Wood nets vainqueur alors que Nott’m Forest bat Palace en difficulté

Chris Wood a marqué son cinquième but de la saison alors que Nottingham Forest a scellé sa première victoire à domicile depuis avril contre Crystal Palace, sans victoire, lundi soir.

Le Palace d’Oliver Glasner a réalisé une performance encourageante, mais elle s’est finalement soldée par une défaite – son huitième match de championnat sans victoire.

Les occasions étaient nombreuses dans une première mi-temps divertissante, les deux équipes étant refusées par les boiseries, tandis que Wood a raté deux occasions en or.

Le talisman de Forest a cependant expié ses difficultés en première mi-temps après 65 minutes, lorsque le gardien de Palace Dean Henderson n’a pas réussi à empêcher un effort apprivoisé depuis l’entrée de la surface.

Cette victoire serrée a propulsé Forest – aidé par les exploits de Matz Sels dans le but – à la huitième place du classement, tandis que Palace occupe la 18e place, à un point d’Ipswich Town.

Comment s’est déroulé le match

Eberechi Eze s’est écarté de peu du coin supérieur gauche à peine cinq minutes plus tard, tandis que Wood a vu une tête dégagée sur la ligne par Jefferson Lerma avant de hocher la tête une autre glorieuse occasion.

Tête en bois hors ligne

La frappe à longue portée d’Eddie Nketiah a coupé l’extérieur du poteau gauche de Sels alors qu’une ouverture de bout en bout se poursuivait, la tête en boucle de Ryan Yates étant également repoussée par les boiseries à l’autre extrémité.

Sels a produit un arrêt accrocheur après la pause, faisant basculer le féroce entraînement de 30 mètres d’Eze loin du coin supérieur droit via l’aide de la barre transversale pour maintenir son équipe au niveau.

Cet arrêt de Sels contrastait avec la tentative d’arrêt de Henderson lorsque Wood a lancé un effort du pied droit dans le coin inférieur gauche après que Trevoh Chalobah n’ait pas réussi à dégager. Le ballon s’est tortillé sous la main droite tendue du gardien du Palace, qui a posé son visage contre le gazon avec frustration.

L’impressionnant Sels a repoussé tardivement la tentative de curling du remplaçant Jeffrey Schlupp, tandis que la performance impressionnante du gardien de Forest a assuré à juste titre trois points aux hôtes.

La forêt a donné vie à Wood

Avec Nuno Espirito Santo suspendu de ses fonctions sur la ligne de touche en raison de son “comportement inacceptable” contre Brighton & Hove Albion, Forest n’a montré aucun signe de manque de son patron.

Elliot Anderson a donné le ton avec une course folle qui a abouti à forcer un arrêt intelligent de Henderson avant que le milieu de terrain de Forest ne produise une délicieuse livraison pour Wood, qui aurait dû terminer avec une tête décochée.

Le même duo s’est lié juste avant la mi-temps alors qu’Anderson effectuait une livraison depuis la gauche, bien que la volée d’étirement de Wood soit tombée docilement pour qu’Henderson récupère une autre occasion qui a mal tourné.

Un moment de fortune s’est cependant avéré crucial, puisque Wood a finalement percé la défense du Palace lorsque son tir plein d’espoir du pied droit a glissé sous Henderson, qui a bien fait peu de temps après pour s’éloigner d’Anderson.

De l’autre côté, Murillo et Nikola Milenkovic en ont fait juste assez pour garder le brillant Nketiah tranquille, tandis que Sels était en pleine forme pour aider Forest à enregistrer sa première victoire à domicile de la saison.

Cette défense solide, associée à une amélioration de la finition, rendra Nuno optimiste quant à sa huitième place lorsqu’il rendra visite à son rival Leicester City vendredi sous les lumières du King Power Stadium.

Palais inutile puni

Malgré leurs difficultés en début de saison, Palace ne semble pas être une équipe dépourvue de confiance ou dépourvue d’ambition offensive au City Ground, même si les problèmes de finition restent nombreux pour les Eagles.

Nketiah a obtenu le feu vert devant Jean-Philippe Mateta et semblait d’un bon rapport qualité-prix pour sa sélection, forçant à deux reprises des arrêts de routine de Sels entre deux tests du cadre du but avec un ambitieux entraînement du pied droit.

Daichi Kamada s’est précipité sur une autre occasion présentable après avoir été retrouvé non marqué sur le centre de la droite de Daniel Munoz alors que Palace, inutile, avait du mal à faire en sorte que ses ouvertures comptent.

Eze a vu un autre effort à longue portée dévié alors que Palace augmentait l’intensité juste après l’heure, bien que les lacunes de Henderson à l’autre bout aient finalement annulé tout signe de promesse de la part des visiteurs.

Schlupp a failli sauver un point à neuf minutes de la fin, mais son tir du pied gauche vers le coin supérieur gauche a entraîné un autre bel arrêt de Sels en forme.

N’ayant pas réussi à trouver le chemin des filets lors de la moitié de ses huit matches de championnat jusqu’à présent, Glasner a désespérément besoin d’améliorations avant le derby de Londres dimanche à domicile contre Tottenham Hotspur.

Rapports des clubs

Rapport Nott’m Forest | Rapport sur le Palais de Crystal

Ce que disent les gestionnaires

Nuno Esprit Saint : “Ça fait du bien, surtout pour les fans. Ils attendaient ce moment [winning at home].

“Je pense que ce n’est pas seulement l’objectif de Chris [Wood] nous donne, et sa façon de travailler est également incroyable. Nous sommes ravis.

“Quand le gardien de but est votre meilleur joueur de l’équipe, cela en dit long. Mais cela signifie aussi que Palace est une équipe coriace. Matz [Sels] une fois de plus nous a permis de rester solides. C’est important.”

Olivier Glasner : “J’ai vu l’équipe se battre de la première à la dernière seconde, nous nous sommes créés des occasions, avons touché deux fois le poteau. Pour le moment [we] ne marquez pas de buts et nous devons être honnêtes. Pas de but aujourd’hui, pas de but contre Liverpool, pas de but contre United, et si vous jouez comme ça, c’est difficile de gagner.

“Nous faisons une erreur et nous sommes punis. C’est la situation dans laquelle nous nous trouvons. Mais les seuls gars qui sont dans cette équipe peuvent renverser la situation.”

Prochains calendriers de Premier LeaguePoints clés

La saison 2024/25 est devenue la première de l’histoire de l’élite au cours de laquelle pas moins de quatre équipes différentes n’ont toutes réussi à remporter aucun de leurs huit premiers matches de la campagne : Wolves (1 nul, 7 défaites), Southampton (1 nul, 7 défaites), Ipswich. (D4 L4) et Palais (D3 L5).

Nott’m Forest a remporté sa première victoire à domicile en Premier League depuis sa victoire 3-1 sur Fulham en avril, mettant ainsi fin à une série de six matches sans victoire en championnat au City Ground.

Chacun des cinq derniers buts de Wood en Premier League pour Nott’m Forest leur a permis de mener 1-0. En effet, depuis le début de la saison dernière, seuls Erling Haaland (12), Cole Palmer (neuf) et Dominic Solanke (neuf) ont marqué plus d’ouvertures du match que Wood (huit).

Depuis son retour dans l’élite en 2013/14, Palace n’a pas réussi à marquer lors de 150 matches de Premier League, soit 28 de plus que toute autre équipe (Newcastle United et Everton, tous deux 122).