Arsenal 3 – 1 Southampton – Rapport du match

Les buts de Kai Havertz, Gabriel Martinelli et Bukayo Saka nous ont permis de revenir par derrière pour nous faufiler devant une équipe animée de Southampton à l’Emirates Stadium.

Après une première mi-temps calme, le match a pris vie lorsque Cameron Archer a donné l’avantage aux Saints alors qu’ils cherchaient leur première victoire sur notre patch depuis 1987. Cependant, cela nous a donné vie et Kai Havertz a marqué pour le septième match consécutif à domicile pour Nous avons rapidement égalisé et 10 minutes plus tard, le remplaçant Martinelli nous a fait passer devant,

Nous devrons survivre à quelques frayeurs tardivement alors que les visiteurs frappaient les boiseries deux fois de suite, mais Saka a bouclé les points à deux minutes de la fin pour enregistrer notre 400e victoire à domicile en Premier League et se diriger vers la trêve internationale avec notre 16e victoire. -jeu invaincu intact.

En savoir plus

Temps forts : Arsenal 3-1 Southampton

Frustration de la première mi-temps

Les 45 premières minutes ont été instantanément oubliables car les Gunners ont été frustrés de ne pas avoir réussi à sortir de l’impasse alors qu’ils contrôlaient totalement les débats.

Les choses semblaient bonnes au cours des 10 premières minutes alors que nous campions dans la surface de réparation des visiteurs, mais avec 11 Saints assis derrière le ballon et se contentant d’absorber autant que possible, les chances claires étaient rares.

Gabriel a vu une tête d’un corner bloqué tandis que Gabriel Jesus avait quelques tirs de but contrecarrés, Havertz étant à côté de hocher la tête sur un coup de pied de drapeau alors que la défense de Russell Martin vivait dangereusement.

Seuls deux tirs cadrés ont été enregistrés au cours des 30 premières minutes, Kyle Walker-Peters testant sa chance à distance, mais David Raya était à peine troublé, et avec six lors de ses six dernières apparitions à Emirates, Havertz semblait certain de prolonger cette course, mais un défenseur plongeant arrêté son tir qui a atteint le retour d’Aaron Ramsdale.

Alors que les dernières minutes de la mi-temps s’écoulaient, Jorginho a décoché un tir à 20 mètres juste à côté du deuxième poteau de notre ancien gardien, et dans les arrêts de jeu, Ramsdale a finalement sali ses gants lorsque, depuis une position similaire, Thomas Partey a lancé un faible effort vers le corner opposé, mais il a été bien aligné par l’international anglais qui a pris une cage inviolée à l’intervalle.

La fierté d’Arteta d’être invaincu depuis sept jours en 21 jours

Flèches d’archer dans

Martin aurait été ravi que son plan de match ait fonctionné, et après trois minutes de seconde période, Southampton a presque pris l’avantage. Tyler Dibling a dépassé Riccardo Calafiori sur la droite et a vu un centre dévier dans la trajectoire de Mateus Fernandes qui l’a poignardé sur le dessus de la barre transversale.

Mais à la 54e minute, nous n’avons pas tenu compte de l’avertissement et les Saints ont pris l’avantage. Fernandes a dépossédé Raheem Sterling et a coupé le ballon au-dessus de la ligne arrière pour qu’Archer puisse y courir, et il s’est ressaisi avant de placer froidement le ballon dans le coin inférieur alors que les visiteurs menaçaient de remporter leur première victoire en 20 matchs de haut niveau.

Deux, retournez-le

Nous avions besoin d’une réponse pour nous soulever, mais aussi pour la foule et heureusement, cela n’a pris que quatre minutes pour l’obtenir – et bien sûr, c’est Havertz, brûlant, qui l’a saisie.

Comme c’est leur philosophie de football, Southampton a tenté de jouer le ballon dans son propre tiers et a été rattrapé lorsque Bukayo Saka a intercepté et nourri instantanément l’Allemand. Un bon jeu de jambes lui a permis de créer de l’espace autour de Taylor Harwood-Bellis, lui permettant de tirer sur le poteau et de devenir le premier Gunner à marquer lors de sept matches de championnat consécutifs depuis Robin van Persie en 2011/12.

Martinelli est un joueur qui a désormais marqué lors de deux matchs de championnat à domicile réussis, et après avoir été présenté depuis le banc à l’heure de jeu, il n’a mis que huit minutes pour aider à renverser le match.

Une fois de plus, la prestation est venue de Saka qui a enregistré sa septième passe décisive de la campagne grâce à un brillant centre profond qui a permis à Martinelli de se faufiler derrière la ligne arrière des Saints et de presser le ballon entre Ramsdale et le premier poteau avec un effort du pied latéral. Après un long contrôle du VAR pour hors-jeu, le but a été accordé et le revirement a été complet.

Martinelli confiant, heureux d’être de retour dans les buts

Saka le scelle

Mais les Saints ont repoussé et ont touché les boiseries à deux reprises en l’espace d’une minute. Dibling a vu un tir de 20 mètres couper un défenseur et battre Raya mais décoller de la base du poteau, et depuis le corner résultant, le ballon a repoussé un Aadam Armstrong involontaire et s’est écrasé sur la barre transversale alors que l’Emirates Stadium retenait son souffle.

Et les soupirs de soulagement étaient palpables à deux minutes du terme lorsque Saka a scellé les points. Leandro Trossard a eu l’espace pour entrer dans le dernier tiers, mais après que sa course ait été interrompue, Yukinari Sugawara a poussé par inadvertance le ballon sur la trajectoire de Saka qui a immédiatement passé le ballon devant Ramsdale pour mettre le résultat hors de tout doute.

Faits et statistiques

Nous n’avons jamais perdu un match à domicile de Premier League contre Southampton (P25, 17 victoires, 8 nuls), ce qui est le plus grand nombre de matchs qu’une équipe ait affrontés à domicile dans la compétition sans jamais perdre.

Southampton reste sans victoire lors de ses 20 derniers matches de Premier League (5 nuls, 16 défaites), égalant sa plus longue série sans victoire dans l’élite (également une série du 20 août-décembre 1969).

Bukayo Saka a aidé lors de six de nos sept matchs de Premier League cette saison (7 au total – 3 de plus que tout autre joueur), alors qu’il a fourni deux passes décisives dans un seul match de championnat pour la deuxième fois seulement (également contre Brentford en septembre 2022). . Seuls Erling Halland et Cole Palmer (10 chacun) ont plus de buts en Premier League que Saka cette saison (9 – 2 buts, 7 passes décisives).

Gabriel Martinelli a marqué (2 buts) ou aidé (2) lors de chacune de ses trois dernières apparitions en Premier League, enregistrant autant de buts lors de ces trois matches que lors de ses 20 matchs précédents dans la compétition.

Southampton a marqué le premier lors de neuf de ses 13 derniers matches de Premier League contre nous, menant 1-0 lors de six de ses huit dernières visites à l’Emirates Stadium.

Quelle est la prochaine étape

Nous nous dirigeons maintenant vers la trêve internationale, notre prochain match nous opposant à Bournemouth le samedi 19 octobre. La Ligue des champions revient trois jours plus tard lorsque le Shakhtar Donetsk viendra dans le nord de Londres, suivi de Liverpool le dimanche 27 octobre.

Copyright 2024 Arsenal Football Club Limited. L’autorisation d’utiliser des citations de cet article est accordée sous réserve que le crédit approprié soit accordé à www.arsenal.com comme source.