NOTES DES JOUEURS | Fribourg 3-2 Lens : Un retour impressionnant élimine Les Sang et Or de l’Europe

Le match d’ouverture de la Ligue Europa entre le RC Lens et le SC Fribourg avait été un match divertissant mais vierge, ce qui laissait tout à jouer. Les Sang et Or visité le Stade Europa-Park.

Ce fut un début hésitant pour les deux parties, la prudence ayant peut-être pris le dessus. Lens a commencé à prendre de l’ampleur dans le jeu en attaquant les ailes et en cherchant à centrer vers Elye Wahi.

Cependant, très peu de choses étaient proposées pendant une grande partie de la première mi-temps, et le jeu avait besoin d’une erreur pour prendre vie. Comme cela s’est souvent produit pour une équipe qui a encaissé 15 buts lors de ses cinq derniers matches de Bundesliga, une erreur de jugement a anéanti les efforts de Fribourg.

Le gardien de Fribourg Noah Atubolu a bondi sur le coup franc de Przemysław Frankowski mais a mal évalué la trajectoire du ballon. Sa réception s’est rapidement transformée en un coup de poing qui est tombé directement dans la trajectoire de David Pereira da Costa dont le tir a filé au fond des filets pour donner l’avantage à Lens.

A l’approche de la mi-temps, une autre erreur des hôtes a accru la pression sur eux. Manuel Gulde a défié un long ballon à Wahi et, comme son gardien avant lui, a mal chronométré son saut en tombant au sol et en permettant à l’attaquant de s’enfuir de la ligne médiane dans la surface où un délicieux tir raté sur Atubolu a doublé l’avance de Lens.

Fribourg a effectué un double changement offensif à la mi-temps en remplaçant le défenseur central Kiliann Sildillia et l’arrière latéral Jean-Victor Makengo par l’ailier Noah Weißhaupt et l’attaquant Michael Gregoritsch. Incapables de se reposer sur leurs lauriers, les hôtes ont cherché à contrôler la possession et à se frayer un chemin pour revenir dans ce match.

Les hôtes qualifieront peut-être l’éventuelle non-décision de moment particulièrement cruel du match, car le tacle massif d’Abdukodir Khusanov sur Merlin Röhl n’a pas été jugé digne d’un autre regard, même si les Lensois n’ont pas récupéré le ballon et tout l’attaquant. .

L’injustice n’a fait qu’alimenter Fribourg en avant alors qu’ils maintenaient la pression sur la défense de Lens à chacune de leurs attaques, une mesure urgente pour sauver ce match. Un coup franc de Ritsu Dōan a fourni une bouée de sauvetage aux Allemands, le ballon a ricoché autour de la surface jusqu’à ce que Roland Sallai s’accroche au ballon et termine par une frappe puissante.

C’était la défense d’abord pour Lens alors qu’ils tentaient de traverser la dernière partie de la tempête qui couvait depuis le début de la seconde période. Ils ont tenté d’interrompre le jeu avec des fautes intelligentes qui ont brisé l’élan et frustré les joueurs de Fribourg jusqu’à la distraction, mais cela n’a servi à rien car Fribourg dans le temps additionnel a complété son retour en seconde période lorsque Sallai a marqué son deuxième.

Les ennuis pour Lens n’ont fait qu’empirer lorsqu’ils ont laissé échapper une égalité qu’ils semblaient contrôler pendant la première mi-temps en prolongation. Le remplaçant Gregoritsch contournait Samba pour tirer dans le filet ouvert et donnait l’avantage à Fribourg pour la première fois. À 15 minutes de la fin, Lens aurait besoin de quelque chose de spécial pour sauver son aventure européenne.

Lens a avancé avec plus de conviction qu’au cours d’une seconde période où ils s’étaient permis de s’asseoir profondément et de laisser les hôtes prendre leur élan. Cependant, cela n’a pas été le cas et Lens, qui était si proche de se qualifier pour le prochain tour de la Ligue Europa, est passé à côté.

Notes des joueurs de Lens

Brice Samba, 7 – Le capitaine avait maintenu son équipe dans le match avec une excellente performance qui a parfois étouffé les espoirs de Fribourg, mais cela n’a pas suffi, et une approche qui a finalement permis aux hôtes de créer un élan était trop difficile à empêcher pour Samba.

Facundo Médina, 6 Malgré le score final, il a réalisé un bon match en organisant une défense qui semblait avoir résisté à une tempête en seconde période, mais qui a finalement été défaite.