Les Stadler sont tout simplement sensationnels – les archers du TSV Natternberg font sensation au Canada

Quand les acclamations sont sans limites et que la fierté de cet exploit vous saute littéralement aux yeux… Alexandra et Florian Stadler reviennent de leur première participation à un championnat du monde avec un succès sensationnel et deux médailles.

Aux Championnats du monde de tir à l’arc en campagne à Lac La Biche, au Canada, le duo du TSV Natternberg a remporté un succès remarquable et a couronné son exploit avec une médaille d’argent et une médaille de bronze. Les Stadlers ont ainsi fait une apparition impressionnante sur la scène internationale.

Les Championnats du monde se sont déroulés dans le paysage entourant le lac Lac La Biche, dans la province de l’Alberta. Le lac, qui s’étend sur environ 236 kilomètres carrés, soit près de la moitié de la superficie du lac de Constance, a offert un décor impressionnant pour les épreuves finales des compétitions de cette année. Les tours de qualification et d’élimination se sont toutefois déroulés sur un parcours autour des locaux du club Lakeland Archers. Trois hauts stands spécialement construits ont créé des défis particuliers sur un terrain autrement plat entouré d’une forêt de bouleaux pittoresque.

Bon début avec des tours de qualification réussis

La participation à des championnats internationaux n’était pas une nouveauté pour Florian Stadler. Le double champion d’Europe par équipe (2017 et 2019) a déjà participé avec succès à quatre Championnats d’Europe. Mais la Coupe du Monde reste quelque chose de très spécial pour l’homme de Deggendorf. Le premier jour du tour de qualification avec 24 cibles à des distances inconnues, il a marqué 415 anneaux avec l’arc à poulies et a pris la 7ème place. Lors de la deuxième journée de qualification, 24 autres cibles ont été tirées à des distances différentes mais connues. Ici, il a pu se frayer un chemin jusqu’à la 5ème place avec 416 anneaux supplémentaires. Alexandra Stadler, qui a pris la cinquième place en individuel lors de ses premiers Championnats d’Europe l’année dernière, s’est également frayé un chemin jusqu’à la septième place dès le premier jour avec un solide 410 anneaux. Le deuxième jour, elle a pu confirmer sa performance et occupait toujours la septième place avec un total de 810 anneaux. Grâce à ces placements, tous deux ont obtenu leur participation aux tours éliminatoires et se sont également qualifiés pour les finales par équipe.

Haute tension lors des tours éliminatoires

Les tours éliminatoires ont ensuite provoqué des montagnes russes d’émotions. Alexandra Stadler a dû s’affirmer lors d’un huitième de finale passionnant face à l’Italienne Anna Rocca. Elle a réussi un match solide avec 101 anneaux, mais après six cibles finales, les deux athlètes étaient à égalité, ce qui a rendu nécessaire un barrage. La flèche de Rocca a touché le visage de 40 cm à 30 mètres, quelques millimètres plus près du centre, ce qui a coûté à Alexandra Stadler sa place en quarts de finale. “C’était énervant, mais le match était d’un haut niveau et je peux être fière de ma performance”, a-t-elle commenté après la compétition.

Son mari Florian a fait preuve d’une force nerveuse impressionnante lors de ses éliminations. Il a remporté ses huitièmes de finale contre le Belge Jordy Berx et s’est également imposé en quarts de finale contre l’Indien Abhishek Verma. La demi-finale contre l’Italien Roberto Carosati en particulier était difficile à battre en termes d’excitation. Après quatre plateaux, les deux athlètes étaient à égalité, ce qui a également rendu nécessaire un barrage. Stadler a tiré un six parfait et, comme sa flèche était plus proche du centre, il s’est qualifié pour la finale pour l’or.

Outre leurs succès individuels, Alexandra et Florian Stadler ont également participé au classement par équipe de la Coupe du monde. Alors que l’équipe féminine a atteint les matchs pour les médailles, l’équipe masculine allemande (Florian Stadler, Florian Unruh et Michael Meyer) a été éliminée en quarts de finale contre une solide équipe suédoise. Alexandra et Florian Stadler ont concouru ensemble dans l’équipe mixte mixte, mais ont également été battus en quarts de finale par la Slovénie, qui a ensuite remporté l’or.

Alexandra Stadler décroche le bronze par équipe

Alexandra Stadler a concouru dans l’équipe féminine allemande avec Elisa Tartler (arc classique) et Christine Schäfer (arc vierge). Après avoir remporté avec confiance les quarts de finale contre la Roumanie, les trois tireurs ont raté de peu une place pour la finale pour l’or lors de la demi-finale contre les États-Unis – il leur manquait un seul anneau. Mais lors du match pour la médaille de bronze contre l’Australie, les trois femmes ont réalisé une performance impressionnante et ont assuré la troisième place avec un score sans faute de 60 :46. “C’était un sentiment formidable de remporter la médaille de bronze”, a déclaré fièrement Alexandra Stadler après la compétition. “Nous nous sommes très bien complétés en tant qu’équipe et avons montré que nous pouvons rivaliser avec les meilleures équipes du monde.” L’équipe mixte allemande d’arc nu composée de Christine Schäfer et Michael Meyer avait déjà remporté une autre médaille de bronze lors du match contre la France.

Argent en individuel : Stadler devient vice-champion du monde en poulies

Lors de la dernière journée de compétition, Florian Stadler a affronté nul autre que le numéro un mondial Mike Schloesser, originaire des Pays-Bas, qui occupe ce poste depuis plus de trois ans. Malgré un rhume, le tireur de Natternberg a livré une performance remarquable. En fin de compte, il a dû lutter avec le surnom de « M. Parfaits »châteaux bien connus. Mais il a décroché le titre de vice-champion du monde d’arc à poulies – un grand succès pour le Deggendorfer et le point culminant de sa carrière sportive jusqu’à présent.

− rouge

Eurosport diffusera des images télévisées de la Coupe du monde le 1er octobre (19h30-20h00) et le 2 octobre (20h30-21h00).

Alexandra Stadler (au centre) a remporté le bronze avec l’équipe féminine allemande. − Photo : tir à l’arc mondial

#Les #Stadler #sont #tout #simplement #sensationnels #les #archers #TSV #Natternberg #font #sensation #Canada