Arsenal 1-0 Shakhtar (22 octobre 2024) Analyse du match

Arsenal avait besoin d’un but contre son camp pour sceller une victoire décousue 1-0 contre Chakhtar Donetsk mardi alors qu’ils ont remporté deux victoires sur trois en Ligue des champions pour adoucir le coup de leur première défaite de la saison en championnat national ce week-end.

Les hôtes ont raté un penalty en seconde période et ont gâché un certain nombre d’occasions décentes, mais la réalité est qu’ils n’ont jamais trouvé la vitesse supérieure et ont dû résister à la pression tardive de leurs adversaires ukrainiens.

Arsenal, battu 2-0 par Bournemouth en Premier League samedi, a réalisé un démarrage rapide avec les Brésiliens. Gabriel Martinelli et Gabriel Jésus tous deux ont de bonnes occasions avant un premier match heureux à la 29e minute.

Dmytro Riznyk du Shaktar Donetsk a marqué un but contre son camp contre Arsenal en Ligue des champions.

Photo de Catherine Ivill – AMA/Getty Images

Un tir bas de Martinelli a rebondi sur le poteau et dans le dos du gardien du Shakhtar. Dmytro Riznyk pour ce qui s’est avéré être le seul but du match.

Arsenal aurait doublé son avantage avant la mi-temps sans le capitaine du Shakhtar Mykola Matvienko qui a accroché le ballon hors de la ligne pour empêcher un plongeon Kai Havertz hochant la tête.

Léandro Trossard a également raté un penalty en seconde période accordé par le VAR suite à une main dans la surface.

Le Shakhtar, qui n’a pas encore gagné en Ligue des champions cette saison, a ensuite mis plus de pression sur Arsenal et a failli égaliser lors de son remplacement. Pedrinho a eu un effort à longue portée superbement sauvé par le gardien d’Arsenal David Raya dans les arrêts de jeu.

La victoire place provisoirement Arsenal dans le top quatre de la nouvelle phase de championnat à 36 équipes avant les matches de mercredi avec leur prochain match à l’extérieur à l’Inter Milan. Le Shakhtar cherchera à rebondir lors de son prochain match à domicile contre l’équipe suisse Jeunes garçons.

Arsenal sera soulagé d’avoir scellé la victoire mais sans meneurs de jeu clés Bukayo Saka et le capitaine Martin Odegaard, portés disparus en raison d’une blessure, étaient loin de leur meilleur niveau.

Défenseur d’Arsenal Ben Blanc a été remplacé à la mi-temps, suivi à 20 minutes de la fin Riccardo Calafiori après que l’Italien ait atterri maladroitement suite à un défi.