Alcaraz est finaliste parisien pour la première fois après un thriller contre Sinner

Alcaraz a la chance de remporter le trophée lors d’un troisième événement du Grand Chelem dimanche après l’US Open 2022 et Wimbledon 2023. Il est déjà certain de sa meilleure performance jusqu’à présent à Roland-Garros, d’autant que le point culminant jusqu’à présent a été d’atteindre les demi-finales en 2023 avec une défaite contre Novak Djokovic. Alcaraz pousserait le Serbe à la troisième place de l’ATP s’il remportait le titre lundi.

Sinner a reçu la bonne nouvelle mardi : il est devenu le premier Italien à atteindre la première place du classement ATP et a poursuivi sur sa lancée jusqu’en demi-finale. Le joueur de 22 ans ne pouvait pas rater une avance rapide de 4-0. Le deuxième set s’est également poursuivi sur un ton similaire avec une avance de 2-0 avant que le match ne se retourne pour le moment. Sinner n’a plus servi de manière stable, a raté des occasions et a ainsi ouvert la voie à Alcaraz pour porter le score à 6:3.

Dans le troisième set, l’Espagnol a réussi un break précoce pour porter le score à 2-1, mais Sinner a rapidement réussi le rebreak et a pris l’avantage 3-2 dans un match marathon. Il a subi un bref traitement pour ce qui était probablement des crampes à l’avant-bras, ainsi qu’à la cuisse peu de temps après, mais étrangement, cela a mis Alcaraz en décalage. Après une pause pour porter le score à 4:2, Sinner a finalement servi sur sa première balle de set pour porter le score à 6:3. Au quatrième tour, les deux joueurs se sont affrontés à armes égales et une interruption de plusieurs minutes due à une urgence médicale dans les tribunes n’a pas changé le score à 4:4.

Alcaraz a ensuite profité de la première occasion pour passer à 6:4 et a également pris l’avantage avec un break dans le set décisif. Il ne s’est pas laissé enlever cet avantage grâce à sa solide performance au service. Après 4h09, la victoire dans le thriller était acquise après la troisième balle de match. Et cela lors du duo le plus récent en demi-finale majeure depuis l’Espagnol Rafael Nadal contre l’Ecossais Andy Murray à l’US Open en 2008.

Lors de son onzième match en cinq sets, il a gagné pour la dixième fois. Comme lors des quarts de finale de l’US Open en 2022, Alcaraz s’est imposé contre Sinner en cinq sets, à ce moment-là c’était 6:3,6:7(7),6:7(0),7:5,6:3. un cas. Il y a deux ans, la décision n’était prise qu’après 17h15. Le match à l’époque était encore pire, a déclaré Alcaraz lors de l’interview du vainqueur sur le terrain. “Mais aujourd’hui, c’était probablement l’un de mes matchs les plus difficiles jusqu’à présent.”

Sur le chemin de sa cinquième victoire – dont une a également été remportée cette année en demi-finale à Indian Wells – il a dû beaucoup souffrir lors du neuvième duel direct. “Nous avons tous les deux dû beaucoup nous battre”, a souligné l’Espagnol. Il a tiré les leçons de la défaite à Paris contre Djokovic en 2023. « Il faut rester calme dans les moments cruciaux et continuer à se battre, j’ai réussi ça. Je suis content de ce que j’ai réalisé. » Pour sa quatrième participation seulement dans la compétition principale parisienne, il peut se battre pour le titre dimanche.

Parallèlement, la WTA a appelé à un calendrier équilibré des matchs féminins et masculins à Roland-Garros en « prime time ». Cette année, des rencontres masculines intéressantes ont eu lieu au cours des onze séances du soir. Il n’y a eu jusqu’à présent aucune déclaration de la part des organisateurs de Roland-Garros sur cette question.