche s’est ressaisie après la pause, avec McNeil frappant le fond des filets avec une délicieuse frappe à longue distance à la 47e minute avant d’en ajouter une seconde au deuxième poteau sept minutes plus tard alors qu’ils poursuivaient leur belle forme contre Palace à Goodison. Parc.

Cette victoire permet à Everton de sortir de la zone de relégation et de se hisser à la 16e place, devançant Palace, qui tombe à la 17e place.

Comment s’est déroulé le match

Guehi était vigilant pour donner l’avantage aux visiteurs après 10 minutes d’un virage court – Maxence Lacroix a hoché la tête sur le centre d’Adam Wharton au deuxième poteau pour que le capitaine puisse dépasser Jordan Pickford.

But de Guéhi

Palace a trouvé plus de succès dans ses coins au fil de la mi-temps et a presque marqué un but identique à son premier, seulement pour qu’Iliman Ndiaye bloque le tir de Daniel Munoz.

Deux minutes après la reprise, McNeil a trouvé de l’espace à l’extérieur de la surface, déclenchant un effort enroulé qui s’est niché de manière spectaculaire dans le coin supérieur gauche.

Il a ensuite véritablement imprimé ses marques sept minutes plus tard. Un centre flottant de Jack Harrison sur la droite a trouvé le milieu de terrain au deuxième poteau, et il a touché avant de rentrer chez lui sous un angle serré.

Abdoulaye Doucoure a eu l’occasion de mettre un terme au match à dix minutes de la fin, mais un ultime défi de Lacroix a épargné les rougeurs à Palace.

McNeil offre à Everton son propre retour

Les trois derniers matches d’Everton en Premier League leur ont fait perdre des points depuis leur position de leader.

Pourtant, le génie individuel de McNeil a donné aux Toffees un avant-goût de ce plaisir de retour dans une impressionnante performance des hôtes en seconde période.

Leur première mi-temps a été terne, car Everton n’a créé que des occasions limitées – Calvert-Lewin a gaspillé sa meilleure opportunité, ne parvenant pas à prendre contact avec le centre de McNeil devant le but.

Après la reprise, McNeil a pris les choses en main et a ébloui avec son superbe effort à longue distance sur la droite que Dean Henderson n’avait aucune chance d’atteindre.

Son deuxième était tout aussi impressionnant. Le ballon de Harrison depuis la droite était parfaitement pondéré et McNeil a fait preuve d’un contrôle impressionnant pour placer le ballon dès sa première touche avant de tirer à la maison avec sa seconde.

Il s’agissait de trois points bien mérités pour une équipe d’Everton en difficulté qui a fait preuve d’une bonne résilience pour conserver une avance pour la première fois cette saison, et Dyche espère pouvoir véritablement démarrer sa saison à partir d’ici.

Une histoire en deux temps pour la défense du Palais

Le point central de la défense était censé être le retour de Jarrad Branthwaite pour les hôtes, mais ce sont les trois arrières de Palace qui ont livré la marchandise des deux côtés en première mi-temps.

La combinaison de Guehi et Lacroix a donné aux visiteurs une avance rapide alors que ce dernier a sauté le plus haut d’une certaine distance pour rencontrer le centre de Wharton. Même s’il semblait viser le but, c’est Guehi qui a obtenu la touche décisive pour marquer.

Ce fut une performance tout aussi astucieuse de la part des deux défenseurs pour garder la cage inviolée de Palace intacte jusqu’à la mi-temps dans le Merseyside.

Ils ont dominé l’air pour se dégager à de nombreuses reprises, neutralisant la menace aérienne de Calvert-Lewin.

Il n’était donc pas surprenant que la percée d’Everton soit venue de loin puisque McNeil s’est retrouvé avec trop d’espace au milieu de terrain après un cadeau bâclé, et ils ont continué à lutter avec l’avantage clinique de McNeil.

Après la salve de deux buts du milieu de terrain d’Everton, l’assurance aérienne a été rétablie alors que Lacroix a fait taire Calvert-Lewin pour la durée.

Même avec la tête de dernière minute du gardien Henderson sur corner, la défense n’a pas pu sauver Palace de la défaite.

Rapports des clubs

Rapport d’Everton | Rapport sur le Palais de Crystal

Ce que disent les dirigeants

Sean Dyché : «Je suis très content. Je pense que nous avons mieux joué cette saison, mais nous n’avons pas gagné. Donc, l’essentiel était de gagner, de trouver une victoire et de la trouver comme nous le pouvions.

Prochains calendriers de Premier LeagueFaits clés

Everton n’a perdu qu’un seul de ses 20 derniers matches de Premier League contre Crystal Palace (10 victoires, 9 nuls), une défaite 3-1 à Selhurst Park en décembre 2021. En effet, c’est la première fois que les Toffees remportent un match après avoir encaissé le premier but. pour la première fois depuis octobre 2022, mettant ainsi fin à une séquence de 35 matches consécutifs.

Au cours de ses six premiers matches de Premier League cette campagne, Everton a encaissé 15 buts au total – son plus grand nombre à ce stade en une saison depuis 1994/95 (également 15 en six matchs).

McNeil n’a inscrit que son deuxième doublé en Premier League (également contre Brighton en mai 2023), tandis qu’après six matches de haut niveau cette saison, il compte déjà autant de buts que pendant toute la saison dernière, avec trois.

En Premier League, trois des quatre derniers buts de McNeil en championnat sont venus de l’extérieur de la surface de réparation, seuls Cole Palmer, Phil Foden et Eberechi Eze (tous avec cinq) marquant davantage de tels buts dans la compétition en 2024.