Ronaldo marque à nouveau lors de la victoire en Ligue des Nations pour un Portugal parfait. L’Espagne trouve un remplaçant à Rodri

BARCELONECristiano Ronaldo a marqué son 133e but international, un record, pour maintenir le Portugal parfait dans la Ligue des Nations avec une victoire 3-1 contre la Pologne samedi, et l’Espagne a frappé tard pour battre le Danemark 1-0.

La superstar de 39 ans était là pour marquer le rebond après que le tir de Rafael Leão ait touché le poteau à la 37e minute. Cela portait le score à 2-0 après le premier match de Bernardo Silva à Varsovie à la 26e.

Après avoir échoué à trouver le chemin des filets lors de ses cinq participations au Championnat d’Europe cet été – le Portugal étant éliminé en quarts de finale – Ronaldo a marqué lors de trois matches consécutifs de la Ligue des Nations, y compris lors de victoires contre Croatie — son 900e but en carrière — et Écosse mois dernier.

L’entraîneur du Portugal, Roberto Martínez, a remplacé Ronaldo par Diogo Jota à un peu moins d’une demi-heure de la fin.

Le milieu de terrain Piotr Zielinski a réduit de moitié le déficit à la 78e pour les hôtes, seulement pour que le défenseur de Southampton Jan Bednarek marque un but contre son camp à deux minutes de la fin.

L’attaquant de Barcelone Robert Lewandowski a débuté aux côtés de Karol Swiderski, mais les deux attaquants polonais n’ont pas réussi à dépasser la défense portugaise.

« Nous avons travaillé très dur ces derniers jours, préparant différentes solutions pour ce match, et nous avons pu le montrer sur le terrain. Je suis vraiment satisfait parce que nous avons contrôlé ce match”, a déclaré Martínez. “Je suis également satisfait de la performance de Renato Veiga et Rúben Dias contre l’un des meilleurs du monde (à Lewandowski).”

Le Portugal est en tête du groupe A1 avec neuf points en trois matchs. La Croatie, deuxième, compte six points après être revenue pour battre l’Écosse 2-1 à Zagreb, les visiteurs ayant égalisé en profondeur dans le temps d’arrêt de la seconde mi-temps exclu par le VAR. La Pologne a trois points et l’Écosse zéro.

L’Écossais Ryan Christie a ouvert le score pour les Écossais et leur manager sous le feu Steve Clarke à la 33e. Igor Matanovic a égalisé trois minutes plus tard et Andrej Kramaric a complété la riposte à la 70e.

L’Écosse avait le ballon dans les filets juste à la fin avec le remplaçant Che Adams impliqué, mais le VAR a confirmé qu’il était hors-jeu.

Zubimendi brille à la place de Rodri

Martín Zubimendi a aidé l’Espagne à percer la défense danoise alors que le milieu de terrain jouait à la place de Rodri blessé.

Le joueur de la Real Sociedad a décoché une puissante volée à la 79e pour briser un rebond de l’extérieur de la surface devant Kasper Schmeichel, qui a mis la main sur le ballon mais n’a pas pu le retenir.

Zubimendi avait impressionné lors de la finale de l’Euro 2024 en remplaçant Rodri pour la seconde période de la victoire 2-1 de l’Espagne contre l’Angleterre. Rodri s’est grièvement blessé au genou droit et a dû être opéré du LCA alors qu’il jouait pour Manchester City le mois dernier.

“Martín est un trésor”, a déclaré le sélectionneur espagnol Luis de la Fuente. “Je suppose qu’avec son but, il attirera davantage l’attention, mais son jeu, le fait qu’il ait un ordinateur dans son cerveau, signifie que nous sommes privilégiés de l’avoir à un moment où Rodri sera absent pendant un moment.

L’Espagne manquait également Nico Williams et Dani Olmo, deux autres joueurs qui ont excellé à l’Euro, et qui sont mis à l’écart en raison de blessures mineures.

L’Espagne, championne en titre de la Ligue des Nations, compte sept points dans le groupe A4 après trois matchs. Le Danemark compte six points et la Serbie quatre après avoir battu la Suisse, inutile, 2-0.

Les Suisses n’ont pas aidé leur cause avec un but contre son camp de Nico Elvedi juste avant la pause.

Aleksandar Mitrovic a doublé la mise pour la Serbie avec un effort solo à la 61e, et le gardien serbe Predrag Rajkovic a sauvé un penalty tiré par Breel Embolo.

Victoires pour le Kosovo et la Roumanie

Le Kosovo a gagné 2-1 contre la Lituanie en Ligue C, tandis que la Roumanie a battu Chypre 3-0, l’Irlande du Nord a fait match nul 0-0 contre la Biélorussie et la Bulgarie a été tenue en échec 0-0 à domicile par le Luxembourg.