Défaite de Dortmund et triomphe de Stuttgart

2024-10-23 00:30:00

Le Borussia démarre fort à Madrid. Ce n’est toujours pas suffisant pour que le club de Bundesliga gagne. Le VfB Stuttgart échoue d’abord sur penalty, puis frappe et bat la Juventus.

Lucas Vazquez de Madrid et Nico Schlotterbeck de Dortmund se battent pour le ballon, mais Dortmund a finalement perdu.

Manu Fernández / AP

(dpa) Bon début, fin très amère – le Borussia Dortmund a également raté une surprise lors de la nouvelle édition de la finale de la Ligue des Champions contre le Real Madrid. Près de cinq mois après le malheureux 0:2 lors de la confrontation à Wembley, les précédents leaders du championnat ont perdu contre les champions en titre d’Espagne 2:5 (2:0) lors du troisième tour préliminaire.

Contrairement à la Bundesliga, le BVB s’est montré courageux en première mi-temps devant 85 000 spectateurs au temple du football de Bernabéu et a pu remporter sa première victoire après deux buts de Donyell Malen (30e minute) et Jamie Gittens (34e espoir). pour les champions du record espagnol. Mais les champions en titre ont riposté avec un style inimitable et ont renversé la situation avec des buts d’Antonio Rüdiger (60e), Vinícius Júnior (62e/86e/90e+3) et Lucas Vázquez (83e).

« En seconde période, nous n’avons tout simplement pas montré le même visage. Nous avons simplement arrêté de jouer”, a déclaré le milieu de terrain du BVB Felix Nmecha sur Amazon Prime. «Nous savons comment le Real est à la maison. Ils nettoient tout. »

Malgré la défaite écrasante de la fin, la position de départ du Borussia reste acceptable après un début de compétition réussi avec des victoires contre Bruges (3:0) et le Celtic Glasgow (7:1). Le prochain adversaire sera le Sturm Graz, le 5 novembre à Dortmund.

Dortmund joue intelligemment au début

Le professeur de football Sahin a fait preuve de courage avec les favoris et a exclu les anciens habitués Waldemar Anton, Pascal Gross et Emre Can de la formation de départ. Niklas Süle, Nmecha et Gittens, qui ont été intégrés à l’équipe, devraient donner un nouvel élan après les récents matchs faibles de Bundesliga.

Devant l’ancien entraîneur de Dortmund, Edin Terzic, qui regardait désormais le match en tant que supporter, le BVB a débuté avec enthousiasme et a marqué le premier but dès le début. Cependant, le tir de Serhou Guirassy était trop central pour poser des problèmes à Thibaut Courtois dans le but hôte. De l’autre côté, Nmecha a bloqué la première tentative prometteuse de la superstar Kylian Mbappé.

Le Borussia l’a fait intelligemment. Dortmund a longtemps gardé le ballon et a ainsi exercé le contrôle du match. Cela a payé. Le Revierclub a évité les erreurs en étant trop mouvementé dans le jeu de préparation, n’a guère permis au Real de se lancer dans des situations de transition et a même profité de ses quelques occasions.

Après une erreur de Vázquez dans la surface de réparation du Real, Guirassy tenait fermement le ballon, dos au but. L’avant-centre a fait une passe précise à Malen et le Néerlandais a fait applaudir les supporters du BVB qui l’accompagnaient. Et les choses se sont encore améliorées pour les Noirs et Jaunes. Malen a percé sur la droite, a passé à plat au milieu, où Gittens a échappé à la défense madrilène et a marqué pour porter le score à 2-0.

Real montre une réaction furieuse

Maintenant, les choses sont devenues folles. Le Real a répondu par des attaques furieuses. En quelques secondes, Rodrygo puis l’ancien juif de Dortmund Bellingham ont touché la barre transversale (29e). De l’autre côté, Julian Brandt a échoué d’un puissant tir lointain devant Courtois.

Après la pause, le Real augmentait la pression. Sahin a fait appel à un défenseur supplémentaire, Anton, pour remplacer l’ailier Gittens, mais cela n’a pas aidé. Les hôtes ont égalisé avec deux buts en très peu de temps. L’international allemand Rüdiger s’est d’abord cogné la tête à bout portant, puis Vinícius Júnior a complété une attaque après un travail préparatoire involontaire de Nico Schlotterbeck pour porter le score à 2-2.

