Le FC Lucerne renforcé malgré la défaite contre YB

Malgré une défaite inutile à YB, ce FCL fait bonne impression

Le FC Lucerne perd contre YB presque comme d’habitude. Malgré le 1:2 – la deuxième défaite en championnat – la performance homogène est positive. Il est également agréable de voir comment les joueurs de l’équipe nationale U21 font face à l’absence du Championnat d’Europe.

Performance confiante sur le gazon artificiel du Wankdorf – et pourtant perdu 2-1 : Pascal Loretz dans le but du FC Lucerne.

Image : Martin Meienberger/Freshfocus (Berne, 19 octobre 2024)

Après 26 journées en tête du classement – toujours à égalité de points avec le FC Zurich et le FC Lugano – le FC Lucerne doit quitter le trône de leadership samedi soir. La défaite 1-2 sur le gazon synthétique de Wankdorf signifie que l’équipe de Suisse centrale se retrouve pour la deuxième fois bredouille à l’issue du dixième match de championnat. Le gardien Pascal Loretz trouve inexplicable « comment nous nous faisons de nouveau écraser à Berne après la mi-temps. Nous savions que les champions en titre viendraient comme les pompiers.

Les deux buts encaissés en seulement quatre minutes, 1-0 (47e) et 2-0 (50e), ont fait mal au joueur de 21 ans originaire de Kriens lors de son 55e match de Super League. Ils apportent aux Young Boys la deuxième victoire tant attendue de la saison lors du retour de l’entraîneur intérimaire Joël Magnin. Étonnamment, Christian Streich, l’ancien entraîneur à succès du SC Fribourg, est assis dans la tribune principale du stade à guichets fermés. Bien sûr, la question se pose de savoir si le sud-allemand de 59 ans deviendra bientôt entraîneur du YB.

Rien ne peut être fait contre l’objectif de classe d’Itten

Loretz ne se soucie pas de ces choses-là. Le gardien du FCL est un support sûr. En première mi-temps, il a stoppé les tirs de Darian Males et Cheikh Niasse. Lorsque le deuxième but a été encaissé, on pourrait affirmer que le tir a touché le coin du gardien. Mais l’attaquant du YB Cedric Itten frappe le ballon si bien placé et si puissant que même les meilleurs gardiens du monde auraient probablement été impuissants.

Le gardien du FCL Pascal Loretz (Lucerne) concède le but et porte le score à 1-0 pour les Young Boys.

Loretz a la capacité mentale de réaliser sa meilleure performance devant plus de 30 000 fans. « Je peux désormais ignorer ce qui se passe autour de moi. C’est une de mes forces », confirme-t-il. Il n’est pas le seul Lucernois à ne pas être impressionné par l’ambiance. Même s’il s’agit de la cinquième défaite consécutive à Wankdorf, le FCL fait bonne impression. C’est une équipe qui évolue positivement. “Nous avons retrouvé notre esprit d’équipe, mais à chaque fois nous n’arrivons pas à rattraper notre retard”, déclare sobrement l’athlète d’1,88 mètre.

Les quatre joueurs de l’équipe nationale U21 se débarrassent de leur déception

Pour le FC Lucerne, avec sa perméabilité exemplaire envers ses propres jeunes joueurs, ce qui compte ce soir, c’est la façon dont l’équipe locale fait face à l’échec inattendu de l’équipe nationale U21 lors des qualifications pour le Championnat d’Europe. Loretz en est également affecté, même si après sa brillante performance contre la Finlande (1:1) lors du dernier match de groupe en Roumanie (1:3), il a dû donner la préférence au gardien remplaçant de YB, Marvin Keller. «Les Championnats d’Europe U21 auraient été une expérience énorme. Bien sûr, il faut composer avec le fait de rater un tel objectif. Cependant, dans le football, les choses se succèdent rapidement, donc cela fait partie du fait de mettre ces choses de côté”, explique-t-il.

Loretz et les trois autres joueurs de l’équipe nationale U21 de Lucerne nés en 2003 peuvent immédiatement se concentrer sur leurs tâches au sein du club. Il s’agit des remplaçants Severin Ottiger et Lars Villiger, tous deux des buteurs dangereux, et surtout de Luca Jaquez. Le défenseur central a vécu des montagnes russes d’émotions en neuf jours: but de dernière minute pour gagner le point contre la Finlande à Lucerne, expulsion contre la Roumanie à Bucarest et maintenant sa deuxième tête sur corner pour le FCL en trois semaines à Berne.

Au final, son but à la 70e minute pour porter le score à 1-2 n’est qu’une maigre consolation pour le tireur. Jaquez : « Un but suscite toujours de belles émotions, mais la joie ne l’emporte pas. Le fait que nous rentrions d’un match à l’extérieur de YB sans points fait mal.

Combat de coqs entre Lucernois

Sa frustration s’est déjà manifestée dans le temps additionnel avant la pause, lorsque Jaquez de Lucerne a attrapé Filip Ugrinic de Lucerne en uniforme YB par le col. Pourquoi a-t-il attaqué avec autant de colère son ancien coéquipier au FCL ? « C’était une scène de football typique, parfois ça peut s’échauffer. “Je n’ai pas de problème avec Filip”, dit Jaquez, minimisant le combat de coqs.

Severin Ottiger félicite le buteur du but 1:2, Luca Jaquez (à gauche). Le défenseur central marque pour la troisième fois en trois semaines.

Image : Alessandro Della Valle/Keystone (Berne, 19.10.2024)

Le buteur du FCL s’agace pour autre chose : “Contre YB, nous avons manqué d’efficacité pour la première fois cette saison.” Une meilleure évaluation des opportunités est nécessaire pour que l’équipe de Suisse centrale n’ait pas à attendre encore 13 ans pour se retrouver en tête du classement.