Alinghi remporte le deuxième point du tour préliminaire

2024-09-05 18:15:00

L’équipe suisse de voile s’impose lors de la Louis Vuitton Cup contre l’équipe favorite des États-Unis. Les deux dernières courses des tours préliminaires promettent beaucoup d’émotions.

A montré une solide performance jeudi: l’équipe suisse Alinghi.

Quique García / EPA

L’équipe Alinghi Red Bull Racing a remporté jeudi après-midi le deuxième point du tour préliminaire de l’America’s Cup, la Louis Vuitton Cup, dépassant ainsi l’équipe française Orient Express au classement Challenger.

L’équipage suisse s’est imposé avec confiance face à l’équipe américaine favorite, NYYC American Magic. Alinghi a pris un meilleur départ avec son « Boat One », même si les Américains ont écopé d’une pénalité avant le départ de la course. Ils étaient entrés trop tôt dans la case de départ. Les Suisses ont ainsi continuellement accru leur avance et ont finalement franchi la ligne d’arrivée avec 38 secondes d’avance sur l’équipe américaine.

Alinghi est désormais dans une bonne position de départ

Grâce à ce gain de points inattendu, la position de départ d’Alinghi Red Bull Racing s’est améliorée avant les duels restants des éliminatoires de la Coupe de l’America : avec deux points, Alinghi devance désormais l’équipe française Orient Express, dernière place, qui a dû s’avouer vaincue face à leader Luna Rossa jeudi et n’a encore qu’un point. Seule l’équipe de voile classée dernière est éliminée dimanche après la deuxième partie du tournoi à la ronde et rate les demi-finales du tour préliminaire.

Les marins suisses avaient parfois laissé une mauvaise impression lors des régates préliminaires et lors du premier round robin, ils ont également perdu tous les duels contre les quatre autres challengers. Ils étaient également clairement inférieurs au tenant de la coupe Team New Zealand, qui a quitté la compétition lors du tour préliminaire.

La victoire donne confiance en soi

Alinghi n’a gagné son premier point que lors du deuxième duel contre l’équipe française de l’Orient Express lors du deuxième round robin, mardi. La deuxième victoire de la course de jeudi devrait désormais donner beaucoup de confiance à Alinghi. Ce faisant, les marins suisses ont prouvé qu’ils pouvaient s’imposer face à l’un des favoris pour le titre de l’America’s Cup.

Après une journée de repos samedi, Alinghi poursuit les duels contre la Grande-Bretagne et le champion en titre Team New Zealand. Cependant, Alinghi ne peut pas gagner de point lors de la deuxième course. Dimanche, à la fin du Round Robin, aura lieu un duel contre la leader italienne Luna Rossa.

Voile. Barcelone. Coupe Louis Vuitton. Tour préliminaire de la 37e America’s Cup. Round Robin (29 août au 8 septembre). 2. Tournoi à la ronde : Alinghi Red Bull Racing (SUI) avec American Magic (USA). Luna Rossa Prada Pirelli (ITA) avec Orient Express Racing (FRA). American Magic avec Ineos Britannia (GBR). Emirates Team New Zealand avec Ineos Britannia. – Le statut intérimaire : 1. Luna Rossa Prada Pirelli 7 courses / 6 victoires. 2. Emirates Team Nouvelle-Zélande 7/5. 3. Ineos Britannia 7/4. 4. Magie américaine 7/3. 5. Alinghi Red Bull Racing 7/2. 6. Course Orient Express 7/1. – Le champion en titre Team New Zealand navigue hors compétition. – Modus: Les quatre premières équipes accèdent aux demi-finales (à partir du 14 septembre), le vainqueur peut choisir son adversaire en demi-finale. Le vainqueur de la Louis Vuitton Cup affrontera Team New Zealand pour la 37e America’s Cup qui débutera le 12 octobre.