Blake réalise un brillant triplé lors de la finale « B » du MFC – Sport

Finale du championnat de football mineur B de Manguard Plus

Gaels de Newtown 3-8 Balyna 1-10

Un triplé de buts presque identiques de l’imposant Liam Blake a contribué à propulser Newtown Gael au championnat Manguard Plus Minor Football B à Manguard Park samedi après-midi.

Blake, qui en portait neuf mais jouait à l’avant, a utilisé sa taille pour lancer des ballons hauts vers le filet aux 9e, 26e et 55e minutes, des coups dont Balyna n’a pas pu se remettre malgré une solide performance en seconde période.

Newtown Gaels, la combinaison Caragh/Robertstown, avait 1-3 au tableau dans les dix premières minutes. Barry Kelly a ouvert son compte avec un point dans la première minute et Josh Gannon a ajouté à cela avec un coup franc de 30 mètres deux minutes plus tard.

Balyna a subi un coup dur avec la perte de l’arrière central Kieran Ryan à cause d’un carton noir après trois minutes avant que Blake ne pille le premier de ces buts, Mick O’Toole assurant la livraison à cette occasion. Le point de Ross Kavanagh immédiatement après a porté l’avance à six points.

Il a fallu vingt minutes à Balyna pour trouver sa première réponse, Jimmy Lynch convertissant un 40 mètres libres et quatre minutes plus tard, Andrew Nicholson a ajouté à cela.

À six minutes de la pause, Joe Morrissey est devenu le passeur de Blake avec une autre longue livraison dans la bouche du but et deux minutes plus tard, Josh Gannon a pointé du bord du « D » pour donner aux Newtown Gaels huit points d’avance (2-4 à 0-2).

La combinaison Clogherinkoe/Johnstownbridge, Balyna, devait répondre, et elle l’a fait dans les dernières minutes de la mi-temps avec deux coups francs de Luke Ennis prenant en sandwich un sur le jeu de Liam Dunne. Il en restait donc cinq à la pause.

Les Newtown Gaels ont repris le contrôle avec des points d’Oisín Hand et d’Oisín Bagnall immédiatement après la pause avant qu’Ennis, de plus en plus influent, ne riposte avec deux autres coups francs.

Le point du match de Lynch après 41 minutes a porté le score à 2-6 à 0-8 et deux minutes plus tard, le même joueur s’est frayé un chemin dans la surface et a forcé un bel arrêt de Luke Percival. Ennis a calmement placé le rebond dans le coin supérieur le plus éloigné du filet, mais l’arbitre Ryan Moran avait déjà sifflé et, après consultation de ces arbitres, avait accordé le penalty.

Ennis s’est avancé mais Percival a superbement poussé son tir sur le poteau avant de le lancer sur la ligne de but.

À cinq minutes de la fin, la partie était effectivement terminée lorsque la prestation élevée de Gannon restait dans les airs et que l’insignifiant Blake s’élevait une fois de plus pour le détourner une fois de plus vers le filet.

Liam Blake reçoit le prix d’homme du match des mains de Dermot Lavin après sa superbe performance Photo : Sean Brilly

Balyna a riposté avec un but de consolation bien marqué de son meilleur joueur Ennis et après que Lynch soit devenu leur deuxième homme avec un carton noir, Ryan a complété le score lorsque son effort vers le but a été renversé acrobatiquement par-dessus la barre par Percival.

GAELS DE NEWTOWN : Luke Percival ; Donna McCormack, Cillian Barr, Charlie Byrne ; Oisin Dwane, Mick O’Toole, Oisin Hand 0-1 ; Billy Kelly (capitaine) 0-1, Ben Kehoe ; Joe Morrissey, Josh Gannon 0-2 (1f), Ross Kavanagh 0-1 ; Oisín Bagnall 0-3 (1f), Liam Blake 3-0, Faolan Hayden. SUBS : Ryan Bagnall pour Hayden 42, Jamie Hand pour O Bagnall 57.

BALYNA : Ben O’Riordan ; Brandon Murray, Jack McKeon, Corey McKeon ; Conor O’Donoghue, Kieran Ryan 0-1, Shane Grimes ; Andrew Hill, Darragh Carey ; Ethan Tansey, Luke Ennis 1-5 (4fs), Andrew Nicholson 0-1 ; Jimmy Lynch 0-2 (1f), Rian Cully, Liam Dunne 0-1. SUBS : Shayne Boyle pour Dunne 35, Seán Denehan pour Tansey 53, Flynn Nolan pour Cully 53, Gareth Davitt pour O’Toole 60, Liam Colleran pour Dwane 60+4.

ARBITRE : Ryan Moran