Haaland renvoie Man City à la tête de la Premier League, Villa tenue

LONDRES : Erling Haaland a propulsé Manchester City au sommet de la Premier League alors que l’attaquant a scellé une victoire 1-0 contre Southampton, tandis qu’Aston Villa, troisième, a été frustrée par le dernier nivellement de Bournemouth samedi.

Haaland avait disputé trois matches de championnat sans but, mais il a mis fin à cette mini disette en première mi-temps au stade Etihad.

Cela a suffi à propulser l’équipe de Pep Guardiola à la première place, deux points devant Liverpool, deuxième, qui peut retrouver la pole position s’il remporte le choc à succès de dimanche contre son rival pour le titre, Arsenal.

City n’a pas perdu un match de championnat à l’Etihad depuis deux ans, une série de 35 matchs, et Southampton, en bas du classement, qui n’a qu’un point en neuf matchs cette saison, n’aurait jamais pu briser cette séquence impressionnante.

Avec Jack Grealish et Jeremy Doku exclus, Guardiola a apporté quatre changements à l’équipe qui a battu le Sparta Prague en Ligue des champions mercredi.

Haaland avait marqué un but audacieux contre le Sparta et, même si ses efforts pour tuer Southampton étaient plus prosaïques, ils étaient sans doute beaucoup plus précieux compte tenu du contexte d’une course au titre tendue.

Le centre de Matheus Nunes a atteint Haaland à la cinquième minute et le Norvégien a fait preuve de force et de désir d’atteindre le ballon devant son marqueur pour une frappe à bout portant.

City a raté plusieurs occasions d’augmenter son avance, mais le 14e but de Haaland toutes compétitions confondues cette saison a donné aux champions invaincus sept victoires en neuf matches de championnat alors qu’ils visent un cinquième titre consécutif.

« La façon dont Southampton a joué, ils sont tellement exigeants. C’est tout à leur honneur, ce n’est pas parce que nous étions bâclés ou plats. Je n’ai pas ce sentiment”, a déclaré Guardiola.

« Nous nous sommes créés des occasions et n’avons malheureusement pas pu marquer le deuxième. Je pense que nous y étions et parfois ils sont bons. Nous devons l’accepter.

Les espoirs d’Aston Villa de remporter le titre ont subi un revers lorsque Bournemouth a décroché un match nul 1-1 à Villa Park.

Villa est invaincue en Ligue des champions, en tête du classement après avoir battu les Young Boys, le Bayern Munich et Bologne.

Mais ils n’ont pas pu faire suivre leur dernier succès européen par une victoire nationale malgré une avance à la 76e minute.

Ian Maatsen a centré et Leon Bailey a aidé Ross Barkley à inscrire son premier but pour le club.

Mais Evanilson a sauvé Bournemouth avec un égaliseur de la tête six minutes après le début du temps additionnel.

Brentford a battu Ipswich, quatrième, 4-3 lors d’un affrontement passionnant dans l’ouest de Londres.

Sam Szmodics d’Ipswich a réalisé une belle finition sur 15 mètres à la 28e minute avant que George Hirst ne coupe une frappe composée devant Mark Flekken trois minutes plus tard.

Mais Yoane Wissa a marqué à la 44e minute et le but contre son camp de Harry Clarke quelques secondes plus tard a ramené Brentford au niveau.

Le penalty de Bryan Mbeumo à la 51e minute, accordé pour la faute de Clarke sur Keane Lewis-Potter, a permis à Brentford de mener 3-2.

Clôturant une journée misérable pour Clarke, il a été expulsé dans les phases finales après avoir commis une faute sur Lewis-Potter pour obtenir un deuxième avertissement.

L’égalisation de Liam Delap à la 86e minute semblait avoir épargné les rougeurs de Clarke, mais Mbeumo a arraché la victoire avec le dernier coup de pied du temps additionnel.

Les Wolves, deuxièmes, ont organisé une superbe riposte pour faire match nul 2-2 à Brighton, cinquième.

Danny Welbeck a inscrit son sixième but de la saison dans les arrêts de jeu de la première mi-temps et Evan Ferguson a frappé avec une finition clinique sur le centre de Tariq Lamptey à la 85e minute pour laisser Brighton aux commandes.

Mais Rayan Ait-Nouri en a récupéré un trois minutes plus tard et Matheus Cunha a sauvé les Wolves sans victoire d’une sixième défaite consécutive en championnat avec un égaliseur dévié profondément dans les arrêts de jeu.

L’attaquant d’Everton Beto a sauvé un match nul 1-1 contre Fulham alors que sa tête dans le temps additionnel annulait le but d’Alex Iwobi à la 61e minute contre son ancien club à Goodison Park.

Bien qu’Everton soit invaincu lors de ses six derniers matchs, il se situe à seulement trois places au-dessus de la zone de relégation.