Taranaki lève le bouclier Ranfurly de Tasman avec la défense du titre des PNJ imminente

Les champions en titre des PNJ, Taranaki, ont capturé le très convoité Ranfurly Shield, mais n’ont pas réussi à remporter la première place des séries éliminatoires avec une victoire de 42-29 contre Tasman à Nelson.

Après avoir dominé la majeure partie du match, les Bulls en visite ont bénéficié d’un doublé d’essais du centre Daniel Rona, mais ont trouvé un héros improbable en la personne du demi-arrière Adam Lennox, qui s’est retrouvé sur l’aile pour marquer l’essai qui a permis de remporter le « Log O’ Wood ». l’été.

Taranaki n’a eu besoin que de cinq minutes pour imposer une certaine domination sur les tenants du titre, appliquant une pression de phases sur la ligne de but de Tasman, avant que Rona ne centre pour le premier essai. Lorsque la communication a été rompue entre le demi-arrière de Mako Finlay Christie et ses attaquants sur leur propre ligne, le flanker Michael Loft s’est jeté sur le ballon libre pour le deuxième cinq points de Taranaki.

Le flanker tasmanien Fletcher Anderson a été retenu au-dessus de la ligne pour priver son équipe de son premier essai, tandis que leur maul a été poussé en touche depuis un alignement offensif pour contrecarrer une autre opportunité de but. À l’approche de la mi-temps, l’équipe locale a finalement percé la solide défense, lorsque les cinq premiers Willie Havili ont lancé un coup de pied large pour l’ailier Jack Gray, qui a évité le dernier plaqueur à centrer dans le coin.

Les Mako étaient leurs pires ennemis et leur manque de discipline leur a encore coûté cher, lorsque le premier cinq de Taranaki, Josh Jacomb, a inscrit son troisième penalty pour un avantage de 23-8 à la pause.

Le All Black Stephen Perofeta a quitté le banc pour Taranaki, lorsque l’arrière Jacob Ratumaitavuki-Kneepkens a subi un coup à la tête.

Les Mako ont frappé dès la reprise, lorsque le verrou Tim Sail a marqué à bout portant, survivant à un examen attentif pour un en-avant présumé, mais leur soulagement a été de courte durée, Jacomb faisant une longue passe à Ratumaitavuki-Kneepkens, qui était revenu et déplacé. à l’aile.

Dès le coup d’envoi, l’ailier Taranaki Kini Naholo a chargé sur la ligne de touche gauche et a trouvé Rona courant à l’intérieur du support pour son deuxième essai, et le trophée semblait se diriger vers le nord.

Le pilier Ryan Coxon est sorti d’une mêlée pour réduire le déficit de Tasman, désormais à moins de deux essais convertis avec 20 minutes encore au compteur.

Perofeta a envoyé l’ailier Vereniki Tikoisolomone sprinter vers la ligne, mais le ballon a été délogé lors d’un tacle désespéré du centre William Butler.

Tikoisolomone était revenu pour remplacer Ratumaitavuki-Kneepkens, mais finalement les deux ont été exclus, remplacés par Lennox hors de position.

À 10 minutes de la fin, Taranaki a tenté de faire passer le ballon du plus profond de sa moitié de terrain, mais la passe de Jacomb a été captée par le deuxième cinq de Tasman, David Havili, alors que les hôtes se rapprochaient d’un essai converti.

Ironiquement, Lennox a porté le coup fatal depuis sa position inhabituelle, acceptant une passe de Rona avec une course en angle vers le coin.

Le résultat a également catapulté Taranaki devant ses rivaux sur la table des NPC, terminant à égalité avec Wellington en tête, mais perdant le compte à rebours en face-à-face pour la couronne de la saison régulière.

Wellington accueillera les Counties Manukau en quarts de finale la semaine prochaine, avec la réelle perspective d’organiser la finale dans la capitale. Taranaki affrontera Waikato à domicile, tandis que Tasman occupe actuellement la troisième place, mais peut encore se glisser derrière Bay of Plenty, qui affrontera Auckland lors du dernier match de la saison régulière.

Taranaki 42 (Rona 2, Loft, Ratumaitavuki-Kneepkens, Lennox essaie ; Jacomb 4 conversions et 3 pénalités) Tasmanie 29 (Gray, Sail, Coxon, D Havili essaie ; W Havili 3 conversions et pénalité)

#Taranaki #lève #bouclier #Ranfurly #Tasman #avec #défense #titre #des #PNJ #imminente