Moreirense-Santa Clara, 1-0 Benny et Schettine sautent du banc pour garantir trois points aux canons (chronique)

Un pari clair sur les remplacements de Peixoto, absent du penalty, a fini par être le facteur décisif, dans un match où Santa Clara méritait plus mais s’est heurté au mur défensif des canons et à un Kewin inspiré

Moreirense a renoué avec la victoire en battant Santa Clara 1-0, dans un match où la clé du succès a été les remplacements effectués par César Peixoto. L’entraîneur, incapable de donner des instructions depuis le banc pour cause de suspension, a vu son équipe avoir du mal à gérer l’élan initial des Açoriens, mais le pari sur Benny et Schettine a fini par s’avérer décisif. Dernier point d’une série de cinq matchs sans victoire.

Santa Clara a mieux commencé le match, Vinícius Lopes et Gabriel Silva testant l’attention de Kewin Silva dès les premières minutes. Le gardien de Moreirense s’est fait remarquer dès le début, évitant le but visiteur grâce à une série d’interventions fondamentales. L’intensité de la pluie, ressentie tout au long du match, est devenue un facteur supplémentaire, rendant le contrôle du ballon difficile et multipliant les duels physiques.

La première mi-temps s’est terminée sans but, mais avec une plus grande domination des Açoriens, qui ont créé plus de danger grâce à des mouvements rapides sur les ailes. Cependant, Moreirense a réussi à équilibrer le match au fil des minutes, principalement grâce au travail défensif de Marcelo et à la sécurité offerte par le gardien brésilien entre les poteaux.

Les entrées de Guilherme Schettine à la 66e minute et de Benny peu après, à la 72e, renouvellent l’énergie de l’attaque au canon. Après un premier avertissement de Benny, qui a rapidement montré qu’il était en phase avec l’équipe, c’est à la 80e minute que la combinaison entre les deux remplaçants a abouti à l’unique but du match. Schettine a reçu le ballon sur la droite, a bien travaillé contre la défense adverse et a centré à ras de terre vers Benny, qui d’un tir bien placé a battu Gabriel Batista, garantissant l’avantage à Moreirense.

L’équipe des Açores a tenté de répondre et, dans les dernières minutes, a fait pression pour obtenir le match nul, obligeant Kewin à réaliser une autre prestation de qualité, sauvant à plusieurs reprises le but des canons. Même avec six minutes de temps additionnel, Santa Clara n’a pas réussi à percer la défense bien organisée de Moreirense, qui a résisté à la pression jusqu’au coup de sifflet final.

Avec cette victoire, Moreirense ajoute trois points importants et respire mieux au classement, tandis que Santa Clara, malgré une bonne performance, continue d’éprouver des difficultés à transformer le volume offensif en buts, rappelant que les deux dernières victoires [Boavista e Estrela da Amadora] ils étaient 1-0.

Ovation et haie d'honneur pour Nuno Almeida: «J'étais heureux et je suis heureux»