Bundesliga : « Pas d’erreur » – le patron de l’arbitre Kircher défend la scène controversée des penaltys

2024-10-20 14:39:00

La frustration de l’Eintracht Francfort après la courte défaite à Leverkusen était grande. En particulier, une scène de penalty controversée peu avant le coup de sifflet final a échauffé les esprits. Il y a eu des critiques à l’encontre de l’arbitre. Dimanche, son patron a pris position.

Il y aura beaucoup de débats dimanche matin lors de la diffusion du « double pass » sur Sport1 à partir de 11 heures. Cela implique souvent des décisions arbitrales controversées. Et ils étaient encore quelques-uns ce week-end de football. Parfois, un arbitre qui était en action la veille est un invité ou participe par vidéo. Dimanche, c’est le patron sur place qui a fait les honneurs : Knut Kircher, qui dirige les arbitres allemands depuis l’été. Il suivit Lutz-Michael Fröhlich.

Lorsque Kircher a pris place dans le groupe de discussion après un peu plus de la moitié de l’émission, cela s’est immédiatement transformé en une scène qui a éclipsé le match phare entre le Bayer Leverkusen et l’Eintracht Francfort (2:1). Le défenseur de Leverkusen Jonathan Tah a empêché un éventuel but lors d’un combat aérien avec Hugo Ekitiké, qui a perdu l’équilibre et n’a plus eu la chance d’atteindre le ballon. L’attaquant de Francfort s’est alors plaint sur la chaîne de télévision Sky : « C’est fou, fou, fou. Je suis seul devant le but, c’est un penalty et un carton rouge.

Les habitants de Francfort ne pouvaient pas comprendre que l’arbitre Dr. Felix Brych n’avait plus regardé la scène. “C’était un penalty clair que nous ne l’avons pas vérifié…”, a déclaré l’entraîneur de l’Eintracht, Dino Toppmöller. « Les garçons sont assis dans le vestiaire, abattus et en colère. Nous sommes fiers de la performance que nous avons démontrée et nous sommes sur la bonne voie. Mais malheureusement, tout le monde n’était pas en pleine forme. J’apprécie vraiment Felix Brych, mais aujourd’hui ce n’était pas bon.

« Nous avons vraiment eu de la chance là-bas »

Brych a ensuite refusé de commenter. Knut Kircher s’est prononcé en faveur de cette proposition le lendemain. « Félix est derrière cette scène et la classe dans sa propre marge de discrétion. Si M. Perl (Günter Perl guerre VAR, Anm. d. R.) n’a pas d’autre perception, il n’intervient pas», a déclaré Kircher. Selon le patron de l’arbitre, le VAR obtiendrait d’abord les informations de l’arbitre pour ensuite les interpréter avec ses images. Et il y aurait une certaine discrétion pour cela. “Il n’y a pas de noir et blanc”, a déclaré Kircher, réitérant qu’une décision est à la discrétion de l’arbitre. “C’est pourquoi ils n’ont ni raison ni tort de ma part”, a ajouté Kircher.

“Pour moi, c’est une pénalité”, a déclaré Steffen Effenberg en tant qu’expert de Sport1. Selon l’ancien milieu de terrain, il faut reconnaître que c’était une manière d’empêcher une nette occasion de but. “C’est pourquoi le VAR doit intervenir et envoyer l’arbitre pour examiner la situation.” Kircher, le responsable de l’arbitrage, a souligné lors du débat que pour lui, ce n’était “pas une erreur” de Brych. “C’est à l’arbitre de décider d’accorder ou non un penalty.”

Lukas Hradecky, qui a disputé son 300e match de Bundesliga pour le Bayer et a été le premier gardien étranger à atteindre cette marque, a été soulagé samedi. “C’était une scène très malheureuse, nous avons eu vraiment de la chance”, a déclaré le Finlandais, qui a disputé un tiers de ses matches de championnat pour les Hessians. Hradecky a déclenché la scène en premier lieu lorsqu’il a tiré sur son propre coéquipier Tah et que le ballon s’est envolé vers le but de Leverkusen avant que le défenseur du Bayer ne le frappe hors de la zone de danger.

Markus Krösche, directeur sportif de l’Eintracht, a également souligné que Brych n’avait pas eu de chance sur les deux tirs au but en première mi-temps. “Pour être honnête, il faut dire que les deux penaltys de la première mi-temps étaient discutables”, a déclaré le joueur de 44 ans. Il y a eu un penalty pour Leverkusen à la 5e minute et pour l’Eintracht à la 16e.

LaGa avec dpa

#Bundesliga #Pas #derreur #patron #larbitre #Kircher #défend #scène #controversée #des #penaltys