El Clásico, une affaire claire : le souverain Barcelone a humilié le Real avec une énorme débâcle

Robert Lewandowski et Lamine Yamal célèbrent le but de Barcelone Source : SITA/AP/Manu Fernandez

MADRID – Les joueurs du FC Barcelone étaient heureux de remporter le premier Clásico compétitif de cette saison. Lors du match de samedi de la 11ème journée de la Liga espagnole, ils ont clairement triomphé 4:0 du Real Madrid et ont augmenté leur avance en tête du classement à six points.

L’attaquant polonais Robert Lewandowski a marqué deux buts, Lamine Yamal et Raphinha en ont ajouté l’un après l’autre. Yamal, 17 ans, a marqué le premier but du Real et est devenu le plus jeune buteur de l’histoire du prestigieux derby.

Dès le début, les deux équipes ont montré qu’elles ne venaient pas au Santiago Bernabeu pour défendre et ont proposé aux spectateurs une action offensive après l’autre. À la 13e minute, Lewandowski a envoyé le ballon à Yamal qui avançait d’un superbe pied arrière, mais le jeune ailier a dirigé le tir vers le gardien Andrij Lunin. La plupart des occasions du « ballet blanc » ont été stoppées en raison de hors-jeu, l’équipe locale en a eu jusqu’à huit en première mi-temps. Kylian Mbappé a ouvert le score à la 30e minute, mais même cette fois il n’a pas conservé sa position et son intervention n’a pas été valable après examen du VAR.

Le match s’est déroulé à un rythme élevé même après le changement de camp. Les joueurs de Barcelone ont finalement profité du premier but à la 54e minute, Lewandowski a couru sur la barre transversale de Marco Casado et a battu Lunin d’un tir au poteau droit – 0:1. Le Polonais a pointé sa tête au même endroit deux minutes plus tard, lorsque le centre d’Alejandro Balde l’a trouvé dans la surface de réparation – 0:2.

Robert Lewandowski et son

Après une heure de jeu, Mbappé marque à nouveau, mais pour la deuxième fois hors-jeu. Lewandowski n’a pas profité de l’occasion pour réaliser le tour du chapeau tout de suite, puisqu’il a touché le poteau droit devant un but vide. Le Real a continué d’essayer, mais à la 77e minute, le tir précis de Yamal a touché la barre transversale – 0:3. Barcelone était sur le cheval et Raphinha a scellé le résultat 4:0 en sa faveur à la fin du match. Les Catalans ont remporté le premier Clasico de championnat depuis mars 2023.

Les joueurs de Villarreal ont enregistré leur sixième victoire en championnat en triomphant au Real Valladolid 2:1. Le remplaçant Ayoze Perez a marqué le but vainqueur à la 84e minute. Lors du prochain match à domicile, Rayo Vallecano a battu Alaves 1:0, même s’il a joué sans Abdul Mumin, suspendu à la 22e minute. Le seul but a été marqué dix minutes avant la fin du temps de jeu réglementaire, lorsque le ballon a malheureusement rebondi sur le gardien des visiteurs Antonio Siver. Le défenseur Alex Munoz a décidé du triomphe de Las Palmas sur Gérone 1:0.