Le BVB semblait moralement touché, Madrid était en hausse. Dortmund ne pouvait plus commencer à s’appuyer sur la performance maîtrisée des 45 premières minutes. Presque logiquement, le Real a remporté la rencontre en phase finale avec trois buts. Vinícius Júnior est devenu le vainqueur du match. “C’est tout simplement pour cela qu’ils sont champions de cette compétition”, a déclaré Terzic à propos de la force avec laquelle Madrid a joué au deuxième tour.

Stuttgart fête son coup d’État à la Juve

Le VfB Stuttgart a vivement réagi à l’attrition du FC Bayern et a célébré sa première victoire en Ligue des champions depuis près de 15 ans. Trois jours après la défaite 4-0 en Bundesliga à Munich, le vice-champion allemand s’est imposé 1-0 (0-0) à la Juventus Turin. Le Joker El Bilal Touré a racheté les Souabes avec son but dans le temps additionnel (90e+2). Enzo Millot avait auparavant raté un penalty (86e).

Pour Stuttgart, il s’agissait de la première victoire après quatre matches de compétition consécutifs sans trio. Ils comptent désormais quatre points au classement après la troisième journée de la phase de championnat. La Juve avait remporté ses deux premiers matchs en catégorie reine

Demirovic trifft den Pfosten – Vlahovic blass

Les grands succès de la « Vieille Dame » remontent à quelques années, mais elle porte toujours un nom illustre. La marche des Bianconeri pour s’échauffer, l’hymne du club, la toile de fond : le nouveau stade soigné est aussi la scène d’un spectacle. Mais les Souabes n’étaient pas impressionnés par tout cela.

Le VfB était clairement la meilleure équipe en première mi-temps, mais ne s’est pas récompensé. Contre Turin, qui a été si fort défensivement cette saison, cela dépendra aussi de qui pourra prendre le contrôle, a déclaré l’entraîneur invité Sebastian Hoeness avant le match. Son équipe semblait déterminée et combattait la Juve au milieu de terrain. L’attaquant vedette serbe Dusan Vlahovic, contre lequel le gardien du VfB Alexander Nübel avait mis en garde d’urgence, n’était plus ou moins totalement non enregistré ce soir-là.

Cependant, l’équipe de Stuttgart n’a pas profité de ses occasions. Ils ont souvent cherché leur chemin, notamment sur le côté gauche avec les joueurs nationaux Maximilian Mittelstädt et Jamie Leweling. A la 29e minute, l’attaquant Ermedin Demirovic a décoché le ballon contre le poteau droit après une belle passe de Millot. Le gardien de la Juve, Mattia Perin, était toujours là du bout des doigts – et a ensuite vraiment défié trois minutes avant la mi-temps. Le gardien a dirigé une tête de Deniz Undav après un centre d’Angelo Stiller au-dessus de la barre transversale.

La porte Undav est reprise

Après la pause, le tableau était initialement le même : le VfB marchait, la Juve courait derrière. Undav a marqué après un long ballon en diagonale de Mittelstädt pour donner aux visiteurs l’avantage supposé. Parce qu’il portait légèrement le ballon avec son bras, le but était retiré après un contrôle vidéo (50e). Stuttgart a tenu bon et a eu d’autres occasions grâce à Demirovic (61′) et Enzo Millot (62′), Perin étant à chaque fois présent.

Le jeu avait désormais une grande valeur de divertissement. Demirovic, qui était au bord d’un carton jaune-rouge, a préféré éliminer lui-même l’entraîneur du VfB Hoeness après une bonne heure. Peu de temps après, Kenan Yildiz, de la Juve, a été contré par le gardien national de Stuttgart, Nübel (67e). Yildiz est également apparu dangereusement dans la surface de réparation à la 79e minute, mais Josha Vagnoman a sauvé.

Cinq minutes avant la fin, Millot avait en main la victoire de Stuttgart. Après une faute sur Anthony Rouault, pour laquelle le défenseur de la Juve Danilo a vu jaune-rouge, le milieu de terrain s’est vu refuser un penalty par l’exceptionnel Perin. Cela ne semblait pas suffisant pour que le VfB gagne à nouveau, mais le remplaçant Touré a ensuite envoyé le ballon dans les filets.