Deux médailles d’or et deux d’argent pour les paracyclistes lors de l’avant-dernière journée des Championnats du Monde Route et Paracyclisme Route UCI 2024

La pluie incessante lors de l’avant-dernière journée des Championnats du Monde Route et Paracyclisme Route UCI 2024 n’a pas suffi à refroidir le moral de l’équipe cycliste de Grande-Bretagne qui a ajouté quatre médailles supplémentaires à son palmarès.

Dame Sarah Storey a remporté son 20e titre mondial sur route tandis que sa coéquipière Morgan Newberry a remporté l’argent dans la même épreuve, Fran Brown a conservé son titre de course sur route C1 et Daphne Schrager a remporté l’argent dans la course C2. L’équipe élite féminine a démontré sa détermination et sa ténacité lors d’une course non-stop dans des conditions épouvantables.

Course sur route C5 femmes

C’était un doublé de la Grande-Bretagne dans la course sur route féminine C5 alors que Dame Sarah Storey a remporté son 39e titre mondial, tandis que Morgan Newberry a remporté sa toute première médaille aux championnats du monde avec l’argent.

Sur un parcours difficile de 70,2 km dans des conditions difficiles, les Britanniques ont réalisé de solides performances, Storey lançant son attaque caractéristique dès la montée initiale, obtenant une pause en solo sur le devant où elle finirait par parcourir toute la course.

Newberry a réussi le premier contrôle horaire à la deuxième place et à 1:52 de Storey, mais s’est concentrée sur la résistance à toute attaque des poursuivants qui pourraient déstabiliser sa position actuelle sur le podium.

À la queue de Newberry se trouvait Alana Forster (AUS), juste quelques secondes derrière, mais Newberry a bien travaillé avec un coureur de la course C4 pour économiser de l’énergie et tenir Forster à distance. À l’approche de la ligne d’arrivée, Storey était bien à l’écart du groupe, avec plus de quatre minutes d’avance et inattrapable tandis que l’avance de Newberry sur Forster avait dépassé les deux minutes.

Storey a franchi la ligne d’arrivée après avoir été incontestée pendant toute la course pour remporter son 39e titre mondial et faire de cet événement sa 10e fois en remportant le doublé mondial. Newberry a suivi avec 7:09 de retard, mais c’était suffisant pour remporter une confortable médaille d’argent et sa première à ce niveau.

En terminant sa saison avec une victoire, Storey a déclaré : “Ma saison est un rêve devenu réalité. C’est la 10ème fois que je remporte le doublé – je suis aux anges.”

À propos de sa première médaille aux Championnats du monde, Newberry a déclaré : « Je suis tellement heureuse, j’ai l’impression que cela a mis du temps à venir. Je suis heureuse d’avoir fait le voyage et d’avoir continué et nous voilà aujourd’hui – l’argent ! C’était très humide, je ne qualifierais pas ça de sinistre, c’était juste extrêmement humide… c’était juste vraiment amusant.

À propos des championnats du monde combinés : “Ça a été vraiment cool, c’est génial d’avoir les médias autour et tout le monde qui regarde et le parcours était d’un niveau supérieur à tout ce que nous avons eu auparavant et je pense que cela a vraiment joué à mon avantage, c’était vraiment bien. .»

Course en ligne C2 Femmes

Daphné Schrager a remporté le sprint pour la deuxième place et a remporté la médaille d’argent dans la course sur route féminine C2, tandis que sa coéquipière Amelia Cass a pris la quatrième place.

Daphné Schrager dans la course sur route féminine C2 aux championnats du monde paracyclisme UCI 2024

Les Britanniques ont commencé fort, roulant ensemble depuis l’avant pendant les premiers tours du circuit urbain, franchissant ensemble les trois premiers contrôles horaires. Au fur et à mesure que la course se développait, un groupe de six personnes s’est formé, comprenant à la fois les Britanniques et les médaillées d’or et d’argent de 2023 Flurina Rigling (Suisse) et Daniela Caroline Munevar Florez (Colombie).

À 24 km de l’arrivée, Rigling a attaqué, s’éloignant des cinq premiers et prenant de l’ampleur. Les cinq derrière ont travaillé ensemble pour tenter de la ramener, mais n’ont pas réussi à reprendre suffisamment de rythme pour réduire l’écart, Rigling ne poussant que plus loin pour prendre une avance de 1:02.

Amelia Cass dans la course sur route féminine C2 aux championnats du monde paracyclisme UCI 2024

À l’approche des derniers kilomètres, la pluie ne s’est pas calmée et Rigling non plus, dont l’avance n’a fait qu’augmenter. Pendant ce temps, le groupe de poursuite de cinq personnes était tombé à seulement trois ; Schrager, Cass et Florez qui se retrouveraient finalement à sprinter pour les médailles d’argent et de bronze.

