VIDÉO Soirée fantastique : Slafkovský a délivré une superbe passe décisive, Pospíšil a marqué un beau but

Juraj Slafkovský fait un écran dans une position non conventionnelle devant le gardien de Toronto Source : SITA/AP/Christinne Muschi/La Presse Canadienne

MONTRÉAL – Le joueur de hockey slovaque Juraj Slafkovský a marqué lors de son premier match de la nouvelle saison de la LNH outre-mer.

Avec une belle passe décisive sur le seul but du match, il a contribué à la victoire 1:0 de Montréal contre Toronto. La vedette de la soirée a été le gardien local Sam Montembeault, qui a bloqué les 48 tirs adverses.

VIDEO But de Cole Caufield après une passe de Juraj Slafkovski

Montréal a décidé de sa victoire dès la 8e minute, lorsque Kirby Dach a déplacé la rondelle vers Slafkovski, qui dès le premier a envoyé la rondelle à travers la surface de but à Cole Caufield, qui a mis fin à la combinaison de puissance d’une touche avec un tir précis.

“Slaf m’a envoyé une très bonne passe” Caufield a félicité son coéquipier slovaque après le match. Slafkovský a joué un total de 18:01 minutes lors de la première attaque du Tricolore et a été le deuxième attaquant le plus occupé de l’équipe locale. En plus de la passe décisive, il a réussi un tir, trois coups sûrs et deux tirs bloqués.

Les Canadiens n’ont utilisé aucun des 30 jeux de puissance lors de la ronde préliminaire, mais contre Toronto, ils en ont déjà réalisé un deuxième de suite. Le “blind” a ensuite été retiré par Montembeault, qui a neutralisé de nombreuses occasions d’un adversaire plus actif et avec une feuille blanche avec 48 arrêts a établi un nouveau record de la ligue lors du match d’ouverture de la saison de l’équipe. Le précédent était détenu par Filip Gustavsson du Minnesota, qui avait réalisé “zéro” avec 41 arrêts contre la Floride il y a un an.

“Ce sont les moments dans lesquels vous voulez vivre” dit Montembeault. “Il y a eu plusieurs fois la saison dernière où nous avons mené par un but et avons ensuite perdu. Je pense que les gars ont fait un excellent travail aujourd’hui.”

Toronto n’est plus resté indemne depuis le 20 novembre 2021, lorsqu’ils ont perdu 0-2 contre Pittsburgh. En incluant les séries éliminatoires, cela représente un total de 252 matchs, ce qui constitue la troisième plus longue séquence de l’histoire de la LNH. Le record est détenu par les Kings de Los Angeles (264 entre 1986 et 1989).

Le premier but slovaque de la saison

Martin Pospíšil a marqué deux points lors du premier match des Flames de Calgary dans la nouvelle saison de la LNH outre-mer. Avec un but et une passe, il a contribué au redressement et à la victoire 6:5 après prolongation sur la glace de Vancouver.

Son compatriote et coéquipier Samuel Honzek a fait ses débuts dans la LNH.