Ajax 0-2 Brighton : Ansu Fati et Simon Adingra scellent une victoire cruciale en Ligue Europa pour les Seagulls à Amsterdam | Actualités footballistiques

Ajax 0-2 Brighton : Ansu Fati et Simon Adingra scellent une victoire cruciale en Ligue Europa pour les Seagulls à Amsterdam |  Actualités footballistiques

Rapport du match alors que Brighton a remporté une victoire 2-0 contre l’Ajax à Amsterdam ; Ansu Fati a ouvert le score après 15 minutes avant que Simon Adingra n’en fasse deux juste après la mi-temps ; les Seagulls ont subi une triple blessure alors que James Milner, Lewis Dunk et Pervis Estupinan sont tous sortis en boitant

Par Sam Blitz, @SamBIitz

20h00, Royaume-Uni, jeudi 9 novembre 2023

Ansu Fati et Simon Adingra ont chacun marqué un but et une passe décisive alors qu’une équipe clinique de Brighton a stupéfié l’Ajax 2-0 à Amsterdam pour accéder pour la première fois aux places de qualification de leur groupe de la Ligue Europa.

Les Seagulls ont remporté une victoire célèbre contre les quadruples champions d’Europe alors que Fati a balayé le ballon intelligent d’Adingra après 14 minutes suite à une erreur de l’Ajax, avant que l’attaquant de Barcelone en prêt ne rende la pareille huit minutes après la mi-temps en créant le deuxième but de Brighton. à la pause pour son compatriote.

L’Ajax, qui reste en bas du groupe B, n’a pas réagi malgré le coup de Brian Brobbey sur les deux poteaux suite à un tir féroce à l’intérieur de la surface, mais la victoire a coûté cher à Brighton, qui a vu James Milner, Lewis Dunk et Pervis Estupinan boiter. en trois coups de blessure défensifs.

Mais la bonne nouvelle pour Roberto De Zerbi – outre les trois points – a été de voir son équipe enregistrer seulement sa deuxième cage inviolée de la saison toutes compétitions confondues, l’autre ayant eu lieu lors du match retour contre l’Ajax il y a quinze jours.

Notes des joueurs

Ajax : Ramaj (5); Gaaei (6), Rensch (6), Sutalo (6), Hato (5) ; Vos (4), Kylnsson (6), Taylor (5) ; Berghuis (6), Brobbey (6), Bergwijn (5)

Sous-marins : Akpom (6), Sosa (6), Forbes (6), Mikautadze (n/d), Tahirovic (n/d)

Brighton : Verbruggen (8); Veltman (7), Van Hecke (7), Dunk (6), Milner (n/a); Gross (7), Dahoud (7) ; Adingra (8), Fati (9), Mitoma (7), Pedro (7)

Sous-marins : Gilmour (6), Julio (6), Estupinan (n/d), Ferguson (6), Baleba (n/d)

Joueur du match : Ansu Fati (Brighton)

À quel point Brighton était dangereux à Amsterdam

L’Ajax a commencé le match en force, mais ses deux tirs en première mi-temps sont intervenus dans les 15 premières minutes. Steven Berghuis a coupé à l’intérieur depuis la droite mais n’a pu trouver que le ventre de Bart Verburggen – la même chose pourrait être dite pour la frappe lointaine de Kristian Hlynsson quelques minutes plus tard.

Pendant ce temps, la première des deux blessures défensives de Brighton en première mi-temps s’est produite lorsque Milner est tombé peu de temps après l’effort de Berghuis et a été remplacé par Billy Gilmour quelques minutes plus tard.

Actualités de l’équipe

• Brighton a effectué trois changements par rapport à l’équipe qui a fait match nul 1-1 à Everton. Joao Pedro, Ansu Fati et Mahmoud Dahoud ont remplacé Evan Ferguson, Billy Gilmour et Adam Lallana, tandis que Pervis Estupinian est revenu sur le banc après une blessure.
  • Borna Sosa a été remplacé à l’arrière par Devyne Rensch, tandis que Silvano Vos et Kristian Hlynsson ont remplacé Benjamin Tahirović et Carlos Forbs au milieu de terrain.

Mais Brighton a ensuite pris les devants avec son premier tir cadré – suite à une erreur cruciale de l’Ajax. La passe carrée de Silvano Vos est allée directement à Adingra, qui a mis Fati au but pour dépasser le gardien de but des hôtes.

L’Ajax est parti à la recherche d’un égaliseur mais n’a pu créer que des appels de pénalité sans enthousiasme – deux de Hlynsson pour de prétendus handballs de Kaoru Mitoma, avant que Brobbey ne tombe sous le défi de Dunk. VAR a rejeté les trois affirmations.

De l’autre côté, Joao Pedro s’enflammait tandis que la frappe d’Adingra au premier poteau était bien repoussée par le gardien de l’Ajax Diant Ramaj.

Plus inquiétant pour Brighton, le défenseur et capitaine Dunk s’est blessé à l’aine alors qu’il tentait de faire une passe et a été remplacé à la mi-temps par Igor Julio.

Cependant, les Seagulls n’avaient pas besoin de leur skipper en deuxième période.

Image:
Simon Adingra célèbre le deuxième but de Brighton

Brighton est sorti en force à la pause avec Pedro écrasant un effort dans le filet latéral avant de marquer son deuxième.

Le duo qui s’est combiné pour le premier but a échangé ses rôles alors que Fati traversait le milieu de terrain pour nourrir Adingra à droite de la surface, et l’ailier déployait un effort clinique dans le coin le plus éloigné.

Brighton aurait pu en ajouter un troisième alors que Fati gaspillait un effort à l’intérieur de la surface après une autre erreur de l’Ajax alors qu’il jouait à l’arrière, avant que Mitoma ne s’enflamme après avoir été joué par Pedro.

L’Ajax s’est finalement réveillé à 15 minutes de la fin lorsque Brobbey a vu son tir féroce dévié sur le poteau par Verbruggen, traverser la ligne de but avant de frapper l’extérieur de l’autre poteau, tandis que l’ancien attaquant d’Arsenal et de Middlesbrough Chuba Akpom testait le gardien de Brighton avec un mouvement rauque.

Mais, malgré le fait que le remplaçant Estupinan ait boité quelques minutes seulement après son retour de blessure, Brighton a réussi à conserver la victoire et la cage inviolée.

Et après?

Le dernier match de Brighton avant la trêve internationale aura lieu dimanche alors qu’ils accueilleront Sheffield United en Premier League ; coup d’envoi à 14h. Leur prochain match de Ligue Europa aura lieu le jeudi 30 novembre à l’AEK Athènes.

L’Ajax affrontera l’Almere City FC en Eredivisie dimanche ; coup d’envoi à 13h30. Leur prochain match de Ligue Europa aura lieu le jeudi 30 novembre à Marseille.

2023-11-09 23:03:45
1699561879

#Ajax #Brighton #Ansu #Fati #Simon #Adingra #scellent #une #victoire #cruciale #Ligue #Europa #pour #les #Seagulls #Amsterdam #Actualités #footballistiques