USMNT contre Panama : récapitulatif du match et faits saillants

AUSTIN, Texas (12 octobre 2024) – Le nouvel entraîneur-chef Mauricio Pochettino a remporté une première victoire et le milieu de terrain Yunus Musah a célébré son premier but international alors que l’équipe nationale masculine des États-Unis battait le Panama, 2-0, lors du Hispanic Heritage Match de samedi, présenté par AT&T.

Le match amical disputé devant une foule de 20 239 personnes au Q2 Stadium d’Austin, au Texas, a marqué le début de bon augure d’une nouvelle ère pour l’USMNT, qui a pris le terrain sous Pochettino pour la première fois. Le célèbre manager argentin, nommé le mois dernier, est devenu le quatrième entraîneur de l’ère moderne du football américain à remporter son premier match, rejoignant Bora Milutinovic (1991), Bob Bradley (2007) et Gregg Berhalter (2019).

Cette victoire, couronnée par un but dans les arrêts de jeu du Texan Ricardo Pepi, a mis fin à la série de quatre matchs sans victoire des États-Unis ainsi qu’à leur dérapage de deux matchs contre le Panama. Les Canaléros a éliminé les Américains en demi-finale de la Gold Cup de la Concacaf 2023 aux tirs au but, puis a vaincu un USMNT à 10, 2-1, lors de la phase de groupes de la Copa América de cet été.

Ce résultat a également porté le bilan des États-Unis à Austin à un parfait 5-0-0, chaque victoire se faisant par blanchissage.

Le premier onze de départ de Pochettino comportait quelques particularités intrigantes, menés par le tandem des milieux de terrain centraux de 22 ans Gianluca Busio et Aiden Morris qui ont ancré le 4-2-3-1 américain. Musah, dont les minutes en équipe nationale se déroulaient généralement au milieu, était plus haut et à droite. Christian Pulisic patrouillait sur le flanc gauche et Brenden Aaronson jouait sous l’attaquant Josh Sargent, qui a débuté pour la première fois depuis la Coupe du Monde de la FIFA 2022.

Le défenseur central vétéran Tim Ream a dirigé l’équipe et est devenu le 10e joueur de champ de l’USMNT à remporter une sélection après avoir eu 37 ans, et le premier depuis Preki en 2001.

Les hôtes ont commencé le match sur un rythme élevé et en mettant Les Canaléros sous haute pression, et Pulisic et l’arrière gauche Antonee Robinson ont créé quelques looks prometteurs dans les premiers instants. Même si les Américains ont détenu la majeure partie du ballon pendant la première mi-temps et ont créé quatre corner contre un seul pour le Panama, les chances de marquer étaient rares jusqu’aux dernières minutes de la période.

Pulisic a créé le premier avec un vol intelligent à la 39e minute au milieu de terrain, puis un ballon en profondeur vers Aaronson, dont l’explosion de 18 mètres a été parée par Orlando Mosquera du Panama. Deux minutes plus tard, Sargent s’est accroché à un centre dévié de Busio mais a déchiré son offre de huit mètres au-dessus de la barre transversale.

Le ballon n’entrait pas, mais les États-Unis commençaient à se montrer menaçants et le but inévitable venait d’une source improbable. Bien qu’il ait eu un impact considérable lors de ses 41 premiers matches en équipe nationale, Musah n’avait pas marqué sous le maillot américain. Mais lorsque Pulisic et Aaronson ont ouvert la défense panaméenne à la 49e minute, Musah s’est précipité vers le but comme un finisseur chevronné. Le centre de Pulisic depuis la gauche était à hauteur du genou et Musah a battu Mosquera au ballon et l’a renvoyé à la maison.

Il s’agissait du premier but de Musah depuis janvier 2022, lorsqu’il marquait pour Valence lors d’un match de Liga à l’Atlético Madrid. Cette passe décisive était la septième contribution de Pulisic (4 buts, 3 passes décisives) en six matchs en carrière contre le Panama.

Le gardien américain Matt Turner a préservé l’avantage de l’hôte à la 52e grâce à un superbe arrêt d’une seule main sur un tir du Panaméen Yoel Bárcenas, puis à une récupération rapide pour empêcher Puma Rodríguez de rebondir.

Les deux équipes se sont largement remplacées dans les 25 dernières minutes, comme c’est généralement le cas lors des matchs amicaux. La meilleure occasion du Panama d’égaliser a été ratée à la 87e par l’attaquant remplaçant José Fajardo, auteur du but vainqueur de la Copa América. Il s’est précipité sur un centre profond qui s’était enroulé derrière les défenseurs centraux américains, mais a décoché son tir largement à droite.

Un trio de réservistes américains a tué le match à la 94e minute. Malik Tillman a nourri Haji Wright près du coin gauche de la surface de réparation et son centre a atteint Pepi devant le but. L’attaquant du PSV Eindhoven n’a commis aucune erreur avec son premier tir et a inscrit son 11e but pour l’USMNT.

Le bilan des États-Unis en 2024 s’est amélioré à 4-5-2 et leur avantage dans la série de tous les temps contre le Panama est passé à 18-3-7.

La fenêtre internationale d’octobre se poursuivra et se terminera par un voyage à Guadalajara pour le match amical de mardi soir contre l’hôte mexicain (22 h 30 HE ; TNT, Max et Fútbol de Primera Radio). Le deuxième match de Pochettino à la tête du Mexique sera le premier match amical entre deux rivaux acharnés sur le sol mexicain depuis août 2012. Ce match à l’Estadio Azteca s’est avéré historique, puisque le but tardif du défenseur Michael Orozco a permis aux États-Unis de s’imposer 1-0 et de remporter leur première victoire contre le Mexique. Le Tri en 25 matchs au Mexique.

APERÇU DES MARQUAGES DE BUTS

États-Unis – Yunus Musah (Christian Pulisic), 49e minute : Antonee Robinson a récupéré un ballon sur l’aile gauche, a contourné un défenseur panaméen et a nourri Pulisic près du coin gauche de la surface de réparation. Un va-et-vient rapide avec Brenden Aaronson a libéré Pulisic près de la ligne de fond, et son centre a été retransmis de volée à cinq mètres par un Musah en charge. États-Unis 1, PAN 0

États-Unis – Ricardo Pepi (Haji Wright), 90e minute + 4 : Malik Tillman a remporté le long coup franc de Matt Turner et a envoyé le ballon vers le coin gauche de la surface de réparation et un Haji Wright grand ouvert. Il a réussi un centre intelligent et ponctuel et Pepi a fait le reste, envoyant un tir de huit mètres à travers les jambes d’Orlando Mosquera du Panama et au-delà de la ligne. USA 2, DOULEUR 0 FINALE