Le Bayern perd contre Barcelone, Leipzig contre Liverpool

2024-10-24 07:39:00

Les retrouvailles avec l’ancien entraîneur Hansi Flick ne se déroulent pas comme prévu pour le FC Bayern Munich. Le 1:4 contre le FC Barcelone menace également le reste de la saison.

Le FC Bayern Munich a encore perdu en Ligue des Champions.

Albert Gea / REUTERS

(sda) Le Bayern Munich s’est incliné 4-1 à Barcelone et n’avait que trois points après trois matches de Ligue des Champions. Liverpool et Manchester City ne sont pas nus.

La Ligue des Champions réformée, qui a débuté avec la victoire 9-2 contre le Dinamo Zagreb, ne se déroule pas comme prévu pour le Bayern Munich. Comme lors du tour précédent contre Aston Villa, l’extrême esprit offensif des Allemands a entraîné leur chute à Barcelone. Les Espagnols ont contré l’équipe de Vincent Kompany. Le Brésilien Raphinha a marqué trois buts, dont le 1-0 après une minute.

Le Bayern Munich a rapidement égalisé dans un échange de coups ouvert grâce à Harry Kane (18e), mais s’est ensuite montré trop fragile défensivement pour tenir le rythme du FC Barcelone, entraîné par l’ancien entraîneur du Bayern Hansi Flick. Pour les Catalans, cette nette victoire est une déclaration après avoir dû jouer des seconds rôles au plus haut niveau européen ces dernières saisons.

Le Barça avait perdu ses cinq derniers matches contre le Bayern Munich avec une différence de buts de 2 :19. La défaite 8-2 en quarts de finale de 2019 est légendaire, lorsque le Bayern jouait sous la direction de Hansi Flick. Kompany est désormais responsable, et le Belge subit déjà beaucoup de pression après seulement quelques mois de mandat. Les champions d’Allemagne du record ont perdu pour la dernière fois en Coupe d’Europe avec trois buts d’écart en septembre 2017 (0-3 au Paris Saint-Germain).

Leverkusen perd des points

La présence de Leverkusen en tant qu’invité a également été décevante. Le plan de l’entraîneur Xabi Alonso d’obtenir les trois points avec une équipe B de Brest, débutant en Ligue des champions française, a échoué. Après une première demi-heure intéressante avec le premier but de Florian Wirtz, Leverkusen n’a pas pu accomplir grand-chose. Même Granit Xhaka, entré en jeu à la 63e minute, n’a pas réussi à remettre sur les rails les favoris nerveux.

Brest, qui a égalisé à la 39e minute et joué avec Edimilson Fernandes dès la 83e minute, était à égalité. Comme Leverkusen, les étonnants Bretons comptent également sept points après trois journées.

Seuls Aston Villa, qui a remporté mardi sa troisième victoire contre Bologne, et le Liverpool FC, vainqueur 1-0 lors du match à Leipzig dirigé par le Suisse Sandro Schärer grâce à un but de Darwin Nuñez, sont toujours sans faute. L’ancien entraîneur de Liverpool et nouveau patron du football Red Bull, Jürgen Klopp, n’était pas dans le stade.

La séquence record de Manchester City

Manchester City est également en bonne voie vers une qualification directe pour les huitièmes de finale, assurant ainsi le top 8. Avec la victoire 5-0 à domicile contre le Sparta Prague, initiée par Manuel Akanji en collaboration avec le buteur 1-0 Phil Foden, les champions d’Angleterre ont établi un nouveau record en Ligue des champions : l’équipe de Pep Guardiola n’a officiellement plus perdu 26 matchs dans cette compétition.

Ce n’est pas un record, mais Lille a réalisé quelque chose qui mérite d’être mentionné. Trois semaines après le Real Madrid, les Français ont également battu leur rival de la ville, l’Atlético (3-1), grâce à un but de rêve de l’ancien Bâlois Edon Zhegrova et deux autres buts du Canadien Jonathan David.