Arsenal rebondit après une défaite choc avec une victoire acharnée en Ligue des champions contre le Shakhtar Donetsk

Stade des Émirats
CNN

Ce n’était pas joli et parfois ce n’était pas agréable, mais Arsenal a fait le travail en Ligue des champions avec une victoire acharnée 1-0 contre le Shakhtar Donetsk à l’Emirates Stadium mardi.

Le gardien du Shakhtar, Dmytro Riznyk, a subi le plus malheureux des buts contre son camp lorsque le tir de Gabriel Martinelli a rebondi sur le poteau et lui a touché le dos, avant que le ballon ne drible au-dessus de la ligne pour le but gagnant après une demi-heure.

Le but résumait parfaitement ce qui était en grande partie une affaire décousue et tendue, car Arsenal était incapable de créer grand-chose pendant de longues périodes de possession et d’étendre son avance.

Après que Riznyk ait sauvé le penalty de Leandro Trossard en seconde période, le Shakhtar est parti à la recherche d’un égaliseur tardif, mais une combinaison de mauvaises passes finales et une défense résolue d’Arsenal signifient qu’il repart du nord de Londres les mains vides.

Les supporters des Emirats ont eu droit à l’une des performances les plus complètes d’Arsenal sous la direction de Mikel Arteta lorsque les Gunners ont remporté une victoire 2-0 contre le Paris Saint-Germain plus tôt ce mois-ci, mais ils seront également heureux de voir que cette équipe peut réaliser un victoire bien en dessous de son meilleur niveau.

Bien que sur le papier le Shakhtar à domicile soit l’un des matches les plus faciles d’Arsenal dans les phases de groupes de la Ligue des Champions redessinée, la défaite surprise 2-0 de samedi contre Bournemouth a encore accru l’importance d’une victoire alors que les Gunners cherchaient à revenir sur le chemin de la victoire.

“En première mi-temps, nous étions dominants”, a déclaré Arteta après le match. « Nous nous sommes créés quatre grosses occasions. Nous aurions dû les convertir et mettre le jeu au lit.

« La seconde mi-temps a été très différente. Nous avions l’air fatigués. Nous avons manqué de netteté avec et sans le ballon. On a eu deux grosses occasions, raté un penalty et puis l’émotion est difficile à surmonter mais il a fallu s’enraciner.

« C’est une bonne équipe. C’est la Ligue des Champions – il suffit de remporter la victoire et de marquer sans encaisser de but.”

Arsenal est sorti des blocs à un rythme fulgurant et a immédiatement mis le Shakhtar sur le pied arrière. Les deux Gabriel, Martinelli et Jesus, surtout, posaient des problèmes sur les flancs.

Les supporters locaux ont réagi au début positif d’Arsenal, alors que les premiers chants « Arsenal, Arsenal » ont résonné dans les Emirats.

La domination précoce d’Arsenal aurait dû être couronnée par un but, mais le défenseur italien Riccardo Calafiori a dévié son tir au-dessus de la barre transversale après que le ballon lui soit tombé gentiment dans la surface de réparation.

Désireux de soulever l’équipe après cinq premières minutes difficiles, les supporters du Shakhtar ont commencé à sauter de haut en bas dans leur coin du stade et à faire tournoyer leurs écharpes orange au-dessus de leurs têtes. Les joueurs ont répondu.

Après avoir surmonté avec succès les premières vagues d’attaques d’Arsenal, le Shakhtar s’est intégré dans le jeu et a commencé à ressembler à une menace en contre-attaque.

Mais une interception manquée de Dmytro Kryskiv, alors que Calafiori jouait le ballon depuis l’arrière, a permis à Arsenal de contourner rapidement le milieu de terrain du Shakhtar et de trancher la défense.

Martinelli a coupé son pied droit et a décoché son tir contre le poteau, mais un rebond fortuit a touché Riznyk dans le dos et le gardien impuissant du Shakhtar s’est retourné pour voir le ballon franchir la ligne.

Riznyk a sauvé le penalty de Trossard en seconde période.

Même si cela sera considéré comme un but contre son camp de Riznyk, Martinelli a reçu à juste titre l’adulation de ses coéquipiers et des fans.

Le Brésilien a été au cœur d’une grande partie du bon travail d’Arsenal en première mi-temps. Ses dribbles en particulier – exécutés à un rythme fébrile, comme si le ballon était attaché à son pied avec un court morceau de ficelle – avaient été une joie à regarder.

Arteta a déclaré que Martinelli avait trouvé “une autre vitesse, un autre niveau” dans ce qui était une “grande performance”.

Arsenal, apparemment enclenché maintenant, a dominé pendant le reste de la mi-temps, avec seulement quelques arrêts intelligents de Riznyk et un bloc de dernier recours dans la défense du Shakhtar gardant le déficit au minimum.

La seconde mi-temps a commencé à peu près comme la première s’était terminée. Martinelli a rapidement réalisé un autre arrêt de Riznyk, avant de lever les bras vers la foule et d’orchestrer une augmentation des décibels.

Cependant, tout comme en première mi-temps, le Shakhtar a de nouveau progressé dans le match et aurait peut-être dû faire mieux avec les occasions qu’il s’est créées. Jusqu’à présent, le manque de qualité dans le dernier tiers avait été le fléau de la soirée des visiteurs.

Mais Arsenal a finalement eu l’occasion de mettre un terme au match lorsqu’un examen du VAR a révélé que le défenseur Valeriy Bondar avait détourné le centre de Mikel Merino avec sa main, ce qui a amené l’arbitre Benoît Bastien à désigner le point de penalty.

Riznyk, cependant, a continué sur sa forme impressionnante ce soir-là et a deviné le bon moyen de sauver l’effort de Trossard, alors que le coin du stade du Shakhtar éclatait.

Cet arrêt a donné un certain élan aux Ukrainiens pendant les 15 dernières minutes, mais ils n’ont pas pu profiter d’une période de pression soutenue pour se créer des occasions claires.

Le gardien d’Arsenal, David Raya, a dû descendre intelligemment pour arrêter le tir à longue distance de Pedrinho, mais c’est le moment où le Shakhtar s’est rapproché d’arracher un point.

L’entraîneur du Shakhtar, Marino Pusic, a déclaré par la suite qu’il était « très fier » de ses joueurs, en particulier de la façon dont ils ont défendu, étant donné que l’équipe n’est pas « poussée à défendre » dans son championnat national.

“Ce n’est pas facile de jouer contre une équipe aussi formidable, pour moi l’une des meilleures d’Europe”, a-t-il déclaré.