L’Argentine fait match nul contre le Venezuela et reste leader des éliminatoires sud-américaines

(Reuters) – L’équipe argentine de football a fait match nul 1-1 contre le Venezuela ce jeudi et a conservé son avance lors des éliminatoires sud-américains pour la Coupe du monde 2026.

Avec l’égalité lors de la neuvième journée, l’Argentine se retrouvait avec 19 points au classement, trois devant la Colombie, qui avait perdu plus tôt lors de sa visite en Bolivie.

La pluie intense qui est tombée quelques minutes avant le match au stade Monumental de la ville de Maturín, dans la région nord-est du Venezuela, a retardé le départ d’une demi-heure.

“On ne pouvait pas jouer avec autant d’eau, le match était très moche et très serré, on ne pouvait pas faire deux passes d’affilée. C’est difficile, tu joues très peu”, a déclaré Lionel Messi à la télévision.

“Nous avons égalisé parce que le terrain n’a pas aidé ce que nous voulions faire, nous avons dû nous battre, jouer avec l’erreur de l’adversaire et ne pas trop risquer derrière”, a-t-il ajouté.

Malgré le retard, le terrain ne s’est pas amélioré et la grande quantité d’eau accumulée a fait qu’aucune des équipes n’a pu jouer son jeu habituel et s’est appuyée sur des ballons aériens au-dessus des zones.

L’Argentine a trouvé le but à la 13e minute grâce à Nicolás Otamendi, après un coup franc de Lionel Messi dans la surface et un court dégagement du gardien Rafael Romo.

Ayant du mal à jouer par le bas, le Venezuela a répondu avec plusieurs tirs lointains.

L’occasion la plus dangereuse s’est produite à la 39e minute avec un tir de Salomón Rondón que le gardien Gerónimo Rulli a bloqué puis qu’Otamendi a repoussé au-dessus de la ligne de but.

Au début de la deuxième étape, l’équipe locale dirigée par l’Argentin Fernando Batista s’est de nouveau mise en danger avec une tête de Yangel Herrera qui a été stoppée par Rulli, après un corner de la gauche.

Le but égalisateur du Venezuela est tombé à la 64e minute grâce à une tête de Rondón après une bonne action de Yeferson Soteldo sur le secteur gauche.

L’Albiceleste était proche du deuxième but à la 72e minute lorsque Messi faisait face au but après une passe filtrée de Rodrigo De Paul, mais le gardien Romo a empêché le capitaine argentin de marquer.

Lors de la prochaine journée qui se jouera mardi, l’Argentine accueillera la Bolivie au stade Monumental de Buenos Aires, tandis que le Venezuela se rendra au Paraguay au stade Defensores del Chaco de la ville d’Asunción.