Affrontement passionnant entre Newcastle United et le Paris Saint-Germain en UEFA Champions League

La Ligue des champions de l’UEFA revient à St James’ Park avec la venue du Paris Saint-Germain qui affronte Newcastle United après un match prometteur en ouverture du Groupe F.

Le premier match des Magpies dans la compétition depuis 2002/03 s’est soldé sur un 0-0 contre l’AC Milan, demi-finaliste de la saison précédente. Paris, quant à lui, a marqué ses buts en seconde période grâce à Kylian Mbappé (49e sur penalty) et Achraf Hakimi (58e) et s’est imposé 2-0 à domicile contre le Borussia Dortmund lors de la première journée.

C’est la première fois que les deux équipes s’affrontent, même si elles ont déjà joué de nombreux matches contre des équipes du pays adverse.

Concernant les équipes

Newcastle

Bilan face aux clubs français : 3 victoires, 4 nuls, 6 défaites, 16 buts marqués, 18 buts encaissés
Bilan à domicile face aux clubs français : 2 victoires, 2 nuls, 2 défaites

Les derniers matches de Newcastle contre des adversaires français remontent à la phase de groupes de l’UEFA Europa League 2012/13. Les Magpies avaient battu Bordeaux 3-0 à domicile lors de la deuxième journée et avaient perdu 2-0 en France lors de la sixième journée.

Cette victoire était la première de Newcastle contre une équipe française depuis un succès 2-0 contre Metz lors du troisième tour retour de la Coupe UEFA 1996/97. Mis à part ces deux victoires, leur bilan est de 2 nuls et 1 défaite.

Il s’agit de la troisième phase de groupes de la Ligue des champions pour Newcastle, la première depuis 2002/03. Les Anglais avaient alors terminé deuxièmes de la première phase de groupes mais avaient été éliminés lors de la deuxième phase en finissant troisièmes derrière Barcelone et l’Inter.

La seule autre phase de groupes des Magpies remonte à l’édition 1997/98 quand, malgré une victoire 3-2 à domicile lors du premier match contre Barcelone où Faustino Asprilla avait marqué un triplé, ils avaient été éliminés après avoir terminé troisièmes du Groupe C derrière le Dynamo Kyiv et le PSV Eindhoven.

La dernière campagne européenne de Newcastle remonte à 2012/13 quand, sous les ordres d’Alan Pardew, le club avait atteint les quarts de finale de l’Europa League avant de perdre contre Benfica, futur finaliste (1-3 à l’extérieur, 1-1 à domicile).

Les Magpies sont invaincus à domicile en Europe depuis une défaite 2-1 contre le Deportivo La Coruña lors du deuxième tour de la Coupe Intertoto de l’UEFA 2006. Bilan : 9 victoires, 5 nuls.

Au total, l’équipe anglaise n’a perdu que deux de ses 15 derniers matches européens à domicile et à l’extérieur (5 victoires, 8 nuls).

Newcastle n’a perdu que deux de ses 19 derniers matches en phase de groupes de compétition de clubs de l’UEFA (10 victoires, 7 nuls).

A domicile, le club du nord de l’Angleterre affiche un bilan de 5 victoires et 4 nuls en phase de groupes de la Ligue des champions.

Les hommes d’Eddie Howe ont terminé quatrièmes de la Premier League en 2022/23, leur meilleure performance en championnat depuis la troisième place décrochée sous les ordres de Sir Bobby Robson en 2002/03.

Paris

Bilan face aux clubs anglais : 10 victoires, 8 nuls, 11 défaites, 37 buts pour, 37 buts contre
Bilan à domicile face aux clubs anglais : 3 victoires, 4 nuls, 7 défaites

La dernière visite parisienne en Angleterre s’était soldée par une défaite 2-1 contre Manchester City en phase de groupes 2021/22. Les Parisiens avaient remporté 2-0 à domicile, même s’il s’agit du seul des quatre derniers matches de Paris contre un club anglais que les Parisiens n’ont pas perdu.

Auparavant, ils avaient remporté deux victoires consécutives en Angleterre, les deux fois à Manchester, avant de perdre lors du match retour de demi-finale sur le terrain de City (0-2) en 2020/21 et de s’incliner 4-1 sur l’ensemble des deux matches. Ils avaient également remporté une victoire 2-0 sur le terrain de Manchester United lors du huitième de finale aller 2018/19, mais avaient finalement perdu en raison du nombre de buts inscrits à l’extérieur (défaite 1-3 à domicile), puis avaient gagné 3-1 à Old Trafford en phase de groupes 2020/21.

La victoire à domicile contre City en 2021/22 est l’une des quatre seules victoires de Paris lors de ses 14 derniers matches contre des équipes anglaises, que ce soit à domicile ou à l’extérieur (3 nuls, 7 défaites).

Il s’agit de la 16e phase de groupes de la Ligue des champions pour Paris, record français partagé avec Lyon. Les Parisiens participent à la phase de groupes chaque année depuis 2012/13 et ils ont atteint la phase à élimination directe lors de leurs 11 dernières participations.

Finalistes de la compétition contre le Bayern Munich en 2020, les Parisiens ont de nouveau été battus par le club allemand en huitièmes de finale la saison dernière (0-1 à domicile, 0-2 à l’extérieur). Ils ont terminé deuxièmes du Groupe H derrière Benfica, avec 14 points.

L’équipe française a perdu cinq de ses sept derniers huitièmes de finale en Ligue des champions.

Paris a remporté 12 de ses 26 matches à l’extérieur en Ligue des champions de l’UEFA (5 nuls, 9 défaites), mais la victoire 2-1 lors de la sixième journée sur le terrain de la Juventus la saison dernière n’est que l’une des deux victoires obtenues lors de ses neuf derniers matches à l’extérieur (3 nuls, 4 défaites).

La victoire lors de la première journée contre Dortmund porte à dix le nombre de victoires de Paris lors de ses 22 derniers matches européens (5 nuls, 7 défaites).

Paris a remporté son 11e titre de champion, le neuvième lors des 11 dernières saisons, en terminant un point devant Lens en tête du classement de la Ligue 1.

Le club français a remplacé Christophe Galtier par Luis Enrique pendant la période estivale.