Vitória de Guimarães gagne en Suède

Après le score « zéro » à la mi-temps, les Victoriens ont ouvert le score avec Manu Silva, à la 58e minute, ont concédé le nul à la 62e, avec Stensson, et ont marqué le but décisif avec Nuno Santos, à la 79e minute, un défi équilibré et intense, avec des périodes de suprématie partagée, plusieurs duels et opportunités, notamment en seconde période.

Les Minhotos détrônent ainsi leur voisin et rival le Sporting de Braga [sete, em 2008/09] comme l’équipe portugaise avec le plus de victoires consécutives dans les compétitions européennes, si l’on prend en compte les phases préliminaires, et s’est hissée à la troisième place de la Conference League, avec les mêmes six points que le leader provisoire, Chelsea.

Lors des débuts de l’entraîneur Roberth Björknesjö, Djurgarden s’est créé la première occasion du match lorsque le chronomètre a atteint 27 secondes, avec un tir croisé de Tokmac Nguen qui a été sauvé par Bruno Varela, mais Vitória a dès lors contenu la manœuvre offensive suédoise, jusqu’à la pause.

Pour contrer le football plus direct des Nordiques, recherchant la profondeur et la vitesse des éléments les plus avancés, l’équipe de Guimarães a fait circuler le ballon avec patience depuis la ligne défensive, en attendant les moments pour accélérer vers la surface suédoise.

Avec huit changements par rapport au onze de départ du triomphe de samedi face à Paços de Ferreira, en Coupe du Portugal (3-1), l’équipe entraînée par Rui Borges a progressé entre 10 et 30 minutes, après avoir “répété” le tir de Chucho Ramírez, à 15 et 18, avant qu’Alberto ne prenne la tête du poteau, dans la meilleure occasion de la première mi-temps, au 27.

Les Nordiques sont devenus plus agressifs en défense dans le dernier quart d’heure de la première mi-temps, plein de fautes et d’interruptions, et sont revenus sur le terrain après la reprise du match, s’installant près de la zone victorienne pendant 10 minutes.

L’équipe de Guimarães a répondu avec une course d’Alberto qui a provoqué des “frissons” dans la surface scandinave, à la 56e minute, et a pris l’avantage deux minutes plus tard, dans un mouvement dans lequel Manu Silva a créé un espace à l’entrée de la surface et a tiré dans le ballon. coin supérieur gauche, pour un but éclatant, son troisième en Conference League.

Les hôtes ont réagi avec un football “vertical” et des placements rapides de ballons en attaque, en mettant quatre minutes pour rétablir l’égalité, avec un tir de Stensson depuis l’extérieur de la surface, en position frontale, dans le coin inférieur gauche du but de Bruno Varela.

Motivé par le but, Djurgarden a continué à être plus offensif et a menacé de revirement avec le tir de Gulliksen, grattant le poteau, à la 70e minute, et le coup franc de Sabovic pour un arrêt serré de Bruno Varela, à la 78e, sur le but du Victorien Chucho Ramírez. le poste cible au milieu, à 71.

L’équipe portugaise a été plus heureuse dans cette période frénétique du match, Alberto remportant un duel avec l’insistance offensive sur la droite et commençant le mouvement qui a abouti à la tête précise du nouveau Nuno Santos.

De nouveau devant, Vitória reculait dans les dernières minutes et se faisait encore peur à la 84e minute, lorsque Sabovic tirait au-dessus de la petite surface, mais gérait mieux le ballon dans les arrêts de jeu et avait encore le temps de se rapprocher du 3- 1, par l’intermédiaire de Nélson Oliveira.