Alcaraz en finale des JO, Djokovic se bat pour sauver son rêve d’or

Paris (AFP) – Carlos Alcaraz s’est qualifié pour la finale des Jeux olympiques vendredi, alors que son rival Novak Djokovic a dû mener une bataille de forme physique désespérée pour sauver sa dernière et probablement dernière chance de mettre fin à sa malédiction de médaille d’or.

Publié le : 08/02/2024 – 15:57

3 minutes

Le champion de Roland-Garros et de Wimbledon, Alcaraz, est devenu le plus jeune homme à atteindre la finale masculine depuis le retour du tennis aux Jeux en 1988, lorsqu’il a battu Félix Auger-Aliassime.

Le joueur de 21 ans s’est imposé 6-1, 6-1 en seulement 75 minutes et affrontera Djokovic en finale dimanche si le Serbe, tête de série, surmonte une blessure au genou ainsi que l’Italien Lorenzo Musetti dans la deuxième demi-finale.

“C’est un objectif depuis le début de l’année d’essayer de remporter la médaille d’or et maintenant il nous reste un match pour essayer d’y parvenir”, a déclaré Alcaraz.

« Je veux m’amuser en finale et faire du business. »

La star espagnole Alcaraz – jouant sur le même court de Roland Garros où il a remporté son premier Open de France en juin – a breaké Auger-Aliassime, 19e mondial, trois fois dans le premier set, remportant six jeux consécutifs.

Alcaraz a de nouveau brisé le service du Canadien lors des quatrième et sixième jeux du deuxième set, remportant ainsi une quatrième victoire consécutive contre lui, après avoir perdu les trois premiers jeux de la série.

“La finale est très importante pour moi et pour le peuple espagnol, mais j’essaie de ne pas penser à son importance et de me concentrer sur le match”, a déclaré Alcaraz.

Il est le quatrième Espagnol à atteindre la finale olympique masculine après Jordi Arrese à Barcelone en 1992, Sergi Bruguera à Atlanta quatre ans plus tard et Rafael Nadal qui a remporté l’or à Pékin en 2008.

Djokovic a admis après sa victoire en quart de finale contre Stefanos Tsitsipas jeudi qu’il était “préoccupé” par l’état de son genou droit après avoir aggravé une blessure qui a nécessité une intervention chirurgicale en juin.

La tête de série n°1 cherche désespérément à décrocher une médaille d’or olympique pour s’ajouter à ses 24 titres du Grand Chelem, mais à 37 ans, le temps presse et il aura 41 ans lors des prochains Jeux olympiques.

Sa meilleure performance remonte à Pékin en 2008, où il a remporté une médaille de bronze. Il a depuis participé à trois demi-finales, qu’il a toutes perdues.

Swiatek, une consolation ?

Djokovic affronte Musetti, le premier Italien à atteindre les demi-finales en simple des Jeux Olympiques.

Le joueur de 22 ans a été battu par Djokovic en demi-finale de Wimbledon le mois dernier, mais s’est facilement qualifié pour le tirage au sort à Paris, remportant ses quatre matchs en trois sets.

Le numéro 16 mondial Musetti s’est qualifié pour les demi-finales en battant le champion en titre Alexander Zverev.

Malgré un bilan de 6-1 face à l’Italien, Djokovic a dû livrer deux batailles titanesques avec son rival sur les courts de Roland Garros.

À Roland-Garros 2021, Musetti a pris une avance de deux sets avant qu’une blessure au dos ne l’oblige à abandonner leur affrontement en huitièmes de finale dans le dernier set.

En juin de cette année, Djokovic avait eu besoin de cinq sets supplémentaires pour s’imposer lors d’un affrontement au troisième tour qui s’est terminé après 3 heures du matin.

La numéro un mondiale Iga Swiatek – dont la défaite en demi-finale face à Zheng Qinwen jeudi a mis fin à une séquence de 25 victoires consécutives à Roland Garros – affrontera Anna Karolina Schmiedlova dans le match pour la médaille de bronze chez les femmes.

La première médaille d’or de l’épreuve olympique de tennis sera décidée en double mixte lorsque la paire tchèque Katerina Siniakova et son petit ami Tomas Machac affronteront Wang Xinyu et Zhang Zhizhen.

Siniakova a remporté l’or en double féminin avec Barbora Krejcikova à Tokyo il y a trois ans.

Wang et Zhang espèrent remporter seulement la deuxième médaille d’or de tennis de la Chine après le triomphe de Li Ting et Sun Tiantian en double féminin à Athènes en 2004.