La Suisse toujours sans victoire en Ligue des Nations

2024-10-15 23:39:00

La Suisse mène deux fois contre le Danemark à Saint-Gall et concède l’égalisation à deux reprises.

Remo Freuler tire et marque le premier but du match entre la Suisse et le Danemark.

Gian Ehrenzeller / Clé de voûte

(sda) La Suisse prend son premier point lors du quatrième match de poule de la Ligue des Nations. Le match à domicile contre le Danemark à Saint-Gall s’est soldé par un match nul 2-2.

Les Suisses célèbrent à la 73e minute. Le corner de Filip Ugrinic atterrit sur Zeki Amdouni, totalement libre, qui semble porter le score à 3-2. Puis une sorte de déjà-vu amer : le juge de ligne lève le drapeau et indique que le ballon était déjà en touche au moment où le centre a été réalisé. Comme à Genève contre l’Espagne, les Suisses ont été privés de but. Et encore une fois, c’est proche, les images télévisées ne donnent aucune information claire à ce sujet. Le VAR vérifie, la décision est maintenue.

Cela aurait été la troisième avance de la Suisse, après trois défaites en Ligue des Nations. Cependant, elle ne pouvait pas se récompenser. Avec un point, il est déjà clair que l’équipe de l’entraîneur Murat Yakin manquera les quarts de finale. L’Espagne est loin des points, les Danois ne peuvent plus prendre du retard sur la Suisse grâce au duel direct.

De plus, la séquence d’invincibilité du Danemark contre la Suisse se poursuit. Les Danois n’ont plus perdu contre la Suisse depuis 1984. Cette année, il y a eu deux nuls et une victoire 2-0 à domicile pour les Danois.

Petite joie après le 1-0

Le match à Copenhague a été émouvant. Deux joueurs, Nico Elvedi et Granit Xhaka, ont été expulsés prématurément. Les Suisses avaient de grands projets pour le « match retour », et cela était clair dès le début. Moins de 40 secondes se sont écoulées avant la première conclusion. Même après cela, les Suisses ont tenu bon et ont tenté de mettre la pression sur les Danois dès le début.

Le premier but est survenu alors que le match commençait à peine à ralentir un peu. Remo Freuler a cédé la place à Edimilson Fernandes, qui, comme Ulisses Garcia et Fabian Rieder, était un nouveau titulaire par rapport au match de samedi en Serbie. Yakin a décidé de changer de système et de revenir à une défense à quatre. Fernandes centre au milieu et trouve Amdouni. Le ballon a été bloqué puis a retrouvé le chemin de Freuler, qui a touché le filet à bout portant.

C’était censé être une joie de courte durée. Il y a eu 85 secondes entre le 1-0 et l’égalisation des Danois. Lorsqu’il y a eu une faute dans le rond central, Granit Xhaka a laissé glisser brièvement le ballon entre ses pieds puis l’a placé devant les pieds de Christian Eriksen. Il l’a remercié à sa manière pour ce geste juste. Il a immédiatement joué la passe en profondeur et Gustav Isaksen, qui avait échappé aux défenseurs suisses, s’est retrouvé soudain seul devant Gregor Kobel. Le tir du joueur de 23 ans, qui faisait ses débuts dans le onze de départ en équipe nationale, a traversé les jambes du gardien suisse.

Amdouni marque sur penalty

Immédiatement avant la pause, c’est Breel Embolo qui a fait irruption dans la surface de réparation et a obtenu un penalty. Après avoir échoué contre le gardien de but en Serbie, Embolo n’a plus joué. Au lieu de cela, Amdouni a pris ses responsabilités et a couronné sa solide performance dans ce match avec le but de porter le score à 2-1.

Il aurait pu remporter le match, mais une fois de plus, les Suisses n’ont pas réussi à défendre leur avance. A la 69e minute, Eriksen, qui avait préparé le premier but de manière exemplaire, a également marqué après un bon travail de préparation. Il s’agissait du dixième but encaissé par la Suisse en quatre matches de Ligue des Nations. Une valeur trop élevée pour pouvoir jouer au sommet.

L’équipe nationale continue dans un mois. Le vendredi 15 novembre, la Suisse accueillera l’équipe nationale serbe à Zurich. Ce sera probablement le match décisif pour savoir quelle équipe sera directement reléguée. Trois jours plus tard, la campagne de la Ligue des Nations se termine, du moins provisoirement, avec le match à l’extérieur contre l’Espagne à Tenerife.