Dans les derniers mètres, une fois le titre de Rigling assuré, Schrager a réduit la puissance avec confiance, laissant Florez et Cass suivre son rythme pour avoir une chance de médaille. Schrager les a tous deux devancés pour remporter la médaille d’argent, tandis que Florez a complété le podium à la troisième place et Cass a pris la quatrième place au classement général.

Course en ligne C1 Femmes

En tant que participante solo à la course sur route féminine C1, mais sur le parcours en même temps que les courses C2 et C3, Fran Brown a trouvé des groupes avec lesquels rouler pour conserver son énergie dans des conditions difficiles.

Fran Brown dans la course sur route féminine C1 aux championnats du monde paracyclisme UCI 2024

Le champion du monde en titre a travaillé dur dans les ascensions et a fait équipe avec ses coéquipiers britanniques lorsque cela était possible, remportant ainsi un autre titre mondial.

Malheureusement, Toft a été retiré de la course avant la compétition pour raisons médicales.

Course sur route élite féminine

Avec de la pluie tombant sur le peloton tout au long du parcours de 154 km, chaque coureur a été mis à l’épreuve et la Grande-Bretagne a livré des courses tenaces qui les verraient en position de force et régulièrement en groupes d’échappée. Malheureusement, il n’a pas suffi de voir une Britannique sur le podium aujourd’hui puisque Lotte Kopecky (Belgique) a sprinté vers un fantastique maillot arc-en-ciel, tandis qu’Anna Henderson a terminé la meilleure Britannique en 21ème position.

Anna Henderson dans la course sur route élite féminine aux Championnats du Monde Route UCI 2024

La course a atteint un rythme élevé dès le départ, avec une échappée précoce de Sarah Martin Martin (Espagne), Nina Berton (Luxembourg) et Caroline Baur (Suisse) en tête après 25 km. Le trio a poussé le rythme et a réussi à maintenir le peloton à bay, avant de finalement se diviser en coureurs solitaires avec 104 km à parcourir et d’être ramené dans le peloton.

A trois ascensions de la fin et du peloton reconstitué, Anna Henderson, Alice Towers, Elinor Barker, Josie Nelson et Lizzie Holden étaient bien placées vers l’avant du peloton, tandis que Claire Steels reculait, souffrant du froid.

A 86 km de l’arrivée et le rythme ne ralentissait pas, de nombreuses attaques continuaient de frapper le peloton de manière massive et rapide, les échappés s’échappant et étant ramenés aussi vite qu’ils attaquaient, créant l’ultime test d’endurance.

Équipe d'élite féminine de course sur route de Grande-Bretagne

A mi-parcours, 11 coureurs étaient en tête, les coureurs britanniques étant installés dans le peloton mené par Barker et à 15 secondes des leaders. Dans la troisième descente, alors qu’il en restait deux à faire, Barker, Henderson et Towers étaient les seuls Britanniques encore à rouler, Henderson et Towers réussissant à se frayer un chemin vers le peloton de tête.

Le dernier tour de quatre a vu les attaques vraiment devenir plus fortes et plus rapides lorsqu’un groupe de sept s’est séparé, avec un pilote belge et néerlandais tentant sa chance en tête. Une fois ramené, le groupe de tête a fluctué entre quatre et onze coureurs, jusqu’au groupe final de six ; Liane Lippert (Allemagne), Chloe Dygert (États-Unis), Elisa Longo Borghini (Italie), Ruby Roseman-Gannon (Australie), Demi Vollering (Pays-Bas) et Lotte Kopecky (Belgique) se sont affrontées dans le sprint jusqu’à l’arrivée.

El Barker dans la course sur route élite féminine aux Championnats du Monde Route UCI 2024

Dans une fin spectaculaire d’une course enflammée, Kopecky a coupé la puissance et a franchi la ligne d’arrivée pour défendre son titre de course sur route.

Pour la Grande-Bretagne, Henderson a bien roulé jusqu’à la montée finale, poussant fort pour rester en vue du groupe de tête, mais les conditions de la journée ont eu raison d’elle et elle a reculé, terminant 21e au classement général.

Sa coéquipière Alice Towers a terminé 32e au classement général, avec une impressionnante cinquième place au classement des moins de 23 ans, tandis qu’Elinor Barker a franchi la ligne d’arrivée à la 61e place. Holden, Steels et Nelson DNF.

Demain, Callum Russell participera à la course sur route masculine H4, avant que Mark Donovan, James Knox, Oscar Onley, Tom Pidcock, Jake Stewart, Stevie Williams, Adam Yates et Simon Yates ne se lancent dans la course sur route masculine élite.

Vous pouvez regarder la course sur route masculine élite sur Discovery+ ou la BBC et la course masculine H4 sur Eurovision.

#Deux #médailles #dor #deux #dargent #pour #les #paracyclistes #lors #lavantdernière #journée #des #Championnats #Monde #Route #Paracyclisme #Route #UCI