Victoire étriquée à Heidenheim : Openda fait la différence – Leipzig reste en tête

2024-10-06 19:00:41

Après la défaite en Ligue des champions contre la Juve, Leipzig a réussi son retour en Bundesliga. Le match à Heidenheim n’a pris de l’ampleur que tardivement. Lois Openda a pris la décision. Le FCH a ensuite raté l’égalisation.

Le RB Leipzig reste invaincu lors de la saison actuelle de Bundesliga et a montré une réaction à la défaite en Ligue des champions contre la Juventus Turin. L’équipe de l’entraîneur Marco Rose s’est imposée 1-0 (0-0) chez le 1. FC Heidenheim et a ainsi consolidé sa place dans le premier groupe. L’attaquant international belge Lois Openda a marqué à la 59e minute pour le RB, qui s’est amélioré après la pause.

“En fin de compte, c’est un sale 1-0 à l’extérieur – et nous sommes heureux de l’emporter avec nous”, a déclaré le joueur national David Raum sur DAZN. « Nous savions que nous devions souffrir. Nous avons dû faire beaucoup de courses intensives, beaucoup marcher, et nous l’avons fait », a déclaré son collègue de la défense Willi Orban.

Quatre jours plus tôt, Leipzig avait perdu une avance de 2-1 contre la Juve en catégorie reine et s’était incliné 2-3. Les Saxons sont déjà sous pression en Coupe d’Europe. Les choses se passent bien pour Leipzig en championnat jusqu’à présent, et ils comptent désormais 14 points. FCH se situe au milieu du tableau avec cinq points de moins.

Comme d’habitude dans les semaines où les Heidenheimers jouent également au niveau international, l’entraîneur Frank Schmidt a effectué une rotation appropriée après la victoire 2-1 contre l’Olimpija Ljubljana en Conference League et a converti son onze de départ à six positions. Le plan des hôtes visant à stopper les attaques de Leipzig dès le début a largement fonctionné en première mi-temps.

Les moments forts des 45 premières minutes se comptaient sur une seule main. Openda de Leipzig a volé sous un centre (4e) et a visé une tête trop imprécise (43e), son partenaire d’attaque Benjamin Sesko a décoché un tir bas à gauche du but (33e). Le RB a eu la meilleure occasion peu avant la pause, quand les choses sont finalement allées vite, mais Xavi Simons a été repoussé par le gardien du FCH Kevin Müller après une combinaison sur plusieurs stations (42e).

Le gardien invité Peter Gulacsi avait initialement moins à faire que son homologue. Le jeu a longtemps été caractérisé par des duels intenses – et était au début assez difficile.

Heidenheim ne touche que la barre transversale

Après la pause, RB a augmenté la pression et s’est établi plus longtemps dans la moitié de terrain adverse. Sesko a marqué sur un coup franc du joueur national David Raum pour donner l’avantage supposé aux Saxons (52e). L’arbitre Sascha Stegemann a de nouveau regardé la scène après un conseil de l’assistant vidéo et a repris le but – Willi Orban de Leipzig avait commis une faute sur Patrick Mainka de Heidenheim et il n’a ensuite pas pu empêcher Sesko de diriger le ballon.

Peu de temps après, les invités ont pu faire la fête : Antonio Nusa a envoyé Openda sur le côté droit et il a marqué d’un tir dans le coin le plus proche. RB méritait le but. Mais il a aussi réveillé les habitants de Heidenheim.

Jan Schöppner a envoyé le ballon sur la barre transversale (68e), le gardien de Leipzig Gulacsi a paré Marvin Pieringer et Adrian Beck en quelques secondes (73e). Le FCH a continué à se battre en vue d’un éventuel match nul dans la phase finale, mais n’y est pas parvenu. Pour Leipzig, Openda manquait de peu son deuxième but en touchant le poteau (88e).