Dortmund et Leipzig gagnent alors que la course à la Ligue des champions se resserre

Ian Maatsen, Jadon Sancho et Marcel Sabitzer © Getty Images

Le Borussia Dortmund a gagné 2-0 à l’Union Berlin pour rester quatrième samedi, avec un point d’avance sur le RB Leipzig qui a largement battu Bochum dans une course de plus en plus serrée pour la quatrième place.

Les superbes saisons des leaders du championnat, le Bayer Leverkusen et Stuttgart, ont laissé les habitués de la Ligue des champions, Dortmund et Leipzig, se battre pour la quatrième place.

Le but de Karim Adeyemi à la 41e minute, son premier de la saison, a mis Dortmund sur la bonne voie pour la victoire avant que le prêteur de Chelsea, Ian Maatsen, n’en ajoute un autre dans les arrêts de jeu pour une victoire qui allégera la pression sur le manager sous le feu Edin Terzic.

Alors que les hôtes étaient invaincus à domicile depuis début novembre, le gardien de l’Union Frederik Ronnow a tenu Dortmund à distance dès le début, mais les visiteurs ont finalement percé via Adeyemi.

L’ailier allemand a effectué deux touches avant de décocher un tir à longue portée qui a heurté la barre transversale.

Le but tardif de Maatsen, son premier depuis son arrivée en prêt de six mois en janvier, a scellé le résultat.

Leipzig, qui affrontera le Real Madrid mercredi lors des huitièmes de finale retour de la Ligue des champions, est resté sur les talons de Dortmund, marquant trois buts en quatre minutes en seconde période lors d’une victoire 4-1 à Bochum.

L’ouverture du score de Maximilian Wittek a bénéficié de l’aide du gardien de Leipzig Peter Gulacsi, le Hongrois décochant un coup franc dans son propre filet.

L’égalisation de Xavi Simons après 15 minutes a été signalée pour hors-jeu, mais Leipzig a égalisé grâce à une frappe à longue distance de Dani Olmo à la demi-heure.

Openda est entré en jeu après 65 minutes et a marqué trois minutes plus tard, marquant son 17e but de la saison. Un but contre son camp et un but de Yussuf Poulsen aux 71e et 72e minutes ont permis à Leipzig de quitter Bochum avec les trois points.

Cette victoire n’était que la troisième victoire de Leipzig en neuf matches cette année civile.

Embourbé au milieu du tableau, Bochum a impressionné dans son stade de la Ruhr cette saison, ne perdant que deux matches sur 12, après avoir battu le Bayern 3-2 lors de son dernier match à domicile.

Mayence a fait match nul 1-1 contre le Borussia Moenchengladbach à domicile, le but de Jonathan Burkardt à la 12e minute annulé par un but à la 55e minute du milieu de terrain en visite Nathan Ngoumou.

Ailleurs, l’Eintracht Francfort s’est imposé 2-1 à Heidenheim pour resserrer son emprise sur la sixième place.

Un but contre son camp de Benedikt Gimber et une frappe de Niels Nkounkou ont aidé les Eagles à remporter leur première victoire depuis janvier, Marvin Pieringer offrant une consolation aux hôtes.

Augsbourg a marqué cinq buts dans la première demi-heure pour battre Darmstadt 6-0.

L’attaquant visiteur Ermedin Demirovic a marqué un doublé lors de la victoire dominante, le promu Darmstadt étant à 12 points de la sécurité et en quête d’un retour immédiat en deuxième division.

Plus tard samedi, Stuttgart, troisième, peut avoir quatre points de retard sur le Bayern Munich, deuxième, avec une victoire à Wolfsburg.

Le leader du championnat, le Bayer Leverkusen, jouera dimanche à Cologne et peut prolonger son avance au sommet du classement de la Bundesliga à 10 points en cas de victoire.