L’arbitre Shukrula “fier et reconnaissant” après un scoop et une semaine mouvementée

NOS Voetbal•listeren, 23:33

Shukrula fait ses débuts après 15 ans de carrière dans le football professionnel : “J’ai rendu grand-mère fière”

Un rêve est devenu réalité pour Shona Shukrula vendredi soir. Elle est devenue la première femme arbitre dans un match de football professionnel masculin. Le scoop a eu lieu au TOP Oss-ADO Den Haag (1-5) en première division.

La semaine a été mouvementée pour Shukrula à plusieurs égards : l’appel du KNVB concernant sa nomination au concours, mais aussi le décès de sa grand-mère.

“Elle était ma plus grande supporter”, a ensuite déclaré la joueuse d’Alkmaar de 33 ans. “J’espère que je l’ai rendue fière.”

“Il veut montrer que les femmes peuvent être actives à ce niveau”

Le premier but d’Oss est survenu à la 5ème minute. C’était le premier but de la soirée du Nord-Irlandais Lee Bonis. Grâce à Bonis encore et au Finlandais Juho Kilo, le score était de 0-3 après 24 minutes.

“Il y avait une certaine pression”, a déclaré Shukrula, “Vous voulez réussir, d’une part pour ma propre carrière et d’autre part pour rendre la KNVB fière et aussi pour montrer à toutes les femmes et à tous les hommes que les femmes peuvent aussi être actives. à ce niveau le sont.”

La pression est vite retombée pour l’arbitre : “Dès le début, je me sentais bien. C’était vite comme un match normal, je me sentais à l’aise.”

• ANPShona Shukrula (m)
  • ANPShona Shukrula (à gauche)
  • Pro ShotsShukrula après avec de jeunes fans

Shukrula a été promue au groupe des arbitres du football professionnel en mai dernier. Elle arbitre des matchs pour la KNVB depuis la saison 2009/2010. “Je suis heureuse de faire mes débuts après quinze ans de travail acharné”, a-t-elle déclaré ensuite. “Je suis fier et reconnaissant d’avoir réussi.”

En seconde période, Abel Stensrud a réduit l’écart à deux pour l’équipe locale et Shukrula a accordé un penalty à ADO à 1-3 après une faute sur Joel Ideho. Le gardien de TOP Oss, Mike Havekotte, a arrêté le penalty d’Alex Schalk.

“C’était spécial et ça me donne envie d’en savoir plus”

Le troisième but de Bonis a porté le score à 1-4 et Shukrula a dû agir à nouveau à la 90e minute. Elle a expulsé du terrain l’attaquant de TOP Oss Karim Loukili avec un carton rouge direct pour coup de pied.

Dans le temps additionnel, le score final a été marqué pour Kilo, avec son deuxième but de la soirée. Au coup de sifflet final, Shukrula a mis fin au match. «C’était spécial», a-t-elle déclaré. “Je suis heureux. J’en veux plus.”

#Larbitre #Shukrula #fier #reconnaissant #après #scoop #une #semaine #mouvementée