Botafogo d’Artur Jorge “écrase” Peñarol et a un pied et demi en finale des Libertadores – Libertadores

Une seconde période de gala a valu au Botafogo d’Artur Jorge une défaite historique 5-0 à domicile contre Peñarol ce mercredi, laissant les Brésiliens avec un pied et demi lors de leur première finale de Copa Libertadores.

Après une première mi-temps où ils n’ont pas réussi à vaincre la défense uruguayenne, les leaders du Brasileirão se sont montrés intraitables dans les 45 minutes suivantes du match aller des demi-finales, au cours desquelles ils ont marqué cinq buts, tous avec l’intervention de Jefferson Savarino.

Le Vénézuélien (51 et 59 minutes), l’Argentin Alexander Barboza (55′), Luiz Henrique (73′), qui a également réalisé une belle prestation et a été élu homme du match, et Igor Jesus (79′) ont marqué les buts de l’équipe. de Rio de Janeiro.

De cette manière, une quatrième finale 100% brésilienne au cours des cinq dernières années semble presque certaine, puisque, lors de l’autre match du match aller des demi-finales, l’Atlético Mineiro a reçu et battu les Argentins de River Plate 3-0.

A Engenhão, la première mi-temps a été très fermée, avec des moments d’émotion seulement vers la fin, avec des tirs de l’extérieur de la surface de Luis Henrique (deux) et Marlon Freitas.

Après la pause, tout était différent, Botafogo entrant en force et prenant l’avantage à la 51e minute, grâce à Savarino, après une passe derrière la défense de Luiz Henrique.

Quatre minutes plus tard, Savarino marquait un corner sur la droite, Igor Jesus dirigeait le ballon au deuxième poteau et, au centre de la surface, le défenseur Alexander Barboza « tirait » du pied gauche.

Penãrol était perdu et, après quatre minutes supplémentaires, Savarino marquait deux fois, au terme d’un excellent jeu collectif, réalisé par Luiz Henrique et assisté par Vitinho.

Avec un si grand avantage, l’équipe d’Artur Jorge a ralenti, mais a quand même réussi à gagner, avec Luiz Henrique marquant le quatrième, à la 73e minute, avec un “chapeau” élégant sur Aguerre, après l’intervention de Savarino et Igor Jesus.

Le score s’est fermé à la 79e minute, avec Igor Jesus donnant une tête au gardien uruguayen après avoir stoppé un tir de Savarino.

Le jeu a donc « traîné » jusqu’à la fin, avec Botafogo célébrant pratiquement la première finale et Penãrol étant trop loin de la 11e, et la première depuis 2011, et d’un sixième sceptre. Le match retour aura lieu mercredi prochain, à Montevideo.

Mardi, les Brésiliens de l’Atlético Mineiro ont battu les Argentins de River Plate 3-0 à domicile, grâce à deux buts de Deyverson, ancien joueur du Benfica B et B SAD, aux 22e et 71e minutes, et également à la passe décisive de Paulinho, à la 74e minute.

L’équipe brésilienne disposera donc d’un solide avantage avant le match retour, prévu mardi prochain au Stade Monumental, à Buenos Aires, qui sera également le théâtre de la finale de la compétition, le 30 novembre.

Les équipes des Canaries ont remporté les cinq dernières éditions de la Copa Libertadores, grâce à Flamengo, en 2019, avec Jorge Jesus à la barre, et en 2022, Palmeiras, avec Abel Ferreira, en 2020 et 2021, et Fluminense, en 2023.

Avant ces cinq triomphes, River Plate avait gagné en 2018, après une finale controversée avec Boca Juniors, avec le match retour au stade Santiago Bernabéu, domicile du Real Madrid.

#Botafogo #dArtur #Jorge #écrase #Peñarol #pied #demi #finale #des #Libertadores #Libertadores