Alerte médaille ! Nitesh participe à la finale de badminton SL3 masculin

2024-09-01 22:24:21

IMAGE : Lors du choc au sommet, Nitesh affrontera le Britannique Daniel Bethell. Photographie : Avec l’aimable autorisation de Nitesh Kumar/ X

Le para-navetteur indien, tête de série, Nitesh Kumar, a décroché sa première médaille dans la catégorie simple hommes SL3 après avoir atteint la finale avec une victoire éclatante en match direct sur le Japonais Daisuke Fujihara lors de leur dernier affrontement aux Jeux paralympiques de Paris, dimanche.

Le joueur de 29 ans, qui a surmonté des dommages permanents à la jambe suite à un accident en 2009, a montré sa domination avec une victoire 21-16 21-12 sur Fujihara dans une demi-finale de 48 minutes.

« J’ai été constant dans mes performances, j’étais donc convaincu que j’atteindrais la finale et c’était incroyable d’y parvenir car il y avait de la pression et j’avais perdu mon double mixte, mais je ne me suis pas laissé affecter », a-t-il déclaré.

Le diplômé de l’IIT Mandi, qui a remporté trois médailles, dont une d’argent en simple aux Jeux asiatiques de 2022, a ainsi assuré que l’Inde revienne avec une médaille de la catégorie SL3, après que Pramod Bhagat ait décroché l’or lorsque le para badminton a fait ses débuts il y a trois ans à Tokyo.

Les joueurs de la classe SL3, comme Nitesh, concourent avec des handicaps plus graves des membres inférieurs, nécessitant de jouer sur un terrain demi-largeur.

Lors du choc au sommet, Nitesh affrontera le Britannique Daniel Bethell, qui a remporté une victoire décisive 21-7, 21-9 face au Thaïlandais Bunsun Mongkhon. Bethell, finaliste derrière Pramod Bhagat aux Jeux de Tokyo, est un adversaire redoutable, ce qui laisse présager une finale électrique.

Le parcours sportif de Nitesh a commencé par une passion pour le football dans son enfance. Cependant, un accident à Visakhapatnam l’a cloué au lit pendant des mois et a entraîné des dommages permanents à la jambe. Malgré cela, son intérêt pour le sport a perduré, en particulier pendant ses études à l’IIT-Mandi, où il a développé un vif intérêt pour le badminton.

Il a continué à perfectionner ses compétences tout au long de ses études et a fait ses débuts aux Championnats nationaux à Faridabad, remportant une médaille de bronze en représentant Haryana.

L’année suivante, il remporte l’argent en simple et le bronze en double à Bengaluru, s’établissant ainsi en para-badminton.

Son succès national a culminé aux Championnats nationaux de 2020, où il a battu Pramod et Manoj Sarkar pour remporter l’or.

La victoire de Nitesh a assuré à l’Inde une troisième médaille en para-badminton après Manisha Ramadass confirmée sur le podium après avoir organisé un duel en demi-finale du simple féminin SU5 avec sa compatriote Thulasimathi Murugesan.