Shields monstrueuse seconde mi-temps, Olimpia gagne 79-74

Sans deux des trois meneurs, Leandro Bolmaro et Diego Flaccadori, avec des problèmes de fautes répartis sur de nombreux joueurs et notamment David McCormack, effectivement éliminé, Olimpia doit inventer le match contre le Paris Basketball, une équipe rapide, difficile et talentueuse. Il parvient à s’imposer 79-74 après une seconde période passée à courir après. Ce sont les vétérans qui l’ont gagné, en marquant les paniers décisifs, Shields – 19 points en seconde période -, LeDay – qui a donné beaucoup d’énergie, jouant presque uniquement comme centre en l’absence de Josh Nebo -, Mirotic – 14 points en première mi-temps – et un immense Pippo Ricci dans les petites choses, la défense, les rebonds offensifs arrachés, voire les deux lancers francs de l’égalisation qui ont complété la remontée. Olimpia a dû inventer le jeu avec beaucoup d’hommes hors rôle en raison des besoins du moment, Fabien Causeur très au poste de meneur, comme Girodano Bortolani en première mi-temps ; Zach LeDay presque uniquement du centre ; Il y a aussi eu une belle apparition d’Ousmane Diop qui a eu du mal au rebond. Olimpia a finalement retrouvé sa cohésion défensive dans la dernière ligne droite du match, suffisamment engagée pour le remporter.

LA PREMIÈRE MOITIÉ – Le match a un rythme très élevé, également en termes de buts. Après cinq minutes, Olimpia mène 15-12 avec Nikola Mirotic inspiré par son tir (10 en première période). Dès le premier tour de changement, le rythme de la course diminue. Paris Basketball s’est construit autour de la créativité de TJ Shorts, qui crée pour lui et ses coéquipiers. Mais quand Olimpia s’en sort avec sept points de plus, c’est Nadir Hifi, l’autre gardien, qui comble l’écart avec cinq points consécutifs. Milan paie les deux fautes soudaines commises contre David McCormack pour lesquelles il précipite la solution avec LeDay comme centre nominal avant de lancer Ousmane Diop. A la fin du premier quart-temps, ils mènent 20-18. En deuxième période, Olimpia tente à nouveau de s’échapper. Il semble réussir lorsqu’il s’échappe à nouveau à plus sept à 33-26 même avec quelques erreurs sur la ligne, chevauchant un incendie de LeDay en plus de Mirotic. Mais le meilleur moment devient le pire lorsque le Paris Basketball, jouant à un rythme très élevé et tirant en transition, tire une série de 12-0 avec quatre triples consécutifs, renversant la situation et clôturant la première mi-temps à 39-35.

Zach LeDay

LA DEUXIÈME MOITIÉ – Le troisième quart-temps est celui dans lequel Olimpia, en s’appuyant sur Zach LeDay et les pénétrations de Shavon Shields, parvient à produire en attaque, mais pas en défense où l’acrobatique TJ Short commence à devenir un gros problème, capable de marquer de différentes manières. , notamment avec ses dribbles, ses arrêts et ses tirs à mi-distance formidables et très rapides. Olimpia s’illumine à nouveau vers la fin du troisième quart-temps lorsqu’une belle pénétration, appuyée sur le bord, de Brooks puis un flotteur de Stefano Tonut à la sirène les remet en tête, 59-58. L’illusion que l’inertie de la race peut être modifiée ne dure que très peu de temps. Le Paris Basketball revient à utiliser son jeu en transition, en attaquant le bord. Bref évasion plus sept. Dimitrijevic avec le troisième triple de son match ne rapproche Olimpia que pour un instant. Lorsque le centre Leon Kratzer transforme un flotteur au centre de la surface, 5:31 à jouer, Milan compte huit points de retard sur son adversaire. C’est le moment où l’entraîneur Messine utilise Fabien Causeur comme meneur et Pippo Ricci pour avoir plus de taille, de physique et de défense lors des pénétrations. Deux exploits de Shields, dont un triple, permettent à Olimpia de rester au contact. Un panier de Shields et deux lancers francs de Ricci rétablissent la parité dans le quatrième quart-temps. Milan arrive mieux aux moments décisifs. LeDay marque un panier difficile, un déplacement jusqu’à la ligne ne génère qu’un seul lancer franc (le premier a été annulé en raison d’un coup de sifflet lors de l’exécution), mais à ce moment-là, Olimpia a une marge de deux points et un super panier de la surface de Shields à 21 secondes vaut effectivement la victoire, 79-74.