Le Chili et l’Argentine couronnés rois et reines du 7 sud-américain 2024

L’Argentine est championne féminine 2024 du tournoi à 7 d’Amérique du Sud et le Chili est champion masculin 2024. Les Yaguaretés a défendu son titre 2023 en battant le Brésil en finale féminine. Les hommes chiliens ont également offert au Brésil une médaille d’argent puisque les 7 de Los Cóndores ont remporté la finale masculine 19-5 à Lima, au Pérou.

ARGENTINE – CHAMPIONS FÉMININES

L’Argentine a remporté la finale féminine 19-10 contre le Brésil. La finale mémorable a suivi un tournoi tout aussi réussi. Les Yaguaretés a battu le Venezuela (55-0), la Colombie (24-5) et le Paraguay (45-5) au premier tour et a battu l’Uruguay 17-10 en demi-finale.

La victoire de l’Argentine en demi-finale contre l’Uruguay a également vu Les Yaguaretés confirmant leur place dans les World Rugby Challenge Series. Cela signifie que l’Argentine peut se qualifier pour le circuit des World Series. Il a également assuré une place à l’équipe junior aux Jeux panaméricains de la jeunesse de 2025 à Asunción, au Paraguay.

Le prix décerné au vainqueur de la finale de bronze était la deuxième place de l’Amérique du Sud aux Challenger Series. La Colombie l’a obtenu en battant l’Uruguay 17-12.

CHILI – CHAMPIONS MASCULIN

Le Chili a remporté la finale de la Coupe de manière convaincante. Diego Warnken a marqué le premier essai et il a également décroché deux conversions. Rafael dos Santos a marqué un essai en première mi-temps qui a permis au Chili de mener 12-5. Le Chili a marqué deux essais en seconde période pour remporter le titre.

Les Condors La route du 7 vers l’or à Lima a commencé avec une victoire 64-0 contre le Guatemala samedi. La campagne dominante du Chili comprenait également des victoires contre le Pérou (53-0) et le Paraguay (34-0), suivies d’une victoire 29-12 en demi-finale contre la Colombie.

Ces résultats permettent au Chili de se qualifier pour les World Rugby Challenger Series et d’assurer une place aux juniors aux Jeux panaméricains de la jeunesse 2025 à Asunción, au Paraguay. Le Brésil s’est également qualifié pour les World Rugby Challenger Series.