Ligue Europa : Hoffenheim perd à Porto

2024-10-24 22:17:00

FC Porto – TSG 1899 Hoffenheim 2:0 (1:0)

Le TSG 1899 Hoffenheim a perdu pour la première fois de la saison en cours de Ligue Europa. L’équipe de Bundesliga s’est inclinée 0-2 (0-1) au FC Porto. Au début à Porto, le TSG a eu du mal contre les hôtes, qui étaient compacts et ont dominé le match, mais ont ensuite pris le contrôle du match. Le match a d’abord été dominé par une préparation prudente, qui a toutefois rarement conduit à des tirs au but. Les buts ont été inscrits par Tiago Djaló (45e+2 minutes) et Samu (75e).

Jacob Bruun Larsen (12e) et Adam Hlozek (19e) ont eu des occasions prometteuses, mais n’ont pas réussi à les mettre au but. Par rapport à la victoire 3-1 contre le VfL Bochum ce week-end, l’entraîneur Pellegrino Matarazzo a fait appel à Larsen pour remplacer Marius Bülter, malade.

Le Tchèque Hlozek a raté le 1-0 peu avant la mi-temps (44e) devant le gardien adverse. TSG avait en fait le match sous contrôle. Porto est resté étonnamment passif mais concentré pendant longtemps. Peu avant la pause, les Portugais prenaient l’avantage grâce à une frappe remarquable de Djalo.

L’entraîneur Matarazzo avait déjà souligné avant le match qu’il y avait des phases dans le match du vainqueur de la Ligue des Champions 2004 dans lesquelles ils étaient “vulnérables”. Cependant, le TSG est resté trop inoffensif pour « blesser l’adversaire » comme le souhaitait l’entraîneur. La nouvelle recrue de Porto, Samu, a ensuite porté le score à 2-0. Anton Stach a particulièrement favorisé le but du joueur de 20 ans, qui a anéanti les espoirs d’Hoffenheim de remporter une surprenante victoire à l’extérieur.

Hoffenheim était en mode Coupe d’Europe réformée avec un match nul 1-1 contre le club danois du FC Midtjylland et une victoire 2-0 contre le Dynamo Kiev. Ligue Europa commencé. Hoffenheim occupe actuellement la 18e place du classement avec quatre points.

Eintracht Francfort – École de football FK Riga 1:0 (0:0)

Le favori de l’Eintracht Francfort contre le FK dans son propre stade Riga Futbola Skola a remporté une victoire et trois points au tour préliminaire de la Ligue Europa. Mais jusqu’aux phases finales, il semblait qu’une surprise pouvait survenir. Les invités de Riga ont pu bien défendre les attaques de Francfort pendant longtemps et ont également eu de bonnes occasions. À la 79e minute, c’est Hugo Larsson qui a marqué le score final 1-0 et a racheté les joueurs et les supporters de l’Eintracht.

L’entraîneur de l’Eintracht, Dino Toppmöller, avait prévenu son équipe avant la rencontre. Riga a « des défenseurs très robustes, de très grands défenseurs », a-t-il déclaré. Au début, les Francfortois n’ont pas réussi à vaincre la défense bien positionnée de Riga et n’ont pratiquement eu aucune chance de marquer en première mi-temps. Les visiteurs se procuraient leur première occasion grâce à Adam Markhiyev, dont le tir sous angle fermé manquait de peu le but (15e). En retour, Omar Marmoush a été refusé par le gardien de Riga Fabrice Ondoa lors d’un face-à-face.

Toppmöller a effectué quatre changements par rapport à la défaite 1-2 contre le Bayer 04 Leverkusen en Bundesliga. Entre autres choses, la jeune star Can Uzun a fait ses débuts dans le onze de départ. Mais ni l’effectif d’Uzun, 18 ans, qui a quitté le club de deuxième division 1. FC Nürnberg pour Hessen cet été, ni les autres changements n’ont eu l’effet positif escompté.

Plus de pression en seconde période

Pour la seconde période, Toppmüller a fait appel à l’éventuel buteur Larsson pour Mo Dahoud. Francfort jouait désormais avec beaucoup plus de puissance. Tuta porte le score à 1-0, mais son but ne compte pas en raison d’une position de hors-jeu (48e). Marmoush et Niels Nkounkou ont également marqué juste au-delà du but des visiteurs (52e/53e). Sur le côté gauche, Nkounkou commet une erreur en essayant de dégager le ballon, laissant Roberts Savalnieks seul devant le gardien de l’Eintracht Kevin Trapp. Cependant, le joueur de 34 ans a paré le tir avec force (58e).

Après une faute sur Marmoush, l’arbitre néerlandais Allard Lindhout a d’abord accordé un penalty aux hôtes. Après avoir vérifié les images vidéo, l’arbitre a annulé le penalty car la faute s’est produite en dehors de la surface de réparation. Lors de la phase finale, Larsson a marqué pour porter le score à 1-0. En réponse directe, Francfort a eu de la chance lorsque Markhiyev a touché la barre transversale avec son tir.

Grâce à cette victoire, l’Eintracht Francfort occupe actuellement la troisième place du classement de la Ligue Europa avec 7 points en trois matchs.