Josef Martinez marque deux fois alors que le CF Montréal bat Atlanta United

Le redressement du CF Montréal en fin de saison a pris encore plus d’ampleur mercredi soir, alors qu’un Josef Martínez brûlant a réussi un doublé doux-amer pour mener son équipe à une victoire 2-1 à l’extérieur à Atlanta United.

Le résultat est crucial pour les espoirs de Montréal en séries éliminatoires. Cette victoire a propulsé l’équipe de Laurent Courtois à la huitième place alors qu’elle était 10e, plaçant le CFM dans l’une des deux places wildcard de la Conférence Est.

C’était le moment opportun pour Montréal de remporter sa première victoire sur la route en six mois, puisqu’ils n’avaient pas remporté de match à l’extérieur depuis leur victoire surprise contre l’Inter Miami, vainqueur du Supporters’ Shield, en mars.

Il s’agissait de la première victoire de Montréal au Stade Mercedes-Benz, prolongeant leur séquence de victoires à trois matchs, maintenant invaincus en quatre.

De retour sur son ancien terrain de jeu, Josef Martínez, qui a désormais marqué cinq buts lors de ses trois dernières sorties, avait hâte de laisser sa marque face à un club où il reste le meilleur buteur de tous les temps.

Malgré une première mi-temps calme, le légendaire attaquant vénézuélien a rappelé aux fans comment il avait remporté la Coupe MLS, le Soulier d’Or et le titre de MVP en 2018 – envoyant une frappe peu orthodoxe dans le coin droit de Brad Guzan pour donner l’avantage à Montréal à la 43e minute.

Faisant preuve de classe avec et sans le ballon, Martinez a choisi de ne pas célébrer devant ses anciens supporters. Quant au public d’Atlanta, il n’a pas pu s’empêcher d’applaudir sa finition clinique, même si c’était pour l’équipe adverse.

Le but de Martínez égalise la légende des Chicago Fire, Ante Razov, pour le septième plus grand nombre de buts en saison régulière, 114, dans l’histoire de la MLS. Il reviendrait pour en savoir plus en deuxième période.

Le public local a profité d’une célébration plus traditionnelle quelques minutes plus tard, alors qu’un centre parfaitement placé de Pedro Amador s’est connecté à Daniel Rios pour égaliser Atlanta United avant la pause.

Dans un match tout aussi crucial pour les deux équipes – le CF Montréal occupant le 10e rang et Atlanta le 11e avant le coup d’envoi – il était primordial d’obtenir le maximum de points alors que les deux clubs entraient mercredi soir encore en marge des éliminatoires.

Atlanta était à trois points de Montréal avant le choc. Cette défaite est un coup dévastateur pour les Five Stripes, qui chutent à la 12e place avec seulement deux matches à jouer en saison régulière et sont désormais sans victoire lors de leurs cinq derniers.

Malgré la pression croissante de l’équipe locale en seconde période, le public d’Atlanta s’est livré à des applaudissements encore plus autodérisifs à la 76e minute lorsque l’ami devenu ennemi Martínez a inséré un poignard dans leurs rêves de séries éliminatoires.

Tom Pearce, deux minutes après avoir été remplacé par Raheem Edwards, a eu un impact instantané lorsque l’ancien homme de Wigan a lancé un centre dangereusement bas dans les pieds d’un Martínez en sonde.

2-1 pour les visiteurs. Le deuxième but de Martínez lui a valu un doublé lors de deux matches consécutifs, puisqu’il a marqué deux fois lors d’une victoire 3-0 contre les Earthquakes de San Jose samedi.

Du côté défensif, une ligne arrière résiliente composée de Joel Waterman, George Campbell et Fernando Alvarez est restée imperturbable face à une vague de coups de pied arrêtés à Atlanta alors que le temps touchait à sa fin. Jonathan Sirois se fera grand à plusieurs reprises pour préserver à Montréal trois points cruciaux.

Courtois alignait un milieu de terrain entièrement canadien identique aux trois dernières sorties de Montréal. Raheem Edwards et Jahkeele Marshall-Rutty patrouillaient sur les flancs tandis que Nathan Saliba et Samuel Piette occupaient le milieu du parc.

Si les séries éliminatoires commençaient aujourd’hui, Montréal accueillerait le Toronto FC, son rival du 401 Derby, dans un match wild-card pour déterminer la qualification pour les séries éliminatoires. Le Toronto FC demeure en dernière place des séries éliminatoires de la Conférence Est malgré s’inclinant 4-1 contre les Red Bulls de New York mercredimais l’Union de Philadelphie et DC United sont à égalité avec le TFC avec 37 points et ont tous deux un match en main contre les Reds qui terminent leur saison régulière samedi à domicile contre l’Inter Miami, vainqueur du MLS Supporters’ Shield.

Montréal se rendra ensuite à Charlotte dans l’espoir de gagner encore du terrain sur ses ambitions en séries éliminatoires avant de rentrer chez lui pour affronter le NYCFC lors de la dernière journée le 19 octobre.

Montréal va-t-il renverser la vapeur cette saison et décrocher une place en séries éliminatoires de la Coupe MLS lors du dernier week-end ? Au vu de leurs récentes performances, il devient de plus en plus difficile de ne pas penser le contraire.