3e Ligue : Cigerci décide : Cottbus remporte le duel de l’Est à l’Aue

2024-10-22 22:44:00

En date du : 22 octobre 2024, 21 h 44

Le FC Energie Cottbus reste invaincu lors du huitième match consécutif de compétition. Mardi soir, l’équipe de Lausitz s’est imposée 3-1 chez le FC Erzgebirge Aue. Timmy Thiele s’est encore imposé – et le FCE continue de grimper.

• Energie Cottbus grimpe à la 2e place de la 3e ligue
  • Les Lausitzers sont désormais invaincus depuis huit matches de compétition
  • Timmy Thiele marque deux fois et est le seul meilleur buteur de la 3ème ligue avec huit buts
  • Aue perd pour la quatrième fois consécutive

Energie Cottbus, Erzgebirge Aue et une « relation hostile stable »

Les habitants de l’Aue attendent avec beaucoup d’inquiétude le derby de l’Est contre le FC Energie Cottbus. D’une part d’un point de vue sportif, d’autre part en raison des nombreux supporters attendus de Lusace. Car la relation entre les deux camps de supporters est tendue. Par Andreas Friebelplus

Équipe promue de troisième division FC Energie Cottbus poursuit son impressionnant parcours. Mardi soir, l’équipe de l’entraîneur Claus-Dieter Wollitz a battu le FC Erzgebirge Aue 3:1 (1:1). Les Lausitzers sont invaincus depuis huit matches de compétition et grimpent à la deuxième place de la 3ème ligue avec 20 points sur les onze premiers matches.

Le déroulement du jeu

La phase d’ouverture au Erzgebirgsstadion appartenait à l’équipe locale, qui a immédiatement joué avec audace vers l’avant. À la 6e minute, Elias Bethke était présent lorsque l’attaquant d’Aue, Kilian Jakob, est apparu libre devant le but de Cottbus. Peu de temps après, Energie s’est également jointe à l’offensive – et comment. Martin Männel a d’abord paré un tir de Maximilian Krauß (9e), avant que Timmy Thiele ne frappe à côté du but (10e). Les Lusaciens devinrent de plus en plus dominants et parvinrent à des conclusions prometteuses. Après une demi-heure, l’équipe de l’entraîneur Claus-Dieter Wollitz se récompensait : Krauß servait Thiele dans la zone arrière, dont le tir était dévié et – imparable pour Männel – roulait dans le filet pour porter le score à 1-0 (30e).

La formule du succès à la 35e minute était également Krauß sur Thiele, mais cette fois le gardien d’Aue a empêché que quelque chose de pire ne se produise. Ce fut un match mouvementé en troisième division, avec des occasions des deux côtés. Une situation standard a permis d’égaliser à la 44e minute, ce qui équivaut au score de la mi-temps : Marvin Stepaniak a frappé un coup franc depuis le milieu de terrain dans la surface de réparation, où Erik Majetschak a dirigé le score pour porter le score à 1-1. .

Lumière dans le puits : L’annexe de Cottbus avait avec elle des pièces pyrotechniques.

En seconde période, Cottbus n’a pas réussi à jouer vers l’avant sur une ligne droite similaire à celle de la première mi-temps. Au lieu de cela, les Violets étaient désormais l’équipe la plus dynamique et la plus active. Les meilleures chances sont allées à l’équipe locale. Mais les deux équipes montraient de plus en plus de signes de fatigue après le spectacle des 45 premières minutes. Alors qu’il semblait que ce duel de l’Est allait se terminer sans vainqueur, Cottbus a encore frappé : Thiele a servi Tolcay Cigerci, qui a marqué le but du 2-1 (81e). Le dernier point pour porter le score à 3-1 a été marqué par Thiele lui-même, qui a inscrit un doublé dans les arrêts de jeu (90e +4).

Joueur du jour

Il est et reste jusqu’à présent le meilleur joueur de la saison en troisième division : Timmy Thiele s’est également fait remarquer à Aue. L’attaquant a été directement impliqué dans les trois buts et, avec huit buts, il est désormais en tête du classement des meilleurs buteurs de la 3e ligue. “J’avais promis quatre buts avant le match et maintenant je n’en ai marqué que deux”, a plaisanté Thiele au micro de “Magenta Sport” après le coup de sifflet final à Aue. En fin de compte, seule la victoire dans ce « hit oriental » compte. Il a raison.

Que se passait-il là-bas ?

À la 6e minute, Pascal Fallmann a fait une passe à Kilian Jakob, qui s’est présenté libre devant le but de Cottbus et n’a eu qu’à pousser. Cependant, en raison d’une erreur technique de l’attaquant de l’Aue, le gardien du FCE, Elias Bethke, a récupéré le ballon à temps pour désamorcer une belle occasion et contrecarrer un déficit précoce.

André Meyer, entraîneur du SV Babelsberg 03 (Source : IMAGO / Köhn)

« Notre situation actuelle ne me déstabilise pas complètement »

Le SV Babelsberg attend une victoire depuis sept matchs – le plus récemment, “Nulldrei” a perdu 4-0 contre Halle. Dans l’interview, l’entraîneur André Meyer parle de la saison jusqu’à présent, du but garanti Daniel Frahn et de la force de la Regionalliga Nord-Est.plus

Dénombrable

(Presque) pas de carton : pendant le temps de jeu réglementaire, l’arbitre Daniel Schlager n’a pas eu à montrer un seul carton jaune. Ce n’est que dans le temps additionnel, lorsque l’ambiance s’est finalement élevée dans ce duel, que Halbauer et Rorig de Cottbus ont été avertis.

Énergie offensive de Cottbus: 26 buts marqués après les onze premières journées sont – de loin – le meilleur de la 3e ligue.

Cela faisait longtemps : depuis le 1er septembre Défaite 1:2 à Wiesbadenle FC Energie Cottbus n’a jamais perdu un match de compétition.

Les voix du jeu

Claus-Dieter Wollitz (entraîneur du FC Energie Cottbus) : “Malgré toute la joie et l’euphorie, nous devrions analyser ce match de manière réaliste. Il aurait pu se terminer 4-4. Mais nous méritons certainement d’en retenir quelque chose. […] C’était un échange de coups ouvert, Aue avait aussi de bonnes situations. Vous voyez que nous jouons ensemble depuis quelques mois. Nous nous faisons confiance, sinon on ne peut pas gagner un match comme celui-ci par derrière.”

Pavel Dotchev (entraîneur du FC Erzgebirge Aue) : “Ce n’est pas une belle situation. Je suis responsable du succès et de l’échec. Nous avons perdu quatre matchs de suite. Les critiques de l’extérieur sont justifiées.”